Давайте вспомним, что такое овуляция. "Это момент выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу после разрыва зрелого фолликула — капсулы, окружающей яйцеклетку, — говорит Марина Гущина, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, врач гинеколог-эндокринолог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. — Овуляция, как правило, происходит в середине менструального цикла — на 13-14 день , если длина вашего цикла составляет 28-30 дней. В остальных случаях, овуляция может быть как ранняя (на 9-10 день цикла), так и поздняя — на 18-19 день менструального цикла». Пять дней до овуляции и один день после ее завершения являются фертильным периодом — в это время существует наибольшая вероятность наступления беременности. Если зачатие не происходит, яйцеклетка через 12-24 часа погибает и вместе с функциональным слоем эндометрия выводится из матки. Начинается очередное менструальное кровотечение.

«Знать время приближения и наступления овуляции нужно по двум основным причинам — чтобы предугадать, какие дни будут благоприятными для зачатия или, наоборот, когда требуется особенно тщательно предохраняться от нежелательной беременности, — говорит Ольга Митина, врач-гинеколог, к.м.н. медицинского центра  «Эстрея». — Информация окажется полезной и для диагностики осложнений, связанных с репродуктивной системой. Кроме того, зная, с чем именно связано недомогание в определенные дни цикла, вы не будете нервничать, пытаясь обнаружить у себя несуществующие болезни».

Как ощутить овуляцию

Существуют ли признаки, по которым можно самостоятельно и с высокой долей вероятности определить время овуляции? Да. Хотя они и являются субъективными и могут различаться у разных женщин и меняться с течением времени. "Физиологические проявления овуляции следующие — повышение либидо (полового влечения), изменения характера выделений из половых путей, незначительные ощущения внизу живота в виде покалываний или потягиваний, больше справа, либо слева в зависимости от стороны овулирующего яичника, — говорит Марина Гущина. — Во время овуляции происходит смена гормонального фона с эстрагенового типа на прогестероновый, так как после состоявшейся овуляции образуется желтое тело, которое вырабатывает большое количества гормона прогестерона". Некоторые женщины отмечают также появление высыпаний на коже, легкое вздутие живота, головокружение и тошноту. Все эти состояния можно объяснить физиологическими изменениями, происходящими в организме в определенные фазы цикла. Как правило, эти проявления не опасны и проходят сами по себе.    

Боли в нижней части живота

Дискомфорт и болезненные ощущения во время овуляции напоминают короткие спазмы, покалывания в нижней части живота. Боль локализуется обычно на уровне яичника с одной стороны, но может ощущаться и в области почек, поясницы. Неприятные ощущения вызывает созревший доминантный фолликул, растягивающий брюшину и раздражающий ее болевые рецепторы. Когда фолликул разрывается, дискомфорт проходит. В норме болевые ощущения беспокоят в течение одного дня, однако у некоторых женщин длятся несколько дольше. 

Тошнота

Некоторые женщины испытывают в середине цикла небольшую тошноту, связанную с овуляцией. Это может быть вызвано спазмами матки, возникающими, когда она помогает яйцеклетке выйти из фолликула и продвигаться в нужном направлении. Даже незначительные сократительные движения мускулатуры способны приводить к избыточному давлению на сосуды, переносящие кислород. Из-за кислородного голодания и возникает ощущение дурноты. Тошнить во время овуляции может из-за нарушения водно-солевого баланса. Повышенный уровень прогестерона вносит свои коррективы в пищевые пристрастия женщины. Одних начинает тянуть на сладкое, другие — не ограничивают себя в соленых и острых блюдах. А кто-то вообще практически отказывается от пищи по причине отсутствия аппетита. Из-за особенностей рациона может меняться состав крови и нарушаться водный баланс, что, в свою очередь, провоцирует приступы тошноты. В середине менструального цикла постарайтесь соблюдать питьевой режим, выпивая положенную вам дневную норму жидкости. 

