Для большинства женщин само слово «климакс» звучит как приговор, символизируя конец активного периода жизни и начало немощной старости. Климакс означает, что молодость покинула вас окончательно и безвозвратно. Хотя в переводе с греческого «klimax» — это всего лишь лестница, символические ступени, ведущие от расцвета детородных функций к их постепенному угасанию. Климакс — это закономерный физиологический процесс перехода организма от репродуктивной фазы с регулярными менструальными циклами к периоду полного прекращения менструаций. Начинается эта перестройка с появлением первых симптомов и продолжается до последнего менструального кровотечения. Каждая женщина переживает климакс, так же как беременность и роды, по-своему. У кого-то процесс перестройки проходит практически незаметно, а кому-то неприятные симптомы значительно снижают качество жизни.

Когда начинается климакс

Начало климакса принято называть пременопаузой. Она начинается примерно в 45 лет, хотя у некоторых женщин первые признаки дают о себе знать уже в 38–40 лет. С другой стороны, есть и те, кто не ощущает каких-либо перемен вплоть до 50-летнего юбилея. В пременопаузе женщина сталкивается с ранними симптомами климакса. Менструальный цикл становится нерегулярным, интервалы между месячными увеличиваются, меняется и характер выделений.. В этот период впервые дают о себе знать приливы. Многие жалуются на беспричинные головные боли, хандру, бессонницу и раздражительность, снижение полового влечения. В начале климакса женщины особенно склонны к набору лишнего веса.

Нарушение менструального цикла

Первым из симптомов наступающего климакса считается неустойчивость менструального цикла. Нарушения начинаются постепенно и могут проявляться по-разному. Гинекологи выделяют четыре основных типа течения месячных в период пременопаузы.

  • Регулярные месячные с незначительными (до нескольких дней) периодами задержки;
  • Чередование регулярных и нерегулярных циклов — с задержками от нескольких дней до 1.5 месяцев;
  • Скудные месячные — количество менструальных выделений с каждым циклом уменьшается;
  • Чередование периодов, когда скудные месячные меняются на продолжительные и обильные.

Такого рода изменения менструаций в пременопаузе являются нормой и не должны вызывать беспокойства. Насторожиться стоит если у вас:

  • Затяжные месячные (до 8 дней) со сгустками. Причиной могут быть заболевания эндометрия, вызванные гормональным сбоем.
  • Обильные выделения яркого алого цвета. Они могут свидетельствовать о развитии миомы матки или опухолей.
  • Постоянно выделяется светлая слизь из влагалища между месячными. Причиной может быть гормональный дисбаланс.

Такие состояния называются климактерическим синдромом. В пременопаузе от него страдают порядка 35% женщин. Своевременное обращение к врачу и тщательное обследование, включающее тесты на гормоны и УЗИ органов малого таза, убережет от более серьезных проблем со здоровьем. Надо сказать, что первый из предвестников начинающейся гормональной перестройки в организме, многие современные женщины оставляют без внимания, практически его не замечают. Этот признак теряется на фоне постоянных нарушений месячных из-за различных дисфункциональных расстройств, связанных с перенесенными гинекологическими заболеваниями, частыми абортами, не правильно подобранными средствами контрацепции и постоянными стрессами. Вступив в пору пременопаузы, не отказывайтесь от мер контрацепции, так как возможность забеременеть на фоне нестабильного гормонального фона все еще сохраняется.

Приливы

Вторым характерным признаком начинающегося климакса являются так называемые приливы — внезапные приступы жара. Горячая волна поднимается от верхней части тела и постепенно распространяется на шею и лицо. Приливы возникают как ответная реакция организма на дефицит эстрогенов и резкое колебание гормонального фона. Центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе, рефлекторно передает тепловой импульс — он-то и является причиной жаркой волны. Приливы могут сопровождаться повышенной потливостью, покраснением кожи, сердцебиением, головокружением, тревожностью и другими неприятными симптомами. Все это не что иное, как реакция органов и систем организма на резкий тепловой импульс. Термальные приступы, как правило, длятся от нескольких секунд до двух с половиной минут, чаще бывают в вечерние или ночные часы. Интенсивность и продолжительность приливов индивидуальна. Некоторые женщины их почти не замечают, другим же приступы сильно осложняют жизнь. Многое здесь зависит от образа жизни и наличия хронических заболеваний. Надо сказать, что в большинстве случаев организм самостоятельно справляется с перестройкой и спустя некоторое время термические процессы стабилизируются. На это может уйти от полугода до нескольких лет.

