Если вы обгорели на солнце, используйте крем для бритья с ментолом. Таким оригинальным способом терапии поделилась на своей страничке в фейсбуке американка Синди Аллен-Стюарт. Надо сказать, что пост женщины за считанные часы собрал 65 000 лайков и 230 000 перепостов.   

Использовать крем для бритья мисс Аллен-Стюарт рекомендует следующим образом. Средство нанесите на область ожога, оставьте на 30 минут до полного высыхания, затем смойте теплой или прохладной водой. На следующий день процедуру следует повторить. По словам нашей героини, достаточно пары аппликаций и состояние кожи станет значительно лучше — уйдут покраснение, раздражение, болезненность и отек. Сама Синди говорит, что делает так уже 10 лет и ни разу не разочаровалась.  

А что скажут дерматологи? По мнению специалистов, разумное зерно здесь есть. «Крем создан для того, чтоб подготовить кожу и волосы к бритью, это означает, что он обладает хорошими увлажняющими и смягчающими свойствами, — говорит Джошуа Зейчер, доктор медицины, директор клинических исследований в дерматологии нью-йоркского госпиталя Маунт Синай. — В нем также содержится ментол — охлаждающее, противовоспалительное вещество. Однако использовать крем для бритья в качестве средства первой помощи при солнечных ожогах не всегда безопасно. Если вы обгорели достаточно сильно, есть волдыри, открытые раны, прибегать к этому методу нельзя. Не забудьте, что кроме ментола такая косметика содержит много химии. Крем вызовет сильное раздражение и без того поврежденной кожи, особенно если она шелушится, покрылась волдырями. В таких случаях лучше обращаться к препаратам, созданным специально для лечения солнечных ожогов». 

Как правильно ухаживать за обгоревшей на солнце кожей

  • Используйте для очищения самые деликатные средства с увлажняющими и смягчающими компонентами, которые не раздражают кожу. Желательно чтобы они также содержали охлаждающие и успокаивающие ингредиенты, например, экстракт овса.
  • Интенсивно увлажняйте кожу. Вам нужны легкие средства, которые хорошо впитываются и распределяются на поверхности кожи. Особенно хороши кремы и лосьоны с липидным комплексом — они эффективно смягчают и восстанавливают эпедермис. «Отличный выбор — гель алое, — говорит Джошуа Зейчер. — Это одно из лучших средств для увлажнения кожи. Но перед использованием убедитесь, что алое не вызывает у вас аллергии». 
  • Снимайте покраснение и боль. Воспользуйтесь кубиками льда или пакетиками с ледяной крошкой. Холодный компресс снимет жар, уменьшит отечность. При выраженном дискомфорте и сильных болевых ощущения примите обезболивающие препараты и нанесите на кожу 1%-ную гидрокортизоновую мазь.

Не забывайте, что лучший способ лечения солнечных ожогов — профилактика. О правилах общения с солнцем читайте здесь и здесь.