Цинк (Zn) — микроэлемент, который содержится во всех клетках нашего организма, в 300 гормонах и ферментах. Цинк выполняет важнейшие биохимические функции. «Он стимулирует работу иммунной системы, участвует в росте клеток и улучшает обмен веществ, — говорит Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — Цинк необходим для нормальной деятельности лимфоидной ткани, для формирования суставных поверхностей и соединительной ткани. Этот элемент способствует заживлению ран, росту волос и ногтей. Он улучшает репродуктивное здоровье мужчин, обеспечивает прозрачность хрусталика глаза и стабильность сетчатки, поддерживает память».

Мужчинам и женщинам (от 19 лет и старше) требуется в день около 11 мг и 9 мг в день соответственно. «Ежедневно человек теряет примерно 1 мг цинка с потом, слущиванием кожи, выпадением волос, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии «МЭДЕП». — Порядка 400-600 мкг цинка в сутки выводится со спермой, во время менструаций, через кишечник и почки. Потребность в цинке увеличивается в пожилом возрасте, поскольку с годами этот элемент усваивается все хуже, а вероятность развития болезней — выше. Больше цинка требуется во время беременности и кормления, в случае тяжелых заболеваний, ожогов, травм, а также у тех, кто сидит на строгой диете, голодает или придерживается принципов вегетарианства». Кроме этого, по словам Фатимы Кульчиевой, к дефициту элемента в организме может привести чрезмерное увлечение кофе, сладостями, соленьями. Способствует потере цинка прием некоторых лекарств: мочегонных препаратов, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, кальция, железа, фолиевой кислоты. 

Признаки дефицита цинка

Организм вряд ли будет испытывать недостаток цинка при условии, что вы рационально питаетесь, не страдаете хроническими заболеваниями и не ждете малыша. Но стоит насторожиться, если вы стали замечать некоторые из нижеследующих признаков. Они могут быть сигналом того, что уровень цинка снизился и нужно принять меры, чтобы привести его в норму.   

*Повышенное выпадение волос. Как мы уже говорили, от цинка во многом зависит состояние волос. Низкий уровень этого элемента в организме может привести к усиленному их выпадению. Есть также данные, что дефицит цинка способен вызывать полную потерю волос на голове и других частях тела. Но стоит иметь в виду, что серьезные проблемы с волосами могут возникать по множеству причин. Если других признаков характерных для дефицита цинка не наблюдается, значит дело не в нем.

*Хронические заболевания. Недостаток цинка способствует развитию диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, а также ряда иммунных и неврологических болезней. Какая здесь связь? Как уже отмечала наш эксперт Фатима Кульчиева, цинк поддерживает нормальную деятельность иммунной системы и стимулирует рост клеток. Когда цинка в организме не хватает, он не может эффективно противостоять воспалениям и губительному воздействию свободных радикалов — факторам, от которых непосредственно зависит развитие хронических недугов. 

*Проблемы с вкусовыми ощущениями. Цинк играет важную роль в способности ощущать вкус. Вот почему люди, в организме которых не хватает цинка, часто не могут в полной мере и во всем разнообразии ощущать вкус пищи, которую едят. Если вы стали замечать, что еда в последнее время стала невкусной, стоит проверить хватает ли вам цинка.   

*Снижение остроты зрения. Наши глаза, в частности, сетчатка, содержат достаточную концентрацию цинка. Этот элемент помогает транспортировать важный для нормального зрения витамин А из печени в сетчатку для синтеза защищающих глаза пигментов. Таким образом, цинк является ключевым элементом для сохранения зоркости глаз. Когда уровень цинка в организме падает, снижается и острота зрения. 

*Подверженность инфекциям и плохо заживающие раны. Поскольку цинк очень важен для нормальной работы иммунной системы, вполне логично, что испытывая дефицит этого элемента, мы становимся более уязвимы для вирусных и бактериальных инфекций и дольше выздоравливаем после болезни. Различные раны и повреждения также дольше заживают, поскольку для восстановления тканей требуется достаточное количество цинка.

«Все проявления нехватки цинка обусловлены незаменимой ролью данного микроэлемента во всех гормональных и ферментативных процессах в организме", — говорит Фатима Кульчиева.

Как устранить дефицит цинка

Если симптомы нехватки в организме цинка уже явно выражены, одной диетотерапией уже не обойтись. Всасывание и эффективность «пищевого» цинка значительно уступает фармакологическим препаратам по скорости и выраженности положительных результатов. При выявлении нехватки цинка необходимы комплексные меры, включающие как коррекцию рациона, так и прием фармакологических препаратов.

«Основными пищевыми источниками цинка считаются: красное мясо, субпродукты (почки, легкие, язык, печень), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки), яйца (особенно желтки), отруби, зародышевые части злаковых зерен, соя, сыр, кунжут, тыквенные семечки, бобовые, орехи, грибы, бурый рис, дрожжи, — говорит Фатима Кульчиева. —  Диетолог подбирает количество и соотношение данных продуктов в суточном рационе индивидуально, учитывая сопутствующие заболевания и противопоказания. Что касается фармакологических препаратов цинка для приема внутрь, более усваиваемыми формами являются глицинат, пиколинат, ацетат, цитрат и монометионин цинка. Хочу заметить, что во время лечения следует отказаться от спиртных напитков и ограничить употребление кофе». При приеме цинка дополнительно назначают препараты меди, т.к. цинк способствует выведению этого элемента из организма. Некоторые формы препаратов цинка противопоказаны в период беременности и кормления грудью. Нельзя пить эти средства и в периоды обострения почечной и печеночной недостаточности.