Деменцией называют хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, в результате которого страдают все высшие когнитивные функции: память, мышление, внимание, способность усваивать новую информацию и ориентироваться в пространстве. Чаще всего от этого недуга страдают люди пожилого возраста. Сейчас по всему миру насчитывается около 50 миллионов человек с диагнозом деменция. К сожалению, от болезни не существует лекарства, поэтому так важна профилактика. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно составила список рекомендаций, как снизить вероятность развития деменции. «В следующие 30 лет количество людей страдающих этим заболеванием возрастет в три раза, — заявляет Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. — Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы обезопасить себе от развития деменции. Рекомендации ученых подтверждают: все, что полезно для сердца, хорошо и для мозга». Советы медиков по профилактики деменции основаны на многолетних клинических исследованиях. Их было проведено достаточно, для того чтобы сделать выводы о том, какие факторы снижают риск развития заболевание, а какие  — повышают. Специалисты утверждают, что главный защитник от деменции — здоровые привычки.

1. Не увлекайтесь спиртным

Риск заболеть деменцией в будущем существенно ниже у тех, кто не злоупотребляет спиртным. «Это связано с тем, что вещества, которые содержатся в алкоголе токсичны для клеток мозга, — говорить Джейсон Карлавиш, доктор медицины, директор Penn Memory Center в Филадельфии. — Согласно рекомендациям американских специалистов по питанию, безопасная доза составляет один спиртной напиток в день для женщин и два — для мужчин». Постарайтесь не превышать норму, чтобы сохраниить здоровье мозга.

2. Регулярно занимайтесь фитнесом и спортом

 Физическая активность в качестве профилактики деменции важна вот почему. «Регулярные упражнения оздоравливают сердечно-сосудистую систему, — говорит Джейсон Карлавиш. — Есть подтвержденные данные о том, что состояние сердца и сосудов напрямую связано с развитием деменции. Укрепляя сердечно-сосудистую систему с помощью физкультуры, вы снижаете вероятность развития этого заболевания». Министерство здравоохранения и социальных служб США  (U.S. Department of Health and Human Services) рекомендуют минимум 150 минут фитнеса и спорта в неделю. Эффективные и доступные программы занятий вы найдете в нашей видеотеке.

3. Откажитесь от курения

Такая распространенная вредная привычка как курение считается одной из главных причин преждевременной смерти,  способствуя развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, но не только. Многочисленные исследования показали, что токсичные вещества, которые содержатся в табаке, повреждают клетки мозга и снижают тем самым когнитивные способности. О там, как быстро бросить курить, читайте здесь.

4. Держите вес под контролем 

Избыточная масса тела также является фактором, который повышает вероятность того, что в будущем вы будете страдать деменцией. Это можно объяснить тем, что ожирение способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые в свою очередь являются одной из причин развития деменции. Ситуация становится еще серьезней, когда при лишним весе у вас еще и высокое кровное давление. Эффективную и безопасную программу о том, как похудеть на 2, 5 и 10 килограммов за месяц, вы найдете здесь.

5. Придерживайтесь сбалансированного рациона питания

По мнению специалистов, занимающихся проблемой старческого слабоумия, лучшим вариантом для профилактики этого заболевания является средиземноморская диета. Она богата зерновыми, бобовыми, свежими овощами и фруктами, рыбой, морепродуктами и полезными жирами. Это идеальная система питания, чтобы поддерживать здоровье мозга. По словам Девида Меррила, доктора медицины, невролога из Providence Saint John’s Health Center в Санта-Монике, продукты, присутствующие в традиционном рационе жителей средиземноморья, снижают риск развития комплекса патологий, называемых болезнью Альцгеймера — одной из форм деменции.   Переход на такой план питания помогает даже тем, кто уже страдает этим недугом в легкой форме, например, имеют проблемы с папятью. Известно, что в средиземноморской диете широко используется оливковое масло, которое являясь источником мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и защищает организм от оксидативного стресса — повреждения клеток в результате окисления. Считается, что оксидативный стресс лежит в основе болезни Альцгеймера, а также атеросклероз и гипертонии. Именно оксидативный стресс в сочетании с сосудистыми нарушениями способствует снижению когнитивной функции в процессе старения, ведущему к развитию старческого слабоумия.

Возможно, вы слышали о различных биологически активных добавках, которые снижают риск деменции. Чаще всего в этом контексте упоминаются витамины группы В, антиоксиданты, омега-3 и гинкго билоба. Но все они на самом деле — пустая трата времени и денег. По словам доктора Меррила,  в процессе исследований не удалось доказать эффективность пищевых добавок для профилактики деменции.    

“Никогда ни рано и ни поздно начать формировать у себя здоровые привычки, чтобы снизить риск развития в будущем такого заболевания как деменция, — говорит доктор Меррил. — Задумайте об этом прямо сейчас. Сегодня — именно тот день, когда следует сделать первый шаг к новому образу жизни. Ваш мозг поблагодарит вас за это».