Новообразования кожи есть практически у каждого из нас. Какие-то из них у нас с рождения (родимые пятна, «родинки»), что-то появляется с возрастом. «Все они доброкачественные, состоящие из «хороших» клеток, — говорит Илья Асиновсков, к.м.н., врач онколог-хирург Клинической  больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.— Но, иногда, под воздействием ряда причин, в генетическом материале клетки происходит сбой, мутация, и она становится «плохой». Начинает бесконтрольно размножаться, делиться и возникает злокачественная опухоль  —  рак кожи. В зависимости от того, из какого слоя кожи происходит эта злая клетка, развивается та или иная опухоль. Их строение разнообразно. Для удобства классификации в настоящее время выделяют два основных типа злокачественных опухолей кожи: содержащую пигмент меланин меланому и немеланомные опухоли, собственно, рак кожи.

Женщины заболевают чаще мужчин, особенно после 60 лет. Каждый год в России диагноз рака кожи впервые устанавливают у 26 -27 тысяч человек, ежегодно количество заболевших увеличивается. 

«Среди меланом кожи выделяют: поверхностно-распространяющуюся, узловую, акрально-лентигинозную,  а также лентиго меланому, — говорит Алексей Ильюхов, врач-онколог, хирург, специалист паллиативной медицины центра лучевой терапии проекта «ОнкоСтоп». 

*Поверхностно-распространяющуюся меланом — поражает поверхность кожного покрова;

*Узловая меланом  — представлена в виде узла, возвышающегося над поверхностью кожи;

*Акрально-лентигинозная меланома — чаще представлена в виде пятна, которое располагается акрально - на ладонях, подошвах, в области ногтевого ложа;

*Лентиго меланома — опухоль на коже в виде пятна с неровными нечеткими границами, с неравномерной окраской.

Рак кожи: почему он возникает

Причин возникновения «плохой» клетки множество. Однако, на первом месте стоит такой неблагоприятный фактор как длительное и интенсивное ультрафиолетовое излучение. «При чрезмерном потреблении солнце, наш друг и источник радости, становится врагом нашей коже, — говорит Илья Асиновсков. — Это подтверждается тем, что до 85% немеланомных опухолей кожи возникает на головы и шеи — местах, постоянно открытых для солнца. С появлением возможностей отдыхать в жарких странах увеличилось количество пациентов с злокачественными новообразованиями кожи. Населения России в основном относится к 2 типу кожи (нордический), которая плохо загорает, легко обгорает».  

Еще более опасным излучением, по словам Алексея Ильюхова, является искусственное (солярии). «Восприимчивость к ультрафиолету различается от типов кожи, люди со светлыми волосами и белой кожей подвержены большему риску, — говорит Алексей Ильюхов. — Однако, это не значит, что у остальных нет повода избегать солярия. Он вреден всем людям, независимо от типа кожи. Находясь на пляже, важно наносить на кожу защитный крем с максимальным уровнем защиты, в активные солнечные часы лучше находить в тени зонтика».

Среди причин можно отметить и наследственность. Если у ближайших родственников (родители, бабушки, дедушки) были злокачественные опухоли кожи, то риск заболеть выше. Опасно воздействие неблагоприятных экологических факторов, таких как радиация, грязный воздух, микрочастицы которого (особенно опасен мышьяк) оседают на коже.  

Наличие некоторых хронических воспалительных заболеваний кожи тоже может привести к раку. «Частота возникновения опухолей кожи повышается с возрастом, особенно после 60 лет, — говорит Илья Асиновсков. — Поэтому пожилым людям стоит внимательнее относиться к изменениям, появляющимся на их коже и регулярно, не менее одного раза в год, посещать дерматолога для профилактического осмотра». 

Неожиданные причины развития рака кожи

У злокачественных опухолей кожи могут быть и другие, неожиданные причины.

Солнечные ожоги в прошлом

Привычка загорать до волдырей гораздо более опасна для нашего здоровья, чем может показаться. Даже если вы серьезно обгорели всего один раз, да и то в далеком детстве, в будущем это может спровоцировать развитие рака кожи, предупреждает Фонд исследования меланомы (MRF). Причем риск этот повышается в два раза. Особенно опасны ожоги в области спины, говорится в исследовании, проведенном учеными из университета в Колорадо и опубликованном авторитетным изданием American Journal of Epidemiology. Это можно объяснить тем, что кожа на спине не привычна к солнечному излучению. Когда нам приходится раздеваться, например, на пляже, части тела, которые обычно скрыты под одеждой, сразу получают мощную дозу солнечной радиации, что существенно увеличивает риск ожогов и меланомы. Не в наших силах исправить то, что уже случилось. Но защищая кожу от агрессивного воздействия солнца, мы можем снизить вероятность развития меланомы. Регулярное использование солнцезащитных средства с фактором защиты 15 и выше уменьшает риск заболеть раком кожи на 50%. Кроме этого, если у вас были в прошлом солнечные ожоги, каждые три месяца проходите осмотр у дерматолога. Меланома, обнаруженная на ранних сроках — залог успешного излечения. Подробно о средствах защиты от солнца, правилах их выбора и использования читайте  здесь издесь.