Головные боли

В период пременопаузы многие женщины жалуются на головную боль — цефалгию. Она может проявляться самыми разными ощущениями — быть монотонной, ноющей, давящей, стягивающей, колющей, распирающей, носить приступообразный характер. Частая причина головных болей перед климаксом — изменение структуры кровеносных сосудов: увеличивается проницаемость их стенок, в артериях и венах формируются атеросклеротические бляшки. Болевые ощущения возникают также на фоне повышенного кровяного давления. Не стоит сбрасывать со счетов и неблагоприятный психоэмоциональный фон, который может вызывать так называемые психалгии — головные боли психогенного происхождения, сопровождающие депрессии, неврозы и тревожные расстройства. Частота и интенсивность цефалгии во время гормональной перестройки отличается у разных женщин. Это во многом зависит от наследственности, конституции тела, общего состояния организма, наличия хронических заболеваний, в том числе психоневрологических. Сказывается также образ жизни, вредные привычки, особенности рациона питания.

Сама по себе цефалгия не опасна, но, если она возникает при легкой физической нагрузке, чихании, кашле, во время полового акта — это повод посетить врача. Проконсультироваться со специалистом нужно и в тех случаях, если головная боль сопровождается звоном и шумом в ушах, ухудшением концентрации внимания, памяти, а также нарушением координации движений и снижением остроты зрения.

Снижение либидо

О том, что климакс не за горами, говорит и постепенное снижение полового влечения. Виной тому, как несложно догадаться, все те же гормональные изменения. В пременопаузе постепенно прекращается синтез эстрогенов, от которых зависит женское либидо и сексуальная активность. Сказывается и низкий уровень тестостерона. Этот мужской половой гормон вырабатывается и в женском организме, он отвечает за возбудимость.    

Привлекательность интимной жизни в этот период падает еще и потому, что секс становится болезненным. Приток крови к половым органам, необходимый для активного выделения влагалищной смазки, нарушается. Из–за отсутствия увлажнения поверхность влагалища становится слишком сухой и покрывается мелкими трещинами. 

Снижение либидо может быть вызвано и психологическими проблемами, в частности, потерей былой сексапильности. Большинство зрелых женщин считают себя все менее желанными — меняется тело, очертания фигуры, качество кожи. Надо сказать, что не повышает интерес к сексу и утрата привлекательности полового партнера. Ведь возрастные изменения не минуют и мужчин — законы природы одинаковы для всех. Хорошая новость в том, что снижение качества половой жизни перед климаксом не является необратимым. Стоит разобраться с психологическими комплексами, избавиться от раздражительности и решить физиологические проблемы (сухость влагалища) и женщина вновь станет сексуально активна.

Склонность к набору лишнего веса

В списке неприятных симптомов начала климакса значится и склонность к увеличению массы тела. В этот период любая женщина может запросто набрать 5-6 лишних килограммов за счет жировых отложений и задержки жидкости. Причем в большинстве случаев жир откладывает неравномерно — главным образом на животе и талии. Организм перестраивается, приспосабливаясь к работе в условиях гормонального дефицита. Одно из побочных явлений этой адаптации — замедление метаболизма. По словам нашего эксперта, в этот период может развиться инсулинорезистентность. Это состояние, при котором из-за нарушения обмена веществ в тканях организма понижается чувствительность к инсулину, и практически каждая калория конвертируется в жир. В итоге, потребляя то же количество калорий, организм сжигает их в разы меньше, и женщина поправляется. Набегут ли лишние килограммы во время климакса, во многом зависит от образа жизни. Если вы постоянно находитесь в условиях стресса, недостаточно двигаетесь, несбалансированно и нерегулярно питаетесь, употребляете алкоголь, курите — вы в группе риска. Определенную роль играет и наследственность, так как существует генетическая предрасположенность к полноте. Надо ли говорить, что поплывший силуэт фигуры портит настроение и снижает самооценку? Но лишние килограммы, набранные в период пременопаузы, — это еще и стартовая площадка для развития целого букета заболеваний: сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы. 

О том, как поддерживать вес в норме во время климакса читайте здесь.

Как подготовиться к климаксу

Чтобы понимать, что на самом деле происходит в организме, вступили вы в период пременопаузы или неприятные симптомы — это всего лишь последствия, например, острого или хронического стресса, врачи рекомендует каждой женщине после 40 лет раз в полгода посещать эндокринолога и сдавать так называемый «тест на менопаузу». У климакса есть четкие маркеры — антимюллеров гормон, фолликулостимулирующий гормон и ингибин А и В. Тест на эти маркеры покажет, наступает ли менопауза. Лабораторные исследования отличаются высокой точностью, их результатам вполне можно доверять. Если симптомы начавшегося климакса приносят дискомфорт, снижают качество жизни, врач может назначить негормональную терапию — препараты на растительной основе, которые содержат фитоэстрогены — аналоги женских половых гормонов растительного происхождения. Когда проявления пременопаузы выражены сильнее, улучшить самочувствие поможет гормональная терапия. Она включает широкий диапазон эффективных и безопасных препаратов в виде таблеток, пластырей, гелей, свечей. К сожалению, этот способ коррекции подходит не всем женщинам. Гормонально-заместительную терапию не назначают при онкологических заболеваниях, тромбофлебитах, высоком весе, курении и ряде других состояний.