Булимией называют неконтролируемое желание поглощать пищу — стремительно и в больших количествах. Это расстройство нередко путают с анорексией, компульсивным перееданием, а также другими менее распространенными нарушениями пищевого поведения. «При анорексии сознательно лишают себя пищи и целенаправленно в несколько раз уменьшает ежедневный калораж, — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания. — В дальнейшем аппетит полностью пропадает, появляются самопроизвольная рвота или понос после приема пищи. Все это происходит на фоне серьезных психических нарушений: когда вес стремится к минимальному значению, анорексик все равно считает себя толстым, его не устраивает внешний вид и он продолжает делать все, чтобы похудеть. При булимии человек подвержен бесконтрольным приступам переедания, после которых от съеденного, как правило, «освобождаются», вызывая рвоту, принимая мочегонные и слабительные препараты. Подверженный приступам обжорства, булимик панически боится поправиться, и такие методы кажутся ему решением проблемы». Надо сказать, что расстройствами пищевого поведения чаще всего страдают женщины в возрасте 18–35 лет. Мужчины к этому недугу более устойчивы.

Признаки булимии

Страдающие булимией зачастую даже не подозревают, что их отношения с едой вышли на новый уровень — переросли в настоящую болезнь, которая требует лечения. Как понять, что вы подвержены не просто приступам переедания, а булимии? Распознать это нарушение пищевого поведения можно по следующим характерным признакам.

  • Отсутствие чувства насыщения. Страдающий булимией может поглощать еду до тех пор, пока не почувствует сильный дискомфорт — спазмы, боль в животе. При этом для него не имеет большого значения вкус, аромат пищи. Она не приносит ему ни удовольствия, ни наслаждения. Булимик зачастую даже не обращает внимания, что он ест. Он может проглотить сухие макароны, не сваренные пельмени или тесто.
  • Чувство вины, депрессия. Булимика преследует стыд, чувство недовольства собой, он постоянно подавлен, теряет интерес к работе, личной жизни. Последствия обильной трапезы страдающий булимией стремится нейтрализовать очищением с помощью слабительных, мочегонных препаратов, а также вызывая рвоту.  

«У булимиков часто появляются заеды на запястьях, в уголках рта, — говорит Анна Ивашкевич. — Результаты анализов могут показать пониженный уровень гормона сытости лептина. Приступы обжорства страдающий булимией старается тщательно скрывать от окружающих. При этом он зациклен на собственном весе — его удержание, похудение становится чуть-ли не главной целью существования».

Что вызывает булимию

Булимия — это всегда расстройство психики. Чаще всего к этому нарущению пищевого поведения ведут такие психологические проблемы, как низкая самооценка и неспособность противостоять стрессам.

  • Комплексы по поводу собственной внешности. Не зря же этому недугу подвержены в основном представительницы прекрасного пола. Стремясь всеми силами похудеть и подогнать свое тело под модный эталон, девушки изнуряют себе жесткими диетами, голоданием, интенсивными занятиями фитнесом. Все это неизбежно ведет к расстройству пищевого поведении — анорексии и булимии. В группу риска попадают прежде всего молодые девушки с неустойчивой психикой.
  • Стрессы и нервное напряжение. Такой вид булимии возникает на фоне различных психологических проблем, стрессов на работе, неудач в личной жизни. Булимик старается «заесть» проблему. В еде он видит спасение от душевных терзаний. Однако вкус пищи доставляет ему радость лишь первое время, постепенно он перестает его ощущать, и поглощает пищу механически.

Чем опасна булимия

Кроме очевидных психологических проблем, булимия несет вред и физическому здоровью.«Из-за постоянных перееданий и последующего применения вспомогательных средств для очищения организма, травмируются все органы желудочно-кишечного тракта, страдают зубы и десны, — говорит наш эксперт. — Булимия провоцирует заболевания пищевода, нарушает микрофлору желудка и кишечника, влияет на обмен веществ. Под удар попадает поджелудочная железа, печень, почки а также репродуктивная система женщины».

