Ошибка 1: пить холодную воду

В жару мы стремимся утолять жажду холодной водой. Напрасно! При высокой температуре воздуха лучше пить горячие напитки — зеленый чай, травяные настои или чистую воду. Жидкость температурой выше 50 С, нагревая изнутри, усиливает потоотделение и тело сильнее охлаждается. К такому заключению пришли ученые из Университета Оттавы и Университета Сиднея в результате проведенного в 2016 году исследования. В эксперименте принимало участие девять человек. В течение 1 часа 15 минут они крутили велотренажеры. За пять минут до начала занятия и три раза во время тренировки (через 15, 30 и 45 минут) подопытные пили небольшое количество воды, нагретой до 1,5 С, 10 С, 37С и 50 С. Приборы фиксировали температуру кожи, количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. По этим данным ученые могли измерить уровень тепла, производимого телом. Оказалось, что горячая жидкость охлаждала тело гораздо эффективнее, чем прохладная. 

Ошибка 2: употреблять кофе

Рекомендация пить в жару горячие напитки не относится к кофе. Этот напиток, как известно, обладает мочегонным эффектом. При высокой температуре воздуха, когда усиливается потоотделение,  организм быстро обезвоживается. Человек чаще пьет, а чем больше чашек бодрящего напитка, тем больше в организме кофеина и, соответственно, выше нагрузка на почки. Специалисты призывают не увлекаться кофе  в сильную жару. Организм и без того испытывает серьезную нагрузку из-за высокой температуры воздуха и духоты.

Ошибка 3: сидеть под вентилятором 

Использовать для охлаждения вместо современного кондиционера вентилятор  — не лучшая затея. Такие приспособления на самом деле не охлаждают воздух, а просто гоняют по комнате. Этого бывает достаточно, когда температура в помещении не слишком высокая. Но когда воздух нагревается выше 35 С, горячие потоки, исходящие от лопастей, не охлаждают, а способствуют обезвоживанию и приводят к тепловому истощению.