Герпес

Да, он бывает не только на губах, но и на ягодицах. При герпесе, как мы знаем, появляются характерные высыпания в виде небольших красных волдырей. Через несколько дней они, как правило, проходят. Незадолго до воспаления пораженная область становится болезненной, чешется и покалывает. К сожалению, герпесная инфекция не лечится. Вирус остается в организме навсегда и время от времени дает о себе знать, в том числе воспалениями на коже. Чтобы снизить дискомфорт, можно использовать противовирусные препараты. Их вам выпишет врач.

Продукты питания

Оказывается цитрусовые, шоколад, кофе, чай, алкоголь и ряд других продуктов и напитков могут вызывать анальный зуд. «Точная причина не известна, — говорит Роберта Малдун, доктор медицины, спикер Американского союза ректальной хирургии. — Но есть предположение, что в этих продуктах содержится ряд веществ, которые снижают тонус мышц сфинктера ануса и частицы каловых масс, попадая на кожу, вызывают раздражение и зуд». Чтобы понять, на что именно у вас появляется такая реакция, примените метод исключения. Попробуйте в течение двух недель один за другим исключить потенциально опасные продукты из рациона и понаблюдайте за реакцией организма.

Фолликулит

«Прыщи на попе», как часто их называют тоже могут вызывать дискомфорт. «Это не то же самое, что акне на лице, — говорит доктор Малдун. — Зудящие высыпания в области ануса бывают вызваны инфекционным воспалением в области волосяного фолликула, имеющим природу микробного, реже грибкового, вирусного или иного характера. Часто это случается из-за постоянного ношения тесного белья, которое натирает кожу, вызывая микроповреждения. При фолликулите строго соблюдайте личную гигиену. Носите свободное белье из натуральных тканей. Если вы занимаетесь фитнесом, спортивную форму снимайте сразу же после тренировки. Высыпания в области ануса, как правило, проходят сами и не требуют лечения. Некоторые специалисты рекомендуют использовать препараты на основе пероксида бензоила». Имейте в виду, такие средства могут отбеливать ткани. Поэтому наносите препарат на ночь или надевайте белье белого цвета. При сильно выраженном воспалении дерматолог может прописать антибиотики.

Кожные болезни

Еще одно заболевание, которое часто поражает кожу вокруг ануса, — экзема или дерматит. В этом случае мы, как правило, имеем дело с контактным дерматитом, когда на кожу воздействует аллерген, например, вещества, которые содержатся в туалетной бумаге, мыле, косметических средствах. Если зуд вызван экземой, врач-дерматолог выпишет вам препарат со стероидами. Важно также определить, какое именно средство вызывает аллергическую реакцию, чтобы перестать его использовать. Как и в случае с пищевой аллергией, воспользуйтесь методом исключения, о котором мы писали выше.     

Грибковая инфекция 

Анальный кандидоз — болезнь, вызванная грибками Candida. В повседневной жизни ее часто называют молочницей ануса. Заболевание существует в двух вариантах. В первом — поражается сам кишечник, при этом споры возбудителей прорастают в стенки кишечника. Во второй случае грибки поражают только кожные покровы и анальный сфинктер. «При развитии кандидозного дерматита заднего прохода симптомы затрагивают только кожу и сфинктер, — говорит эксперт. — Область анаса краснеет, зудит, иногда покрывается белым налетом. Анальный кандидоз появляется на фоне различных заболеваний, нарушающих иммунную систему организма.  В качестве лекарственных препаратов врачи, как правило, прописывают только местные мази. Противогрибковые таблетки не назначаются».