Чей рацион самый правильный и кто в итоге проживет дольше? В извечном споре вегетарианцев и мясоедов, кажется, поставлена точка. Долголетие не зависит от особенностей питания, а вот недуг, который отправит вас в мир иной, — да, заявили английские ученые и объяснили, почему.  

Специалисты из Оксфорда провели масштабное исследование с участием 60 310 британцев. Их разделили на группы в зависимости от пищевых привычек: 18 431 человек регулярно употребляли мясо (в среднем пять раз в неделю), 13 039 — делали это изредка, в рационе 8516 участников присутствовала только рыба и 20 324 добровольца были вегетарианцами, причем 2228 придерживались строгих веганских правил.   

Наблюдая за подопытными в течение многих лет и фиксируя дату и причину их смерти, ученые не обнаружили непосредственной связи между рационом и продолжительностью жизни. Однако пристрастия в еде могут спровоцировать то или иное заболевание, которое нас погубит. В частности, исследователи смогли сделать определенные выводы относительно рака. Так выяснилось, что любители рыбы меньше страдают от онкологии в целом. Но вегетаринцы еще реже них страдают раком поджелудочной железы и крови. Зато злокачественные опухоли толстой кишки у них случается чаще, чем у представителей всех остальных групп. Надо сказать, что британские ученые осторожно заметили, что у веганов смертность была все же чуть выше. Но делать однозначные выводы отказались, сославшись на то, что это могло произойти из-за статистической погрешности.