Как избавиться от булимии самостоятельно

Бороться с булимией желательно при поддержке специалистов: диетолога, психолога или психотерапевта. Кроме квалифицированной психологической помощи вы в этом случае получите точную инструкции относительно рациона питания — подробное меню с указанием размера порций и времени приема пищи. По словам нашего эксперта, булимикам в частности показаны высокожировые и кетогенные диеты. При необходимости специалист назначит медикаментозное лечение, выдаст и список препаратов, помогающих бороться с чувством тревоги и страха. Сложность лечения булимии состоит в том, что во время приступа вы не отдаете себе отчет в происходящем, теряете над собой контроль. Именно поэтому избавиться от нее в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста, непросто. Но все же возможно.  

  • Прежде всего осознайте, что проблема существует. Чтобы вылечить булимию, нужно признать, что вы действительно больны. «Если думаете, что вы такая одна — это не так, — говорит Анна Ивашкевич. — Людей, страдающих булимией и другими пищевыми расстройствами, тысячи. Не бойтесь говорить и делиться своими проблемами. Справиться с булимией без поддержки окружающих довольно сложно».  Расскажите о своем заболевании близким, дайте понять, что нуждаетесь в помощи.
  • Измените отношение к еде и к булимии — научиться относиться к ним как можно более бесстрастно. Чем спокойнее ваше состояние, тем проще освободиться от сложных отношений с едой. Помните, что бурные негативные эмоции всегда вызывают внутренний протест. Чем сильнее вы ненавидите булимию, тем чаще будете провоцировать атаки. Примите их. Если вы это сделаете, булимия начнет постепенно отступать. Откажитесь от любых пищевых запретов. Наоборот разрешите себе есть все, что хочется, и забудьте о лишнем весе. Не казните себя за кусок торта или съеденный в ночи бутерброд. Да, вы можете немного поправиться, ну и что?! Когда вы не будете себя наказывать, уйдет протест, а с ним и сильное желание, наступит освобождение от булимии.
  • Помните, что в основе недуга лежат психологические проблемы. Постарайтесь понять, какие именно, и начните над ними работать. Одной из главных причин булимии, как мы знаем, является стремление к недостижимому идеалу, навязанному средствами массовой информации, модной и бьюти индустрией. Ваша задача — полюбить себя, собственную уникальность и перестать стремиться стать кем-то другим. Ваша внешность — это ваше личное дело и не должно касаться никого больше. Зачем пытаться соответствовать стандартам, не понятно кем установленным, в ущерб собственному здоровью — физическому и психологическому?. Когда вы перестанете стремиться выглядеть идеально, вы прекратите наказывать себя за обжорство, вызывая рвоту, принимая мочегонные и слабительные. А после того, как из вашей жизни уйдет самонаказание, уйдет и булимия. Это, впрочем, не означает, что нужно отказаться от мечты иметь красивое тело. Но для обретения стройности есть другие методы —эффективные и безопасные. Комплексную программу похудения на 2, 5 и 10 кг вы найдете здесь и здесь.
  • Научитесь справляться со стрессом и негативными эмоциями другими способами. Вам в помощь физические упражнения, йога, медитация. Это избавит вас от привычки искать утешение и успокоение в еде. Простые и эффективные программы занятий вы найдете здесь.
  • Избавьтесь от всех мочегонных и слабительных препаратов, которые есть в доме. Их не должно быть под рукой, если у вас возникнет сиюминутное желание ими воспользоваться. Боритесь также с привычкой вызывать рвоту после приступа обжорства. Физическая активность сведет неблагоприятные для фигуры последствия к минимуму. «Но не убивайте себя спортом, интенсивными занятиями фитнесом, — говорит Анна Ивашкевич. — Так вы еще больше повысите в организме уровень гормона стресса кортизола. Лучше больше ходите, гуляйте, катайтесь на велосипеде или на роликах».