Чаще всего заболевания горла сопутствуют острым распираторным заболеваниям (ОРЗ) или же возникают после них в виде осложнений. Вызывают эти болезни разные вирусы и бактерии. Они поражают верхние дыхательные пути, вызывают общую интоксикацию организма.

Заразиться ОРЗ проще простого — все они передаются воздушно-капельным путем или через грязные руки, а их возбудители во влажной среде могут прожить около 2-х часов. Подцепить микроб можно и при ослабленном иммунитете: в носу, глотке и бронхах достаточно зловредных микроорганизмов, которые могу вызвать воспаление слизистой оболочки горла или носа. Избыточная физическая нагрузка, повышенная потливость, сквозняки могут ускорить их размножение и стать причиной недуга. Что касается переохлаждения, то оно совсем не обязательно вызывает заболевание. Медицинские исследования доказывают, что длительное охлаждение организма скорее приведет к пневмонии, чем спровоцирует простуду или грипп.

«Если заболевание сопровождается болезненными ощущениями в горле, важно определить, какова природа недуга — вирусная или бактериальная, ведь от этого зависит эффективность, а часто и безопасность лечения, — говорит Мария Терехова, врач-терапевт медицинского центра «Медер». — Бактериальная инфекция требует обязательного назначения антибиотиков, в то время как вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам «равнодушны». Более того, при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к осложнениям. Нужно учитывать, что вследствие вирусной инфекции повреждается слизистая оболочка дыхательных путей. Поэтому к ОРВИ может присоединиться бактериальная инфекция. Насторожиться следует в том случае, если на пятый день болезни ваше состояние не улучшается». 

ОРВИ и грипп

Пик заболевания в этом случае обычно приходится на 3–4 день, после чего больной начинает идти на поправку: снижается температура, состояние горла улучшается — уменьшается отечность и краснота. «ОРВИ, как правило, начинается постепенно — краснеет горло, появляется насморк, а вот грипп — внезапно, — говорит Мария Терехова. — Резко поднимается температура, наваливается слабость, ломит в мышцах и суставах. При этом горло первые дня два может совершенно не беспокоить и только потом возникают локальные покраснения на задней стенке глотки и неба, а также сильный кашель. При гриппе также нередки кишечные расстройства».

Как лечить горло

Чтобы облегчить неприятные ощущения в глотке, снять боль и отечность, используют противовоспалительные препараты, а также смягчающие и обезболивающие местные средства. Из препаратов, действующих локально, большой популярностью пользуются спреи. Все они дают лишь временный болеутоляющий эффект. Чтобы он был максимальным, перед использованием спрея, прополощите горло теплой водой, чтобы убрать скопившуюся слизь. Так вы обеспечите прямой доступ активным компонентам препарата к месту воспаления. Не стоит увлекаться разными леденцами и пастилками против боли в горле. Их благотворное действие, чаще всего, сильно преувеличено, в то же время велик риск передозировки активными ингредиентами. 

Не забывайте пить больше жидкости — чая, морсов, компотов, молока с медом. Обильное питье не дает пересыхать слизистой оболочке. Напитки должны быть теплыми, но не горячими. Принимать их нужно часто и понемногу. При боли в горле не  рекомендуются напитки с большой кислотностью, например, апельсиновый, ананасовый, томатный соки, ведь при глотании они могут вызывать резкую боль.

Методы традиционной медицины

Чтобы снять дискомфорт в горле, мы нередко обращаемся к рецептам традиционной медицины, прежде всего — к фитотерапии. Полоскания отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея, эвкалипта, коры дуба, календулы) смягчают боль и оказывают антисептический эффект. 

Каких-либо значимых клинических исследований, свидетельствующих о противовирусной эффективности трав, получено не было. Но травы могут быть использованы для борьбы с интоксикацией организма во время инфекции, для выведения избытка мокроты и слизи, а также как прекрасный источник витаминов и микроэлементов.  

*Смешайте 1 ч.л. сиропа шиповника, 2 ст.л. свекольного сока и немного кефира. Принимайте несколько раз в день по 1 ст.л.  

