Нередко нас беспокоит дискомфорт в животе — боль, вздутие, урчание, проблемы со стулом и усиленное газообразование. Однако никакой инфекции, воспаления или органической патологии после тщательного обследования не выявляется. Такое состояние специалисты называют синдромом раздраженного кишечника (СРК). По статистике, им страдает почти 20% взрослого населения земли. Женщины болеют чаще мужчин. «Это функциональное кишечное расстройство, при котором боль или дискомфорт в животе связаны с актом дефекации и/или изменениями в деятельности кишечника, —говорит Ольга Колокольникова, заведующая отделением гастроэнтерологии Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном. — Синдром возникает как следствие стресса с нарушениями связей «мозг–кишечник», на уровне иммунной регуляции работы кишечной стенки — ее чувствительность изменяется. Это хроническое заболевание не угрожает жизни, но значительно снижает ее качество». Усугубляют проблему и нездоровый, малоподвижный образ жизни современного человека, а также несбалансированный рацион питания с преобладанием высококалорийной, но бедной витаминами и полезными веществами пищи.

Симптомы и диагностика 

СРК может проявлять себя по-разному. Неприятные симптомы чаще всего дают о себе знать, становятся более выраженными сразу после еды, в стрессовой ситуации, у женщин — перед менструацией. Вот самые распространенные признаки синдрома раздраженного кишечника. 

* Спазмы и боли в животе, которые, не имеют четкой локализации и, как правило, после опорожнения кишечника утихают.

* Частые диареи или запоры. Причем эти состояния могут чередоваться.

* Вздутие и отечность живота, чувство тяжести, напряженности, интенсивное газообразование (метеоризм).

* Выделение слизи из заднего прохода. Ее можно заметить в кале.

Кроме этого человек, страдающий СРК, часто ощущает внезапную потребность посетить туалет. После дефекации нередко сохраняется ощущение, что кишечник полон, не полностью опорожнен. 

СРК делят на три типа: когда преобладают запоры, диарея или болевые ощущения, спазмы в разных отделах кишечника. По словам нашего эксперта о синдроме раздраженного кишечника можно говорить, если вышеописанные симптомы беспокоят минимум на протяжении последних 3-х месяцев. 

Обнаружив у себя признаки синдрома раздраженного кишечника, не спешите самостоятельно выставлять диагноз. Такие симптомы могут быть у множества заболеваний и не обязательно желудочно-кишечного тракта. Поэтому СРК называют «диагнозом исключения». Перед тем как сделать вывод, врачу необходимо убедиться, что у пациента отсутствуют другии патологии, например, панкреатит, гипер- или гипотиреоз, лактазной недостаточность, опухоли. Для этого проводят полное обследование, назначают анализы крови и кала, тест гормонов щитовидной железы, гастроскопию, УЗИ. Эти исследования показывают наличие воспаления, скрытого кровотечения, некоторых новообразований, роста бактерий, проблем с эндокринной системой. Врач-гастроэнтеролог может также направить на рентгенографию и колоноскопию, которые позволяют выявить аномалии развития кишечника, новообразования, воспалительные процессы. Желательно сделать и компьютерную томограмму брюшной полости и таза. Это исследование поможет, если причиной неприятностей является вовсе не кишечник, а другие органы. 

Поспешите к врачу, если вышеописанные симптомы проявляются в острой форме, или у вас повышена температура тела, снизился аппетит, вы стали терять вес. Все эти признаки не характерны для синдрома раздраженного кишечника и свидетельствуют о другом заболевании.

Синдром раздраженного кишечника: лечение 

Чтобы вылечить синдром раздраженного кишечника или, по крайней мере, свести к минимуму проявления мучительных симптомов, необходима комплексная терапия. После тщательного обследования и уточнения диагноза больному, как правило, прописывают медикаменты. Это: 

* Спазмолитики — средства, которые устраняют спазм мышц и снижают болевые ощущения.

* Пробиотики — препараты, предназначенные для налаживания работы кишечника при помощи полезных бактерий.

* Слабительные. Эти лекарства изменяют консистенцию каловых масс и облегчают процесс дефекации.

* Антидепрессанты и транквилизаторы — медикаменты, снимающие чувство тревоги, страха, апатии, которые, как правило, сопровождают СРК. Эти препараты должен подбирать и прописывать врач-психотерапевт.       

Лекарственная терапия не даст нужный эффект, если при этом не изменить свой образ жизни, не нормализовать режим дня и не скорректировать рацион питания. Часто люди с СРК, опасаясь обострения, питаются очень скудно, исключая из меню многие полезные для них продукты, чего делать, конечно же, не следует. На работе и состоянии кишечника плохо сказывается, например, дефицит таких веществ как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, магний, цинк. В рационе обязательно должны быть отварные или запеченные овощи (помидоры, морковь, картофель), хорошо разваренные крупы, блюда из постного мяса и рыбы. Предпочтительный вид тепловой обработки — варка, тушение и приготовление на пару.

А вот пищу, которая способствуют запорам, диареи, метеоризму, следует ограничить. Это жареные и жирные блюда, бобовые, выпечка, сладости, орехи, грибы, свекла, капуста, из фруктов — яблоки, слива, виноград, бананы. Исключите из рациона или хотя бы употребляйте как можно реже шоколад, молоко, кофе, алкогольные и газированные напитки, искусственные подсластители. Дать подробные рекомендации относительно рациона, учитывая особенности СРК, который, как мы уже знаем, бывает разного типа, должен лечащий врач. 

С синдром раздраженного кишечника бывает трудно справиться без психолога или психотерапевта. На сеансах психотерапии вы научитесь расслабляться, узнаете, как бороться с каждодневным стрессом. Полезную информацию о том как снимать эмоциональное напряжение вы найдете и на нашем сайте — здесь, здесь и здесь. 

В жизни страдающего СРК должно найтись место и физической активности — занятиям фитнесом, йогой, лечебной физкультурой. Интересные, доступные и полезные программы по различным дисциплинам вы найдете в нашей видеотеке.