Синдром зависимости от курения — это совокупность поведенческих, когнитивных и соматических симптомов, которые возникают после неоднократного использования табака или никотина, и подразумевает трудности в контролировании их употребления. Скорость формирования зависимости, а также ее риск и тяжесть напрямую связаны с индивидуальной чувствительностью к никотину.

Основной причиной развития зависимости является употребление любых табачных изделий, электронных средств доставки никотина или нагревания табака, когда выделяется никотин, который в течение нескольких минут поступает в головной мозг и, связываясь с его рецепторами, вызывает выработку гормона удовольствия дофамина. В результате воздействия никотина на головной мозг появляется чувство удовольствия и повышается работоспособность, но с течением времени никотиновые рецепторы в мозге становятся все менее восприимчивы к тому количеству табака, которое поступает в организм, вследствие чего требуется повышенное количество никотина, или же вырабатывается необходимость его обязательного приема, то есть привычка.

Сравнить психологическую и физиологическую зависимость по силе влияния на самочувствие человека нельзя. При снижении уровня никотина, поступающего из табачной продукции, развивается синдром отмены. При нем возникают как соматические проявления, связанные с дыхательной системой, — например, бронохоспазм, кашель и одышка, так и нарастание дисфорического состояния – бессонница, раздражение, тревога, поскольку высвобождение дофамина в головном мозге прекращается. 

Табакокурение рассматривается как вариант токсикомании. Табачная зависимость — истинная наркотическая зависимость, сравнимая с зависимостью, вызываемой опиатами, амфетаминами или кокаином, преодоление которой часто невозможно только методами психологического и поведенческого воздействия. Лишь немногие курильщики могут с первого раза отказаться от этой привычки. Приходится предпринимать пять, семь и более попыток, и, как свидетельствуют опросы, более 70% курящих хотели бы расстаться с сигаретами, но тяжело переносят синдром отмены на раннем этапе прекращения курения, что заставляет большинство из них вернуться к пагубной привычке. 

Так как табачная зависимость представляет собой и поведенческие, и когнитивные, и физиологические аспекты, необходим именно комплексный подход: настрой самого пациента и постоянная консультативная помощь врача. Кроме того, применение медикаментов значительно повышает шансы на успех, так как именно медикаментозная терапия позволяет избавиться от зависимости от никотина, на определенном уровне обеспечивая выработку дофамина. Сегодня в арсенале врачей есть инновационные препараты, снимающие тягу к курению, без содержания никотина. Такие средства  постепенно снижают уровень удовольствия, получаемого от курения, вплоть до полного безразличия к сигаретам и ослабляют синдром отмены сигарет, значительно облегчая отказ от табака, исключая стресс для организма.О том, как справиться с зависимостью от никотина читайте также здесь и здесь.