Предлагаем вам несколько простых рекомендаций, как прожить день, если в резерве у вашего организма было минимум сна.

Пейте больше жидкости

Речь не о стимуляторах вроде кофе. Пейте больше воды – если наше тело испытывает потребность в жидкости, оно чувствует себя еще более усталым. Лучший вариант – теплая вода с лимоном прямо с утра. Вы увидите, как всего стакан живительной влаги придаст вам столь нужной сейчас энергии.

Холодный душ и масло мяты

Принять контрастный душ, попеременно включая холодную и горячую воду – это следующий шаг. Водные процедуры разгонят кровь. В течение дня вы также можете прибегать к этому лайфхаку – по крайней мере, умывать лицо холодной водой или положить смоченное полотенце на шею. После душа возьмите эфирное масло перечной мяты, буквально пару капель. Капните их на ладошки, разотрите, сложите в лодочку и поднесите к лицу. Пару вдохов аромата придадут сил. Только будьте осторожны – перечная мята довольно насыщенная, и убедитесь предварительно, что у вас нет на нее аллергии. Не трогайте глаза!

Больше движения и света

Даже если вы чувствуете себя полностью раздавленным после ночи, постарайтесь больше двигаться – езжайте на работу на велосипеде, выйдете на одну остановку раньше и пройдитесь пешком, припаркуйтесь на 100 метров дальше и прогуляйтесь – подойдет, что угодно. Постарайтесь побыть хотя бы несколько минут на улице – свежий воздух и солнечный свет остановят выработку гормона сна, мелатонина. Хорошо, если ваше рабочее место будет тоже достаточно освещено, пусть и электрическим светом.

Ешьте правильную еду

Кофе – это стимулятор, который сделает вас раздражительным и беспокойным. Не налегайте на него. В те дни, когда вы сильно не выспались, отдайте предпочтение полезной еде – природным протеинам (йогурт, орехи, курица, рыба), пейте воду с лимоном, ешьте фрукты. А вот от фастфуда и тяжелой еды лучше отказаться – у тела и так мало энергии, а тут еще придется тратить ее на переработку калорий.

Поспите 20 минут днем

Дневной сон – это отличное лекарство от ночного недосыпа. Даже если вам удастся вздремнуть во время обеденного перерыва. Но помните главное правило – если вы поспите днем больше 20-30 минут, после пробуждения вы будете чувствовать себя еще более уставшим.

На хорошем матрасе сон лучше

Если вы хронически не можете позволить себе спать по 6-8 часов, делайте это хотя бы на правильном подобранном матрасе. Дело в том, что спальная поверхность с адаптацией под природные изгибы тела, а также комфортный верхний слой современных спальных аксессуаров позволят вашему телу быстрее расслабиться и полностью использовать доступные для сна часы. Выбрать такой матрас вы можете на сайте SPIM.RU.

По материалам магазина матрасов SPIM.RU