У каждой из нас есть тот самый любимый бюстгальтер, который хочется носить не снимая. Все в нем прекрасно! И грудь отлично смотрится, и держит он ее великолепно. Однако, не изменяя «любимому», вы рано или поздно замечаете, что стала болеть спина как раз в том месте, на которое приходится застежка. Врачи это явление так и называют: «синдром застежки». Один из позвонков, на который и приходятся крючки-пуговки, немеет, а соседние с ним, напротив, становятся более подвижными. В итоге тонус мышц в этой области позвоночника нарушается, связки растягиваются, и спина начинает ныть. Причем пышногрудые дамы сталкиваются с этой проблемой гораздо чаще, ведь им приходится носить белье с более тугой нижней лентой.

Что делать, если и вы столкнулись с «синдромом застежки»?

* Проверьте, насколько выбранный вами бюстгальтер подходит вам по размеру. Нижний пояс не должен чересчур тугим: между ним и телом должно помещаться два пальца.

* Чаще меняйте бюстгальтеры. И следите за тем, чтобы их застежки приходились на разные участки позвоночника.

* Старайтесь пореже надевать бюстгальтеры без бретелей: их нижний пояс обычно более тугой и сильнее давит на позвоночник.

* Регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие мышцы спины.

* В течение дня делайте растяжку. Например, заведите руки за спину, опустив одну из них за плечо, и постарайтесь сцепить пальцы. Досчитайте до десяти, потом поменяйте положение рук.

Мне эти простые меры помогли быстро исправить ситуацию.