По мнению офтальмологов, всестороннее обследование глаз необходимо проходить каждому человеку хотя бы раз в 1 — 2 года. И это относится, в том числе, и к счастливчикам с идеальным зрением. Однако если вы заметили у себя один из перечисленных ниже симптомов, то бежать к врачу надо прямо сейчас, иначе последствия могут быть необратимыми. 

*Вы видите вспышки света или «поплывшие» буквы. Если вы внезапно заметили, что при взгляде одним или двумя глазами на буквы, их очертания стали волнистыми, то это может быть признаком отслойки сетчатки глаза. Также при этом заболевании вы можете внезапно замечать легкие вспышки света, которых на самом деле нет. Особенно отчетливо они появляются в темной комнате. Отслойка сетчатки —  крайне опасный недуг, который развивается очень быстро, и при отсутствии своевременного лечения, грозит полной потерей зрения. 

*Вы ощущаете сильное жжение или зуд. Как правило, эти ощущения провоцируют бактерии или микроскопические клещи, которые могут жить на веках. Обычно недуги такого рода врачи лечат с помощью специальных мазей или компрессов. 

*У вас на глазу есть родинка. Само по себе темное пятнышко на глазном яблоке может быть не опасно. Но вот если оно начало менять свои размеры или появились новые веснушки, следует немедленно обратиться к врачу. Кроме того, эти родинки иногда располагаются в задней части глазной камеры и вы можете о них даже не подозревать. «Опасность родинок заключается в том, что они могут стать злокачественными и привести к развитию меланомы», — объясняет Сайоко Морой, доктор медицинских наук, профессор офтальмологии в Глазном центре Келлоггского университета Мичиганского университета (США). 

*У вас в глазах двоится. Иногда этот симптом вполне безобиден и связан с ношением новых очков. В этом случае ваши глаза пытаются подстроиться под линзы с непривычными диоптриями, и вначале аккомодация может быть нарушена. Однако двоение в глазах может также быть одним из признаков инсульта, опухоли мозга или какого-то неврологического заболевания. Если двоение наблюдается лишь на одном глазу, то это также может быть симптомом катаракты или отслойки сетчатки.