Рыжий цвет волос

Мы привыкли думать, что шансы заболеть раком кожи выше у людей с белоснежной кожей. Но, оказывается, это относится и к рыжеволосым. От меланомы они страдают в несколько раз чаще, чем люди с другим оттенком волос. Пигмент, определяющий цвет кожи и волос, зависит от особого гена МC1R. Мутация в этом гене определяет наличие у человека рыжих волос и светлой кожи. Ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess и Школы медицины выяснили, что та же самая мутация гена MC1R провоцирует патологические процессы в клетках, которые повышают риск развития меланомы, а также другой онкологии — в частности, рака груди, яичников и легких! Вывод? Если у вас рыжие волосы, основательно защищайте кожу от солнца и регулярно проходите медицинские осмотры.

Высота

У людей, живущих высоко над уровнем моря, шансов заболеть раком кожи больше, как и у тех, кому приходится часто летать на самолетах. Согласно исследованию, проведенному в 2014-ом году университетом Калифорнии, пилоты и стюардессы страдают меланомой в два раза чаще, чем обычные люди. «Большинство из нас уверено, что чем ближе вы находитесь к экватору, тем больше риск заболеть меланомой, но высота не менее опасна, — говорит руководитель исследовании доктор Робинсон. — Имеет значение не только количество солнечной радиации, но и толщина воздушной прослойки, которая абсорбирует лучи. На большой высоте эта прослойка гораздо тоньше той, что возле поверхности земли, а значит и воздействие солнца на нашу кожу более губительно». На высоте 10-12 км, на которой обычно летают пассажирские лайнеры, уровень солнечной радиации почти в два раз выше, чем у земли. И хотя салон самолета имеет определенную защиту, UVA-лучи способны проникать через стекла. Поэтому перед полетом не забудьте нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF не менее 30.

Вождение автомобиля

Ученые из Школы медицины Сент-Луисского университета выяснили, что примерно 3/4 случаев меланомы на ранней стадии обнаруживают на левой стороне тела. По мнению медиков, это может быть связано с вождением автомобиля. Во время пребывания за рулем, левая сторона подвергается солнечному облучению больше, чем правая. В пользу данного исследования говорит и тот факт, что «левосторонней» меланомой чаще страдают мужчины — как правило, именно они находятся на месте водителя, в то время как женщины чаще ездят в качестве пассажиров. Обычные стекла машины пропускают до 63% UVA лучей. Чтобы защитить себя от губительного солнца, находясь в салоне автомобиля, покройте окна специальной пленкой, которая задерживает излучение, но при этом не снижает оптическую видимость. Как вариант, садясь за руль, всегда наносите на открытые участки тела солнцезащитное средство. Делайте это даже в облачную погоду.

Основные признаки рака кожи

Не смотря на то, что в интернете имеется множество картинок, наглядно иллюстрирующих, как выглядит рак кожи, диагностировать его не так просто. Но если на коже появились следующие изменения, немедленно проконсультируйтесь с врачом.   

*На ранее чистой коже появилось: пятно, пузырик, эрозия (поверхностная ранка), узелок. Самостоятельно они не проходят, медленно увеличиваются в размерах, и/или зудят, и/или начинают мокнуть и покрываются корочкой, и/или хотя бы один раз кровоточат. 

*На коже появляется язва, или вновь появившийся (а может и ранее длительно существовавший) узелок начинает быстро расти, превращаясь в подобие маленькой цветной капусты, или кровоточивость принимает характер регулярной . Важно: боли или болезненности (боли при прикосновении) при раке кожи может не быть!

«Врач определяет рак кожи визуально, то есть при обычном осмотре, — говорит Илья Асиновсков. —  С целью улучшения качества диагностики доктор может использовать дерматоскоп — прибор для осмотра участков кожи с увеличением и улучшенным освещением. Для подтверждения диагноза  всегда необходимо взять клетки на анализ: те самые плохие клетки можно увидеть под микроскопом. Для этого проводят соскоб с поверхности подозрительного участка кожи. Анализ называется цитологическим исследованием и занимает несколько дней». При своевременном обращении за медицинской помощью удается вылечить без тяжелых последствий более 95% пациентов с немеланомным раком кожи.

 «Когда вас ничего не беспокоит, но на коже есть образования и они не меняются с годами, рекомендую обращаться к дерматологу-онкологу не реже одного раза в год, — говорит Алексей Ильюхов. — Если на вашей коже большое количество образований, количество которых увеличивается в солнечный сезон, советую показываться специалисту два раза в год: до летнего сезона и сразу после него».