* Смешайте 1 ст.л. сухого шалфея со стаканом молока. Доведите до кипения, подержите 10 минут на медленном огне, процедите и снова доведите до кипения. Полученный молочный отвар принимайте на ночь. Хорошо смягчает боль в горле также теплое молоко с небольшим количеством масла, меда или минеральной воды.

* Попробуйте парить руки под краном с горячей водой. 

Специалисты не советуют полоскать горло концентрированными растворами, например, уксусом, лимонным соком, содой. Такие процедуры еще больше раздражают и без того воспаленную слизистую. 

Ангина

Дискомфорт в горле может быть симптомом ангины. В этом случае сразу появляются краснота и резкая, сильная боль, усиливающаяся при глотании. Кроме этого на миндалинах образуется гнойный налет, чего не бывает при респираторно-вирусных инфекциях и гриппе.

«Если вы заметили на миндалинах белый, желтоватый или сероватый налет или похожие на крупинки риса пузырьки, стоит насторожиться — это симптом ангины, — говорит Мария Терехова. — Заболевание вызывают бактерии стрептококки и стафилококки. Течение ангины может быть довольно тяжелым — с выраженной интоксикацией (слабость, вялость, тошнота) и возможным затруднением дыхания. Нередко наблюдаются рвота, жидкий стул. Симптомы интоксикации: повышенная температура тела, налет на миндалинах — сохраняются, как правило, в течение недели или даже дольше».

Это инфекционное заболевание может давать серьезные осложнения: менингит, инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма), сепсис (проникновение инфекции в кровь и ее распространение по всему организму), ревматизм — возможен в поздние сроки (через 2–4 недели), гломерулонефрит (воспаление почек).

Как лечить горло

Ангину, даже если она протекает в легкой форме, нужно обязательно лечить. Как правило, для этого врач назначает антибиотики. Не отказывайтесь принимать их, опасаясь вредного воздействия препаратов. В этом случае гораздо опаснее позволить болезни развиваться — это может вызвать перечисленные выше осложнения. Антибиотики следует пить не менее семи дней. А ведь бывает и так, что как только больной почувствует себя лучше, он прекращает курс лечения, не доведя его до конца. В итоге возбудитель заболевания не уничтожается. Более того — он становится невосприимчив к препарату. Когда же вы снова заболеете, придется подбирать уже более сильное лекарственное средство.

К возникновению ангины часто приводят очаги хронической инфекции, существующие в организме. Это могут быть гнойные поражения придаточных пазух носа, кариозные зубы, хронический тонзиллит — их необходимо своевременно пролечивать.

Лучший метод лечения горла — профилактика

Чтобы как можно реже страдать от больного горла, позаботьтесь о повышении устойчивости организма к простудным и хроническим заболеваниям. Укрепите иммунную систему.

«Для этого будут полезны местные закаливающие процедуры: полоскания и орошения горла морской водой, отварами трав, — говорит Мария Терехова. – Отвар для таких процедур легко приготовить, взяв в равной пропорции ромашку, шалфей и календулу. Можно также сделать раствор с морской солью. Температура отвара должна быть не ниже 25–28° C. Температуру следует снижать на один градус каждые 5–7 дней, в итоге доведя до 20–16° C. Продолжительность курса — 2–3 месяца. Полоскать и орошать горло желательно утром и вечером после еды».

Упражнения дыхательной гимнастики помогут удалить со слизистой оболочки носа и горла возбудителей вирусных заболеваний. Медленно вдыхайте через нос, а  выдыхайте активно, с небольшим усилием. Начинайте упражнение медленно, постепенно увеличивая скорость. Делайте по 30 дыхательных движений утром и вечером.

Во время сезонных вспышек инфекционных заболеваний лучше воздержаться от посещения людных мест: торговых центров, кинотеатров. В этот период будет полезно пропить курс иммуномодуляторов и витаминов. Можно также использовать местные противовирусные средства на слизистую носа. По возвращении домой нос нужно промыть морской водой или физраствором. 

Возьмите на вооружение и такой рецепт. После посещения людных мест в период эпидемий на ночь выпейте стакан горячего молока с половиной чайной ложки куркумы и чайной ложкой топленого сливочного масла. После этого наденьте на ноги носки и лягте в постель.