Вред курения сложно переоценить. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно табак убивает порядка семи миллионов человек — в это число входят и те, кто курит, и те, кто подвергается воздействию вторичного табачного дыма: родственники, друзья и коллеги курильщиков.

Основная причина, по которой, даже осознавая все риски, отказаться от пагубной привычки крайне непросто – физиологическая и психологическая зависимости. Никотин, содержащийся в сигаретах, — психоактивное вещество. Когда его концентрация в крови снижается, курильщик испытывает дискомфорт. С этим напрямую связан механизм удовольствия от курения — новая «доза» никотина на непродолжительное время избавляет от неприятных ощущений. Главная составляющая психологической зависимости от курения — привычка: определенный ритуал и способ реагировать на стрессовые ситуации. Решив отказаться от сигарет, нужно понимать, что именно эта зависимость будет главным препятствием. Подумайте, как его можно обойти.  

* Определите триггеры, которые мешают бороться с вредной привычкой — ситуации, в которых хочется закурить больше обычного. Обратите на них внимание, запомните или запишите все моменты в течение дня, когда рука тянется за сигаретой. Например, по дороге к метро, во время обеденного перерыва за компанию с коллегами, «на десерт» после ужина. Попробуйте изменить сценарий, выбрав другой утренний маршрут, время перерыва на обед, побаловав себя после еды чем-то вкусным. Отказавшись от шаблонов в поведении, будет легче уменьшить количество ежедневно выкуриваемых сигарет, а в перспективе и вовсе избавиться от зависимости. 

* Придумайте, как побороть порыв и чем заменить курение. Заядлые курильщики хватаются за сигарету автоматически, поэтому необходимо выработать принципиально новый рефлекс. Вместо того чтобы взяться за зажигалку, поймав себя на желании закурить, можно сделать пару приседаний, помассировать шею или съесть что-нибудь вкусное и полезное. Нетипичное действие позволит перестроиться и отвлечься от навязчивого желания, еще и здоровье укрепите. 

* Расскажите о том, что вы бросаете курить, в социальных сетях — это достаточно эффективный и типичный для digital-эпохи метод. Исследования показывают, что курильщики, которые делятся историями о своей борьбе с вредной привычкой, добиваются успеха чаще, чем те, кто считает это делом сугубо личным. Причин здесь несколько: такой дневник поможет фиксировать свои достижения и удержит от срывов, а среди друзей наверняка найдется пара человек, которые прошли или сейчас проходят через то же, что и вы. Они могут поделиться своим опытом и поддержать вас, это даст уверенность в собственных силах, да и отступить, уже публично заявив о своих намерениях, будет сложнее.

* Обратитесь за помощью к врачу. Бросить курить станет легче, если разработать план действий вместе со специалистом. Профессиональная помощь, в том числе, медикаментозная, повышает шансы на успех более, чем вдвое. Одним из таких вариантов, доказавшим свою эффективность, является никотинзаместительная терапия: доктор может назначить препарат без содержания никотина, плавно снимающий тягу к курению. 

Подход к борьбе с вредной привычкой должен быть комплексным. Необходимо не только волевое усилие, но и поддержка близких. Не будет лишней и помощь квалифицированных специалистов. Отказавшись от курения, вы сохраните годы активной жизни и снизите риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.