Солнечным ожогом называют травмирование и воспаление кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Получить его можно не только на улице, но и в солярии. Больше всего страдают лицо, спина и плечи. Солнечные ожоги бывают различной тяжести. Первая степень проявляется гиперемией (покраснением) кожи, при второй — образуются волдыри, пузырьки. Могут возникать и другие признаки интоксикации организма: головная боль, тошнота, рвота, лихорадка. В случае тяжелого солнечного ожога организм сильно обезвоживается, нарушается кровообращение в головном мозге, резко падает кровяное давление. При отсутствии медицинской помощи наступает потеря сознания. Лечение зависит от тяжести поражения кожи. 

Серьезные солнечные ожоги, к счастью, бывают редко, а вот легкие (но вовсе не безобидные, как считают многие) случаются сплошь и рядом. Про их потенциальную опасность для здоровья читайте здесь. Чаще всего мы обгораем на солнце, когда находимся на пляже. Первые симптомы появляются примерно через 30 минут. Кожа начинает краснеть, затем появляется отечность, болезненность при касании. Пораженный участок лица или тела становится горячим на ощупь.

Что делать сразу после того, как обгорели 

  • При появлении первых симптомов солнечного ожога необходимо принять следующие меры:
  • немедленно укрыться от попадания прямых солнечных лучей на кожу в тень или прохладное помещение;
  • оценить общее состояние организма, если присутствуют такие симптомы как озноб, головная боль и головокружение, тошнота и слабость, то это может свидетельствовать о развитие теплового удара и сильного ожога кожи, следует вызвать бригаду скорой помощи;
  • при отсутствии изменений в общем состоянии и локальном солнечном ожоге следует охладить пораженный участок эпидермиса, используя общий прохладный душ (температура воды 30-32 градусов) или бинтовые прохладные примочки, смачивая и меняя их по мере нагревания каждые 15-20 минут;
  • обильно пить воду (не менее 2-х л) для устранения общего обезвоживания организма, при этом она не должна быть ледяной из холодильника.

Что помогает, когда сгорели на солнце: медицинские препараты

Конечно, было бы лучше вообще не обгорать. О том, как надежно защитить кожу от солнца, мы писали здесь. Но может произойти всякое. Для таких случаев хорошо бы иметь в домашней аптечке специальные средства для ухода за поврежденной кожей. Их выпускают в виде мазей, гелей, кремов и спреев. Лечить обожженную кожу следует как можно раньше — как только почувствовали дискомфорт, заметили красноту. Имейте в виду, что признаки солнечного ожога могут появиться не сразу, а через несколько часов. Сначала охладите кожу, приняв прохладный душ, приложив к обгоревшим участкам полотенце, тонкую ткань, смоченную холодной водой. Обсушите кожу и нанесите на поврежденные участки одно из средств для лечебного ухода.        

«При выборе противоожоговых средств необходимо учитывать степень поражения, характер, локализацию и распространение кожного процесса, — говорит Елена Пирогова. — При ожогах легкой степени достаточно использовать наружные монопрепараты. Повреждение глубоких слоев кожи при ожогах средней и тяжелой степени часто приводит к вторичному бактериальному воспалению, что требует назначения комбинированных лекарственных средств как наружного, так системного действия». К монопрепаратам терапии ожогов относятся следующие средства: 

  • Средства с дексапантенолом. Снимают воспаление, красноту, восстанавливают и смягчают поврежденную кожу. Можно наносить на лицо. Рекомендуется использовать 2-4 раза в день. При необходимости можно и чаще.
  • Средства с бетакаротеном. Ускоряют регенерацию эпителия и предотвращают развитие инфекции в зоне ожога. Составом можно пропитывать тканевые салфетки и два раза в день накладывать на обгоревшую кожу. 
  • Средства с поливиноксом. Отличаются выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Ускоряют регенерацию кожи. Удобно использовать в виде компрессов, которые следует прикладывать 2 раза в день на несколько часов к пораженному участку кожи. 
  • Средства на основе цинка. Помогают снять воспаление, способствуют ускоренному заживлению раны, оказывают также антисептическое действие. Средства рекомендуется наносить тонким слоем на кожу не менее трех раз в день.
  • Глюкокортикостероидные противовоспалительные средства легкой и средней степени активности. Применяются 2 раза в сутки путём нанесения тонким слоем на поражённые участки кожи , курс от 7 до 14 дней.   
  • Средства на основе сульфадиазина серебра. Предназначены для заживления кожных покровов, предупреждения гнойного воспаления. Применяется наружно у взрослых и детей от 2-3 месяцев. Средство наносится тонким слоем на предварительно очищенные от грязи ткани.                                                                                                                                                 