Вздутие живота

Бывает, что женщины жалуются на незначительное вздутие живот в середине менструального цикла. Это явление можно объяснить действием гормонов. Во время овуляции повышается уровень эстрогена, который способствует задержке в организме жидкости. Симптом становится еще более выраженным и при гормональном дисбалансе, когда уровень эстрогена выше, чем уровень прогестерона.

Боль в молочных железах

У многих женщин овуляция дает о себе знать болезненными ощущениями в груди. Виной тому опять же гормоны, под воздействием которых увеличивается объем молочных желез и чувствительность сосков. Некоторые женщины продолжают испытывать небольшой дискомфорт в области груди до окончания менструального цикла.

Усиление либидо

Во время фертильного периода может усиливаться половое влечение. Этот механизм заложен самой природой и направлен на сохранение и продолжение рода. Организм женщины инстинктивно реагирует на гормональные изменения, происходящие, когда яйцеклекта созрела и возможность ее оплодотворения — на максимуме. 

Изменения положения шейки матки

Мы знаем, что шейка матки, соединяющая этот детородный орган с влагалищем, является своеобразными воротами, которые раскрываются для сперматозоидов в наиболее благоприятный для оплодотворения период. Во время овуляции шейка матки становится мягкой, высокой и влажной. Определить это можно самостоятельно. Вымойте руки и в положении стоя, введите два пальца внутрь влагалища. Самый длинный палец должен коснуться шейки. Если вы чувствуете, что она расположена высоко и мягкая на ощупь — это верный знак наступления овуляции. В другие фазы цикла шейка матки довольно твердая и находится низко».

Как определить овуляцию 

Чтобы наверняка знать сроки овуляции, надежнее делать ставку не на собственные ощущения, а на объективные методы определения фертильного периода.

Измерение  базальной температуры тела 

Базальной называется самая низкая температура тела в состоянии покоя после сна. В первой фазе менструального цикла ее значение находится на отметке чуть ниже 37 градусов и по мере приближения овуляции постепенно снижается до 36.3-36.5 градусов. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула и выброс гормона прогестерона увеличивают температуру до 37.1-37.3 градусов. "Чтобы максимально точно определить у себя время наступления овуляции, рекомендуется в течение трех циклов измерять базальную температуру и составлять график, — говорит Марина Гущина. — Измерения делаются каждое утро лежа в постели с помощью специального ректального градусника. Метод проверенный, но долгий и требует терпения". 

Изменение цервикальной слизи

Цервикальная слизь — это особая жидкость, которая вырабатывается в шейке матки и меняется во время менструального цикла. Когда происходит овуляция под действием гормонов эстрогенов слизь становится эластичной и прозрачной. Так задумано природой, чтобы помочь сперматозоидам легче проникать через барьер между влагалищем и шейкой матки. Чтобы проверить консистенцию цервикальной слизи, растяните ее между указательным и большим пальцем. Если она напоминает яичный белок, наступило время овуляции. Незначительные кровянистые или коричневатые выделения в период овуляции — нормально явление, но если они продолжаются и после окончания фертильной фазы, стоит показаться доктору, чтобы исключить инфекции и внематочную беременность.

Надо сказать, что объем жидкости и количество дней, в течение которых она подвержена характерным для овуляции изменениям, на протяжении жизни меняется. Чем старше становится женщина, тем ниже эти показатели.

Ультразвуковая диагностика

Точно определить период овуляции поможет ультразвуковое исследование. УЗИ покажет все признаки начинающегося фертильного периода. 

  • Увеличение фолликула в размерах, свидетельствующее о том, что яйцеклетка растет и созревает.  
  • Разглаживание и раскрытие шейки матки.
  • Появление желтого тела в правом или левом яичнике (на месте созревшей яйцеклетки). 
  • Наличие фолликулярнорной жидкости — сигнал о том, что яйцеклетка вышла из фолликула и началась овуляция.

