Избегайте «синдрома компьютерной шеи»

Продолжительное пребывание за ПК чревато развитием так называемого «синдрома компьютерной или текстовой шеи». Это постоянный наклон корпуса и головы к электронному устройству или гаджету, в результате которого мышцы верхней части спины, плеч и груди спазмируются, а мышцы середины спины и шеи слабеют. Привыкая к такой позе, мы уже просто забываем вернуть тело обратно в нормальное физиологическое положение. Этот синдром пагубно отражается на осанке, провоцируя появление сутулости. Постоянная нагрузка на шею может привести к смещению межпозвонковых дисков, возникновению болей и раннему износу шейного отдела позвоночника. Кроме того вы рискуете заработать дряблость кожи и второй подбородок.  

Чтобы снизить нагрузку на позвоночник, старайтесь держать спину под углом 100 градусов относительно ног, т.е. ваша спина во время работы должна быть чуть откинута назад. Отрегулируйте свое рабочее кресло так, чтобы ваши колени были на одной прямой с бедрами. Плечи и шея должны быть расслабленными, а ступни ног стоять рядом. Не сидите долго, закинув ногу на ногу. Такая поза избавляет от усталости спины лишь на время и в будущем может обернуться серьезными проблемами с позвоночником. 

Защитите кожу от синего излучения гаджетов

Постоянное воздействие на кожу излучения мониторов было признано «инвазивным» — оно провоцирует образование свободных радикалов в коже, а значит и повышает риск преждевременного старения, усиления пигментации. Самое простое, что можно сделать: 

  • Увеличить расстояние до источника синего света (монитора); 
  • Следить за влажностью воздуха в помещении (использовать увлажнители, ионизаторы); 
  • Использовать косметические средства с антиоксидантами даже если находитесь дома у компьютера; 
  • Ввести в рацион продукты с высоким содержанием антиоксидантов: чернику, клюкву, киви, шпинат, петрушку, свеклу, брокколи, чернослив, орехи.

Позаботьтесь о здоровье глаз

Еще одна серьезная опасность длительного использования компьютера или гаджета заключается в воздействии сине-фиолетового света, который излучают экраны электронных устройств, на глаза. Проникая на глазное дно, сине-фиолетовый свет увеличивает риск развития заболеваний сетчатки, к тому же провоцирует напряжение мышц, вызывая усталость глаз. Чтобы снизить вред от излучения, следите за расстоянием между экраном и глазами: от телефона и планшета — 30 см, от компьютера — 60 сантиметров. Во время работы за компьютером и пользования гаджетами желательно носить очки с защитными линзами, которые по особой технологии блокируют сине-фиолетовый свет. При этом они отлично пропускают весь остальной видимый свет, включая сине-голубой, который  положительно влияет на память, эмоции, участвует в процессах контроля сна и бодрствования. Защитные линзы предотвращают перенапряжение глазных мышц и сохраняют зрение.