Активированным называется  древесный уголь, обработанный кислородом для увеличения пористости. Это средство традиционно применяется в медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Давайте вспомним, в каких ситуациях нам поможет активированный уголь.

При отравлениях

Наиболее популярен активированный уголь как средство для лечения отравлений. Этот препарат адсорбирует токсины или связывает их, предотвращая попадание в кровь.    

При  метеоризме

В одном из американских исследований ученые доказали способность активированного угля отфильтровывать неприятный запах, который часто сопровождает людей, страдающих метеоризмом. По словам медиков, интенсивность запаха значительно снижается после приема активированного угля. Кроме того, было доказано, что «черное лекарство» снижает само количество кишечных газов, появляющихся при употреблении определенной еды, например, капусты или фасоли.   

При вздутии живота 

Ряд исследований также доказал, что активированный уголь эффективно борется с таким распространенным и неприятным явлением, как вздутие  живота, сопровождаемое болевыми спазмами.

При повышенном холестерине 

Наряду с поглощением токсинов, активированный уголь может помогать и в борьбе с холестерином. Препарат способен связываться с ним и желчными кислотами в кишечнике, чтобы остановить их всасывание. За счёт этого усиливается расщепление холестерина в печени, и его уровень в организме снижается.

Меры безопасности

Не смотря на то, что активированный уголь считается довольно безопасным средством, при его использовании тоже следует соблюдать осторожность, особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями.    

  • Не следует применять активированный уголь параллельно с другими препаратами, например, антидепрессантами или средством от астмы. Адсорбируя лекарство, он сделает его менее эффективным.  
  • Не пейте активированный уголь одновременно со средствами от запора — это может спровоцировать дисбаланс электролитов.

В любых сомнительных случаях лучше проконсультироваться с врачом.