Календарный метод

Данный способ  не является абсолютно точным, поскольку время овуляция зависит от длительности всего цикла и многих других факторов, в частности — состояния здоровья и колебания гормонального фона. Календарный метод может быть полезен лишь абсолютно здоровым женщинам с регулярным циклом. (О том, что может его нарушить читайте здесь). Отмечая в календаре время начала и окончания месячных, можно вычислить в какие дни существует наибольшая вероятностью зачатия. Менструальный цикл длится от 28-ми до 32-х дней и делится на три основные фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую.

Фолликулярная фаза

Начинается с момента наступления кровотечения и длится 10-14 дней. Под действием гормонов в яичнике активируется определенное количество первичных фолликулов, которые начинают созревать. Матка в это время готовится к беременности — в ней образуется новый слой эндометрия. В течение последних пяти дней фазы один (редко два) фолликул отделяется от остальных и продолжает созревать, чтобы впоследствии выпустить яйцеклетку для оплодотворения. Этот фолликул называется доминирующим.

Овуляторная фаза

В конце фолликулярной фазы под воздействием лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов доминирующий фолликул разрывается, выпуская яйцеклетки  в фаллопиевы трубы, откуда она начинает путь к матке. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон, необходимый, чтобы подготовить к беременности слизистую оболочку матки. Фертильный период, учитывая продолжительность жизни сперматозоидов и яйцеклетки, составляет 12-24 часа с момента выхода яйцеклетки. 

Лютеиновая фаза

Оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней продвигается к матке, чтобы там прикрепиться к ее стенке. Желтое тело продолжает производить прогестерон, чтобы сохранить беременность и предотвратить выход новых яйцеклеток. К 10-12-й недели беременности функции желтого тела берет на себя плацента, и оно исчезает. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в течение 12-24 часов после наступления овуляции. Уровни гормонов возвращаются к норме, желтое тело исчезает.

В норме длительность лютеиновой фазы составляет примерно 14 дней. Это означает, что продолжительность фолликулярной фазы равна разнице между общей продолжительностью цикла и числом 14. Поэтому теоретически днем начала овуляции является:

  • 7 — при 21-дневном цикле;
  • 11 — при 25-дневном цикле;
  • 14 — при 28-дневном цикле;
  • 21 — при 35-дневном цикле.

Надо сказать, что календарный метод определения овуляции не может считаться эффективным еще и по той причине, что возможно появление так называемых ановуляторных циклов, когда зачатие вообще не может произойти. Ждать наступление беременности в такие периоды бесполезно. 

Как улучшить свое самочувствие в неблагоприятные дни менструального цикла с помощью йоги читайте здесь.

Тест для определения овуляции

"Простой и эффективный способ в домашних условиях определить овуляцию — воспользоваться специальным тестом, напоминающем тест на беременность, — говорит Марина Гущина. — Делать эту процедуру нужно в период предполагаемой овуляции 3-4 дня подряд". Механизм работы теста на овуляцию основан на распознавинии высокого уровьня лютеинизирующего гормона в организме, свидетельствующего о наступлении фертильного периода. Такие приспособления представляют собой бумажные или пластиковые полоски. Модели подороже снабжены цифровым дисплеем. Тесты на овуляцию обычно продаются с набором из пяти полосок. Пользоваться тестом несложно. Уровень гормона он определяет при контакте с мочой. За четыре часа до тестирования рекомендуется не мочиться, тогда концентрация гормона в моче будет максимальной. К процедуре приступайте ближе к середине менструального цикла. При увеличении количества лютеинизирующего гормона тестовый маркер примерно через 30 секунд примет такой же окрас или несколько темнее, как и контрольный. Через 1-2 дня после начала повышения уровня гормона, как правило, наступает овуляция. Если вторая полоска в процессе тестирования не проявилась, значит время фертильного периода еще не наступило.