Если у вас диабет, то самое важное правило в питании — кратность приемов пищи. Питаться нужно не менее 4-6-ти раз в день. «Более редкие приемы пищи для диабетика могут быть попросту опасны, — говорит Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавтор линейки функционального питания Doctor’s food. — Чем они чреваты? Прежде всего, резким падением уровня глюкозы в крови. Обычно это состояние выражается в слабости, головокружении, повышенном потоотделении. Если проигнорировать эти физические проявления, можно довести ситуацию и до диабетической комы». Повысить уровень сахара в крови можно с помощью углеводов. Но для диабетиков такие качели — не лучший вариант. Им важно поддерживать данный показатель на постоянном уровне. «При диабете важно полностью убрать из рациона белый сахар, следить за количеством сладких продуктов, в том числе и фруктов — летом и осенью многие едят их в больших количествах, — рассказывает Ирина Мальцева. — Под запретом и все продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Иногда может потребоваться даже отказ от круп. Обратите внимание на сочетание продуктов питания. ГИ снижают продукты с пищевыми волокнами и жирами. Например, если есть фрукты, то лучше с орешками или кокосовыми сливками».

Перекусы для диабетиков

Какие же продукты выбирать для перекусов между основными приемами пищи, чтобы поддерживать на уровне сахар в крови, удерживать вес в норме и при этом получать удовольствие от еды?

Бутерброд из цельнозернового хлеба с красной рыбой и листовой зеленью

Здесь есть сочетание белков и сложных углеводов, дающих длительное ощущение сытости, с полезными жирами, которые обеспечивают нас энергией.

Айран с зеленью и огурцом

В молочных продуктах есть сахара, поэтому их лучше сочетать с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Так глюкоза в крови будет расти более плавно. Огурцы и зелень — отличное дополнение к кисломолочным продуктам.

Ягоды с кокосовыми сливками

В ягодах сахаров меньше, чем в тех же яблоках или грушах. А антиоксидантов и витаминов — немало. В случае с перекусом для диабетиков следует отдать предпочтение несладким сортам. Кокосовые сливки — отличный источник полезных жиров и белка. Они могу стать хорошим дополнением к любым фруктам.

Ломтики говядины или курицы

Отличный источник белка, дают долгое ощущение сытости. А на переваривание протеина волокнистой структуры организм затратит на 20-30 % калорий больше. При запекании мяса постарайтесь обойтись без соли, добавьте перец и пряные травы.

Вареное яйцо

Очень удобно захватить пару яиц с собой в сумочке и перекусить в офисе, когда почувствуете приступ голода. Уровень сахар при этом останется неизменным, ведь в этом продукте нет углеводов. Зато это отличный источник полноценного белка.

Творог с томатами

Хороший вариант легкого перекуса, если вы вдруг проголодаетесь через 2-3 часа после основного приема пищи. Углеводов в нем немного, потому глюкозу в крови такая еда сильно не поднимет. Важно выбирать творог с пониженным содержанием жиров, но не полностью обезжиренный.

Соусы с овощами

 Что может быть проще? Нарезанные соломкой овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, огурцы и какой-нибудь соус, в который их можно макать. Для диабетиков подойдут: гуакамоле, хумус, паста из фасоли или орехов, греческий йогурт с зеленью.

Черные оливки

Отличная альтернатива традиционным чипсам, их удобно есть на ходу. Да, жира в них немало, но это полезные для нашего организма мононасыщенные жиры. Выбирайте оливки, расфасованные в небольшие упаковки по 150 г. Так вы не переберете с калориями.

Соленые овощи

 Огурцы, квашеная капуста, морковь, мини лук — в этих продуктах достаточно пробиотиков, которые полезны для микрофлоры кишечника. При этом количество углеводов, если овощи мариновались без использования белого сахара, в них очень низкое.

Пудинг из семян чиа

Эти семена отличный источник клетчатки и протеина. Залейте их кокосовым молоком и дайте настояться минут 20. Есть такой пудинг можно с небольшим количеством ягод или орехов.

Орехи и семена

При диабете подойдут орехи с пониженным количеством углеводов, например, макадамия. Из семян, хороши тыквенные. Четверти чашки будет вполне достаточно, чтобы насытиться между основными приемами пищи.

Рулетики из зеленого салата, индейки и авокадо

 Перекус подойдет в том случае, если сахар в крови высокий, но вы проголодались. В таких рулетиках — ни грамма углеводов, зато достаточно полноценного белка и полезных жиров.

Жареный нут

Хорошая альтернатива крекерам, чипсам или картошке фри. Подойдет для тех, кто любит похрустеть. В нуте много клетчатки и белка. А чтобы сделать его вкус более интересным, добавьте при жарке перец, кориандр и тмин. 

Яблоко и ореховая паста

 Яблоко должно быть небольшое, зеленое, несладких сортов. Не забывайте, простых сахаров в яблоках — достаточно. Ореховой пасты возьмите не больше столовой ложки, если вы следите за калорийностью рациона.