Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей — около 18 миллионов человек. То есть причиной почти каждой третьей смерти на Земле является ишемическая болезнь сердца (7,2 миллиона) или инсульт (5,7 миллионов). При этом, по мнению экспертов, 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, соблюдая ряд профилактических мер. «Говорят, что ружье болезни заряжено генами, но только образ жизни нажимает на курок, — говорит Галина Барышникова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации». — Это выражение очень точно отображает подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как в наших силах придерживаться нескольких простых правил: изменение режима питания с сокращением количества соли до 5 грамм в сутки и пополнение рациона продуктами, содержащими калий и магний; увеличение физической активности до 30 минут в день; нормализация массы тела – окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см., а у женщин – 80 см.; отказ от курения и умеренное употребление алкогольных напитков».

Питание

Потребление магния с пищей на 22% снижает риск развития ишемической болезни сердца и на 28% уменьшает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а прием калийсодержащих продуктов снижает риск возникновения ишемической болезни на 20% и инсульта на 34%. Дефицит этих элементов в организме приводит к нарушению сердечного ритма, колебанию артериального давления, головокружениям, мышечным спазмам, нарушениям сна и снижению работоспособности. Особенно внимательным следует быть людям, подверженным стрессам, употребляющим в больших количествах кофе и алкоголь, перенесшим заболевания, сопровождающимися сильной рвотой или диареей, любителям сауны и тренажёрного зала (при обильном потоотделении калий выводится вместе с потом) и пациентам на инсулинотерапии.«Наиболее богаты калием и магнием бананы, курага, листья салата, морепродукты, картофель, орехи и шоколад, — говорит Галина Барышникова. —. Эти продукты желательно включить в свой рацион, но для суточного восполнения калия необходимо съесть, например, шесть бананов. Это довольно много и вряд ли кто-то будет употреблять их в таком количестве каждый день. Поэтому на помощь сердцу могут придти препараты, содержащие калий и магний в форме органических, естественных для организма человека, солей-аспарагинатов. И не нужно бояться — лишние, не усвоенные организмом, элементы покидают его естественным путём».

Вино для сердца

Доказано, что употребление красного сухого вина снижает риск возникновения сердечных приступов в 2 раза. Оно не позволяет человеку набрать избыточную массу тела, расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению. А содержащиеся в его составе танины, флавоноиды и ресвератрол очищают организм от солей тяжелых металлов, вредных веществ, благотворно влияют на состояние сосудов, предотвращают формирование тромбов, защищают организм от онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, стабилизируют концентрацию сахара в крови и предотвращают распространение бактериальных и вирусных инфекций.«Одни из 600 биологически активных соединений, содержащиеся в красном сухом вине и которые возможно почувствовать на вкус — это танины, — говорит Ольга Герасимова, шеф сомелье SimpleWineBar: — Они ощущаются в виде покалывания по периметру языка и вызывают ощущение вязкости. Эти элементы заимствованы красным вином от дубовых бочек, в которых оно выдерживается от трех и более месяцев. Этот терпкий вкус характерен, в том числе, и для французских вин. В своём стремлении к натуральности, французы не добавляют в вина сахар — в готовом напитке его ровно столько, сколько остаётся после выбраживания природной фруктозы, содержавшейся в винограде. Виноделы Италии так же не используют подсластители в процессе изготовления. Для получения более сладких напитков они применяют метод подвяливания ягод, чтобы получить более концентрированный и насыщенный вкус».Не стоит забывать, что даже такое приятное «лекарство», как красное вино, стоит принимать в меру. Согласно рекомендациям международных экспертных организаций и ВОЗ, ежедневное потребление алкоголя мужчиной не должно превышать 30 г. в пересчете на чистый этанол, то есть 240 г. сухого вина или 75 г. крепких (40-градусных) напитков. Для женщин этот показатель в два раза ниже.

Секреты долголетия от эксперта

Галина Барышникова сформулировала несколько советов, имеющих под собой научные обоснования. Это — точно НЕ мифы:

0 сигарет в день — бросайте курить.

Будьте активны: 30 минут физической активности или прогулка не менее 3 км. в день.

* Питайтесь правильно — включите в рацион бананы, орехи, салаты и курагу — продукты богатые калием и магнием. 

Если вы часто испытываете стресс, ходите в сауну или у вас была сильная рвота и диарея — обсудите с терапевтом курс 1— 2 месячной терапии для восстановления уровня калия и магния в организме.

Контролируйте артериальное давление — не выше 140/90 (хотя в Америке принято решение держать под контролем цифры не выше 130/90).

*Следите за фигурой: не только индекс массы тела, который не должен превышать 25 кг/м2, но и объём талии должен в любом возрасте оставаться в пределах 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Умеренно пейте красное сухое вино — 200 мл. мужчинам и не более 120 мл. женщинам.