Мы думаем: «Я не заразен, если я не чихаю».

На самом деле. Если вы заболели той или иной разновидностью респираторной инфекции, то в течение первых 2-3-х дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. В целом возможность передать вирус окружающим сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6 градусов абсолютно не означает, что организм здоров — не все инфекции вызывают резкое повышение температуры. При появлении любого из симптомов простуды или гриппа объявляйте для себя карантин и обращайтесь к врачу. Останьтесь дома, как только почувствовали недомогание. «Постельный режим» — не всегда обязателен, достаточно ограничить физическую нагрузку. Длительная малоподвижность плохо сказывается на вентиляции легких и ухудшает кровообращение. 

Мы думаем: «Это просто кашель, а не вирус!»

На самом деле. В большинстве случаев кашель — симптом  респираторной инфекции, вирусной или бактериальной. Это ответная реакция организма на проникновение инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути. При появлении кашля первое, что необходимо сделать — постараться не заразить других: при разговоре соблюдайте расстояние не менее одного метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком. Необходимо также больше дышать свежим воздухом, вентилируя таким образом легкие. Для облегчения симптомов и превращения кашля из сухого во влажный начните принимать лекарственные препараты, например, сироп корня солодки.

Мы думаем: «Самое безопасные — народные средства».

На самом деле. Не все народные средства при лечении ОРВИ являются безобидными. Заболев, обратитесь к врачу, а не полагайтесь на нних: при неправильном применении многие народные средства способны лишь навредить. Так, ингаляции с эвкалиптом могут стать причиной еще большего раздражения слизистой оболочки гортани. А прогревания нельзя делать при высокой температуре.

Мы думаем: «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь».

На самом деле. ОРВИ (и грипп — тоже) вызваны вирусами, которые антибиотики не вылечат. По крайней мере, их пользу не сравнить с вредом, причиняемым организму. Хотя антибиотики и помогают при осложнениях ОРВИ, имеющих бактериальную природу. Применять антибиотики можно только по назначению врача. Пить их «по привычке» — потому что вы лечились ими несколько лет назад — не целесообразно, они могут уже и не подействовать.

Мы думаем: «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать».

На самом деле. Большинство ОРВИ протекает в более легкой форме, нежели грипп: температура не поднимается выше 38 градусов, в сутавах не ломит, голова не болит. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые потом придется долго и трудно лечить. Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах простуды можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимум противопоказаний. Это облегчит выздоровление. 

Помните, что жаропонижающие средства применять лишь при температуре выше 38 градусов. Обязательно пейте больше жидкости в виде чая, куриного бульона, травяных отваров. Любимый десерт лучше заменить медом. Все это поможет вам быстрее встать на ноги. Если симптомы болезни и общее состояние ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. При температуре выше 39 градусов вызовите скорую помощь.