Замерзать без очевидной на то причине мы можем при серьезных проблемах со здоровьем. Но чаще всего чувство зябкости бывает связано с другими обстоятельствами — неправильным рационом питания, увлечением диетами для похудения, вредными привычками и стрессом.

Заболевания

Как правило, зябкость является симптомов болезней, в результате которых поражаются сосуды или нарушается работа нервов. Одна из самых распространенных патологий — гипертония. Стойкое повышенное давление, а также его перепады ведут к повреждению сосудов, особенно мелких капилляров. Стенки становятся плотными, теряют эластичность. "Чувство холода может быть признаком эндокринных нарушений в организме, например, гипотиреоза, — говорит Дарья Кориневская, врач-эндокринолог медицинского центра "МЕДСИ"  на Солянке. — При дефиците гормонов щитовидной железы снижается кровяное давление, понижается температура тела, уменьшается частота пульса. Как следствие развивается повышенная потливость, а вместе с этим постоянно мерзнет тело, в особенности руки и ноги». Подробнее об этой болезни читайте здесь издесь.

Мерзнуть мы можем и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда начинают плохо усваиваться питательные вещества, что неизбежно ведет к дефициту энергии, нарушению работы сосудов, а следовательно и к сбою терморегуляции.

По словам нашего эксперта, зябкость бывает признаком сахарного диабета. Из-за повышенного уровня сахара в крови, происходит нарушение целостность стенки мелких сосудов, что снижает их чувствительность. Особенно это касается нижних конечностей. Подробнее о сахарном диабете мы писализдесь

Есть еще одно заболевание, отличительной особенностью которого является чувство холода, — болезнь Рейно. При этом недуге из-за нарушения кровообращения сильно мерзнут конечности. Руки постепенно бледнеют, холодеют, затем становятся синюшного оттенка. Через некоторое время спазм капилляров проходит, и все процессы восстанавливаются. «Согревание» часто сопровождается болевыми ощущениями. Руки могут краснеть, опухать. Из-за проблем с кровообращением кожа на руках теряет эластичность, шелушится.

Диета и погрешности в питании 

Наверняка вы замечали: стоит лишь сесть на жесткую диету в стремлении скинуть несколько килограммов, как начинаешь мерзнуть. При резком сокращении в рационе пищевых веществ, уменьшается поступление энергии. Чтобы сохранить запасы энергии, происходит компенсаторное сужение сосудов. Чувство зябкости вызывает падение глюкозы в крови, так как организм не получает нужное количество питательных веществ. Чтобы худеть и при этом не мерзнуть, важно грамотно составить меню. В основе его должны быть белки. Но не стоит исключать и сложные углеводы. Сокращать калорийность следует, прежде всего, за счет простых углеводов (сахара, десертов).  

Если вы не являетесь поклонницей диет и все равно дрожите от холода, обратите внимание на особенности своего рациона — возможно организму не хватает таких веществ, как витамин В12 и железо. "Витамин В 12 участвует в синтезе эритроцитов — клеток крови, которые переносят по телу кислород, — говорит Дарья Кориневская. — Железо играет важную роль в транспортировке красными кровяными тельцами кислорода.  Чтобы восполнить недостаток В12, включайте в меню нежирные сорта мяса, рыбу, печень и молочные продукты. О том, какие продукты следует употреблять при недостатке железа, читайте здесь. 

Важно употреблять в достаточном количестве полезные жиры — омега 3,6,9. «Зимой в рационе обязательно должны быть такие продукты, как авокадо, различные виды орехов, печень трески, форель, семга, — говорит Дарья Кориневская.  

Недосыпание

Дефицит сна, особенно в сочетании с постоянным стрессом и общей усталостью — распространенная причина того, что нам холодно, даже в хорошо отапливаемом помещении. «Чувство зябкости здесь можно объяснить очень просто, — говорит Дарья Кориневская. — Защитные механизмы тела дают сбой, организм слаб и отказывается сопротивляться внешним раздражителям. Ваша задача нормализовать режим дня, увеличив количество часов сна до 8-10, и научиться противостоять стрессу». О том как наладить сон, избавиться от бессонницы, мы писали здесь и здесь.    

Справляться с ежедневным стрессом вам помогут занятия йогой и медитация. Программы занятий ищите в нашей видеотеке.

Что делать, если вы всегда мерзнете

Прежде всего проконсультируйтесь с врачом. Чтобы исключить те или иные заболевания, вам назначат обследование: возьмут  общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, сделают тест на гормоны. А также проведут ряд инструментальных исследований: УЗИ сосудов,  сердца и щитовидной железы, ангиографию. 

Какой бы ни была причина того, что вам постоянно холодно, прислушайтесь к следующим рекомендациям, — говорит Дарья Кориневская. — Откажитесь от вредных привычек — курения и алкоголя. Скорректируйте рацион питания. Занятия физкультурой должны стать обязательными. Предпочтение лучше отдавать кислородонасыщающим видам спорта и фитнеса — ходьбе (примерно 10 000 шагов день), плаванию (2-3 раза в неделю по 1-1.5 ч.), легкому бегу, езде на  велосипеде.

Простые, безопасные и эффективные программы занятий фитнесом вы найдете в нашей видеотеке.