1. Лечить зубы больно?

Нет, сегодня лечить зубы абсолютно не больно – в настоящее время существуют всевозможные виды анестезии, которые позволяют обезболить процесс должным образом, так, чтобы пациент чувствовал себя комфортно даже во время самых сложных стоматологических манипуляций.  

2. Вредно ли для зубов отбеливание?

Современные технологии отбеливания безопасны, при условии, что процедура выполняется опытным специалистом, с применением качественного оборудования и материалов. Единственное, к чему нужно быть готовым – это к повышенной чувствительности зубов, но она снимается путем проведения специальной терапии в кабинете у стоматолога. Также существуют средства для домашнего использования, которые помогают снимать эту чувствительность.  

На фото: врач-стоматолог Юлия Селютина 

3. Как часто следует проводить профессиональную чистку?

Профессиональная чистка должна проводиться каждые полгода. Это профилактическая процедура, которая позволяет снять зубной камень, удалить налет в труднодоступных местах и дает возможность поддерживать зубы в здоровом состоянии. 

4. Можно и нужно ли лечить зубы во время беременности? 

В идеале желательно пролечить зубы до зачатия. Но и во время беременности это делать также можно и нужно. Терапию, которая требует анестезии, можно проводить, начиная с 16-ой недели. Именно в это время формируется плацентарный барьер и анестетик, который используется при анестезии, проходя через него, никоим образом не вредит будущему ребенку. Кроме того, лечение зубов у будущей мамы является антенатальной профилактикой кариеса у будущего ребенка.  

5. Вредна ли жевательная резинка?

Использовать жевательную резинку не вредно. Но важно, чтобы она содержала  не сахар, а ксилит. Это позволяет выработать большее количество слюны, а значит, способствует более тщательному очищению полости рта от остатков пищи. Не стоит жевать резинку дольше 10 – ти минут после того, как вы поели.   

6. Кому и зачем нужно пользоваться зубной нитью?

Зубная нить особенно нужна людям, у которых есть проблема с кучностью зубов. В случаях, когда промежутки не прочищаются зубной щеткой и пастой, использование нити поможет эффективно удалить остатки пищи, застрявшие между зубами, что в свою очередь убережет от возникновения кариеса.  

7. Нужно ли менять старые пломбы?

Решение о замене пломб принимает врач на основании инструментального осмотра и диагностики. Если материал со временем дал усадку, имеются заметные границы между пломбировочным материалом и самим зубом или под пломбой образовался вторичный кариес, то пломбу нужно менять. Кариес под пломбой может полностью разрушить зуб, но визуально это будет не заметно. Из-за усадки и истирания пломбировочного материала, нарушается контакт зубов друг с другом, что плохо сказывается на прикусе и дает сильную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. В перспективе это может привести к воспалению.  

8. Имеет ли смысл лечить зубы мудрости?

В большинстве случаев необходимо удалять, так как зубы мудрости изначально закладываются в неправильном положении, прорезаются не в зубном ряду, а, например, в сторону щеки или языка, или же упираются в соседние зубы и смещают их. Таким образом, зубы мудрости не могут нести жевательную функцию, а напротив, способствуют травмированию слизистой щеки. 

9. Можно и нужно ли исправлять неправильный прикус во взрослом возрасте?

Можно и нужно! Никаких возрастных ограничений для этого нет. Более того, неправильный прикус в перспективе грозит не только эстетическими дефектами, но и функциональными сложностями. Например, его следствием может стать повышение кровоточивости десен, парадонтит. С возрастом возможно появление боли при открывании рта в височно-нижнечелюстном суставе, хруст во время жевания и разговора, даже приступы мигрени. Чтобы исправить неправильный прикус, необходимо обратиться к ортодонту. Специалист подберет и установит специальную брекет-систему для коррекции прикуса.  

10. Нужно ли лечить детям молочные зубы? 

Миф о том, что молочные зубы в лечении не нуждаются, — один из самых распространенных. На самом деле, лечить нужно обязательно, так как со временем зубы могут заболеть, и вам все равно придется вести ребенка к стоматологу, только терапия будет более серьезная. Если вовремя не вылечить молочный зуб, он может стать источником инфекции для зачатка коренного зуба и очагом для распространения инфекции при сниженном иммунитете. В запущенном случае больные молочные зубы придется преждевременно удалять. Их отсутствие может стать причиной развития неправильного прикуса, нарушений формирования зубов, и как следствие, заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.