Хуже, если солнечный ожог сопровождается повышением температуры тела. В таких случаях нередко появляются и другие неблагоприятные симптомы: тошнота, рвота, понижение кровяного давления, озноб и даже обмороки. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать таких серьезных осложнений, как интоксикация, обезвоживание, инфицирование и сепсис. Если температура не превышает 37,5 градусов и состояние в целом удовлетворительное, обработайте пораженные участки кожи салфеткой, смоченной холодной водой и нанесите противоожоговое средство. Чтобы снять воспаление, сбить температуру, примите средство на основе ибупрофена, парацетамола. Антигистаминные препараты в виде таблеток, сиропа, ректальных свечей снизят риск аллергической реакции, уменьшат зуд. 

Что помогает, когда сгорели на солнце: домашние средства

Если ожог легкий, участок пораженной кожи небольшой и нет волдырей, можно воспользоваться домашними средствами. Цель подобных мероприятий — охладить, увлажнить кожу и снять покраснение.«Простым и достаточно эффективным способом для снятия покраснений, жжения, зуда является смазывание пораженных участков кожи кисломолочными продуктами (кефир, натуральный йогурт без добавок, сметана), — говорит Елена Пирогова. — Также одним из народных методов терапии ожогов является применение свежевыжатого сока некоторых овощей (огурцы, картофель, капуста). В данных овощах содержатся антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, способствующие ускорению процессов регенерации поврежденного ультрафиолетом эпидермиса. Отличным народным средством является сок растения алое. Он способствует быстрому заживлению и снятию неприятных симптомов. Однако свежее растение не всегда можно найти. В такой ситуации можно приобрести крем с алоэ вера, который можно наносить на кожу даже на которой появились волдыри. При легкой степени ожога можно применить густой белок, отделенный от желтка. Его следует аккуратно втереть в кожу и оставить на время. Образовавшуюся пленку не следует снимать самостоятельно, она должна отпасть сама. Перед тем, как смазывать кожу, ее необходимо тщательно очистить». 

  • Смочите марлевую салфетку в охлажденной заварке крепкого зеленого чая и приложите к пораженному участку кожи на 10-15 минут. Повторите 3-4 раза в день. 
  • Измельчите огурец и приложите кашицу на 10-15 минут к обожженному месту. Повторите процедуру не менее 4-х раз в день.   
  • Можно обработать очаг поражения детским кремов от опрелостей. 

Не забывайте, что такие способы лечения ожогов дома чреваты инфицированием. Они не подходят, если на коже имеются волдыри, пузырьки, наполненные жидкостью. В противном случае можно легко инфицировать кожу и получить осложнения. Обожженные участки лица и тела следует как можно чаще увлажнять, например, косметическими средствами «после загара». Нельзя наносить жирные кремы, вазелин и средства, содержащие спирт — они способствует более глубокому тепловому повреждению кожи. 

Получив солнечный ожог, кожа становится чувствительной и обезвоженной. «Для восстановления нормальной структуры дермы необходимы средства с липидным комплексом, — говорит наш эксперт. — Очищение кожи следует проводить прохладной или теплой водой с косметикой для душа, в которой содержатся масла. Исключается применение скрабов, гомажей, губок и мочалок из грубой ткани. После очищения кожу следует увлажнять, питать утром и вечером. Для этого используют средства, в состав которых входят такие компоненты, как: гиалуроновая кислота, термальная вода, витамин E, масло авокадо, миндальное, ши, виноградных косточек».