Полтора-два часа – ровно столько можно находиться в сидячем положении без вреда для здоровья. Потом нужно обязательно встать и подвигаться: сделать легкую разминку, несколько раз подняться и спуститься по лестнице. Что еще вы можете предпринять, чтобы ваша сидячая работа не причиняла вред здоровью?

Обзаведитесь гамаком для ног и подушкой под спину

Эти простые приспособления помогут снять боль в спине, уменьшат отечность ног и снизят риск развития варикоза. Подушка под спину понадобится в том случае, если глубина сиденья вашего стула больше длины вашего бедра – а такое случается достаточно часто. Она поддержит естественный изгиб позвоночника и снимет нагрузку с поясницы.Гамак для ног позволит разместить ноги под столом с максимальным комфортом. Угол между бедром и голенью больше 90-та градусов позволит улучшить отток венозной крови. Ноги будут меньше отекать и уставать.

Обратите внимание на положение кистей рук и предплечий

Тунельный синдром, который выражается болевыми ощущениями в области запястья, — частая причина дискомфорта офисных сотрудников, работающих за компьютером. Боль при этом может быть тупой и ноющей. Апогей данного синдрома — онемение кистей рук по утрам. Избежать подобных проблем достаточно просто. Вспомните ваши школьные годы – расстояние между корпусом и столом должно быть равно кулаку. В этом случае предплечья будут полностью лежать на поверхности стола, рука при этом согнута под углом 90 –то градусов, а кисть находится на одном уровне с предплечьем.

Разминайтесь незаметно

Не хотите привлекать излишнее внимание коллег? Есть немало упражнений, которые можно делать, не вставая со стула. Полезными будут движения кистей и предплечий по и против часовой стрелки, вытягивание стоп на себя и от себя, округление и прогибы в спине, а также любые движения корпуса. Такие физкультминутки можно делать каждые час-полтора.

Меньше напрягайте мышцы

Для поддержания статичной позы мышцы всегда находятся в тонусе. Чтобы избежать их перенапряжения периодически отвлекайтесь от работы и встряхивайте руки и ноги. Снять напряжение поможет самомассаж воротниковой зоны и кистей рук. Последнее особенно актуально, если вы регулярно сталкиваетесь с головными болями напряжения из-за мышечного спазма в области шейного отдела позвоночника.

Приобретите эргономичную мебель

Отказавшись от привычных многим офисных стульев и столов, вы в значительной степени улучшите свое здоровье. Физиологичный стул отличается от любого другого тем, что он обеспечивает тупой угол между корпусом и бедрами. К таковым, например, можно отнести стул-седло, который имитирует посадку на лошади. Необычно, физиологично и очень полезно для опорно-двигательного аппарата.

А теперь о выборе стола. Самая интересная на сегодняшней день идея — стол HEALTHDESK (HEALTН — здоровье, DESK — стол) за которым можно работать не только сидя, но и стоя. Его особенность в возможности регулировки высоты, что позволяет достаточно часто менять положение тела во время работы. Польза для здоровья от подобных перемен очевидна: число жалоб на здоровье снижается, а объем сделанной работы возрастает. 

Люди, которые уже протестировали стол HEALTHDESK, говорят о повышении энергичности, улучшении общего самочувствия, снижении частоты головных болей и болей в пояснице. И это не удивительно! Ведь в положении стоя усиливается циркуляция крови в организме, значительно ускоряется работа мозга, активизируется креативное мышление, повышается концентрация внимания. А еще стоя можно выполнять простые физические упражнения и при этом не отвлекаться от выполняемой работы. Менять положение тела вы можете так часто, как захотите.  Кстати, создатели стола HEALTHDESK позаботились о том, чтобы он был не только практичным, но и удобным. Более того, он отлично вписывается в интерьер любого офиса или дома.