Прежде всего, замечу, что компрессионное белье может быть различным по своему назначению: медицинским, спортивным, с эффектом похудения. Заменять один вид другим нельзя! Дело в том, что этот трикотаж не бессмысленно стягивает тело, а создает в разных зонах разную компрессию: в одних — сильнее, в других — слабее. В зависимости от назначения либо помогает крови активнее циркулировать, либо поддерживает мышцы, либо визуально делает вас стройнее. Что же будем выбирать?

Компрессионное белье с эффектом похудения

Трусы, топы, панталоны, корсеты, боди, лосины и даже нижние платья пригодятся тем, кто хочет выглядеть стройнее здесь и сейчас. Например, на празднике или свидании (конечно, если вы не собираетесь раздеваться в его кульминации). Спецбелье позволяет временно уменьшиться на 1-2 размера и мгновенно обрести плоский живот, подтянутые ягодицы и высокий бюст. Все такие модели рассчитаны на ношение под повседневной одеждой.

Виды и модели 

* Утягивающее белье сдавливает проблемные части тела и тем самым уменьшает их объем. Чаще всего это корсеты и топы для талии и живота, панталоны, лосины и колготки, утягивающие живот и бедра. 

* Моделирующее белье не только утягивает, но и смещает жировую прослойку так, чтобы тело выглядело более привлекательным. Прежде всего, приподнимает ягодицы и бюст. На такие чудеса способны в основном сплошные модели типа боди и комбидресов, а также комплекты топ + панталоны.

* Корректирующее белье действует как моделирующее, однако, по заверениям производителей, не только задает телу форму, но еще и приучает его эту форму сохранять. Все за счет особого кроя деталей. Конечно, переместить жировые клетки с бедер в ягодицы без пластической хирургии не получится. Но если долго-долго держать одни части тела стянутыми, а другие приподнятыми, то после того как вы белье снимите, фигура еще несколько часов будет эту форму сохранять.

Степени компрессии

Все виды белья с эффектом похудения могут иметь различные степени компрессии.

1 степень — самая слабая. Белье не столько уменьшает объемы, сколько подтягивает животик, приподнимает ягодицы. Такие колготки или трусики с утягивающей вставкой на животе есть даже в обычных магазинах. Первая степень компрессии подходит для женщин, у кого всего 2-5 лишних сантиметров в талии.

2 степень — средняя. На теле ощущается как медицинский бандаж, подходит для маскировки 7-10 лишних килограммов.

3 степень — сильная. Белье с жесткими вставками, которые вообще не тянутся, для очень полных людей.

Безопасно ли? 

Считается, что белье слабой степени компрессии безопасно, и его можно носить достаточно долго, скажем, в течение рабочего дня. Модели средней и сильной степени компрессии рассчитаны на использование не более 10-12 часов в неделю. Если только после липосакции, абдоминопластики и т. д. хирург не назначил вам иначе.

По поводу средне и сильно утягивающего белья врачи категоричны: при длительном ношении оно ухудшает дыхание, питание и кровоснабжение кожи, крово- и лимфообращение не только в ней, но и в мышцах и некоторых внутренних органах.

Особенно опасно сдавливание для молочных желез. Производители, конечно, стараются свести эти эффекты к минимуму: используют дышащие материалы, плоские швы, выпускают бесшовные модели, располагают элементы так, чтобы они не мешали кровотоку, а, напротив, стимулировали его. Однако увлекаться утягивающим бельем не стоит и по другой причине. При его постоянном ношении слабеют мышцы тазового дна, позвоночника и пресса. В итоге, когда вы снимаете любимый корсет или боди, мышцы не могут сами, как положено от природы, поддерживать кишечник, матку, мочевой пузырь и так далее.

Итак, компрессионное белье с эффектом похудения — парадно-выходной вариант. Если же вы носили трикотаж средней или сильной компрессии больше чем 12 часов в неделю, то на каждый час сверх этой нормы добавьте себе 30 минут фитнеса или 1 процедуру миостимуляции (последняя — не чаще 3 раз в неделю). Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию: при многих заболеваниях стройнящее белье противопоказано.

Компрессионное белье при варикозе ног

Это совершенно иной случай! Давящие повязки и резиновые бинты использовались при расширенных венах на ногах еще на заре медицинской науки. Но современное белье намного удобнее. Антиварикозные колготки, чулки или гольфы создают максимальную компрессию в нижней части ноги. Над лодыжкой она составляет 100%, в районе колена — 70%, а в области бедра — до 40%. Это помогает венам двигать кровь вверх, не допуская застоя.

Виды и модели

* Профилактическое антиварикозное белье создает минимальную компрессию — менее 18 мм рт. ст. Его рекомендуют носить при появлении первых сосудистых звездочек или подкожных вен на ногах, а также если к концу дня вас беспокоят отеки и боли в ногах. Его можно носить, и если признаков варикоза нет, но вы входите в группу риска: в течение дня долго сидите или стоите.

* Медицинское (лечебное) белье делится на 5 классов, и чем выше класс, тем сильнее степень компрессии. Лечебное белье 1 класса, как и профилактическое, можно купить самостоятельно, а вот 2 класс и выше — только по рецепту флеболога. Специалист должен разъяснить вам, как его надевать, сколько времени носить и как стирать, иначе результат может быть печальным: деньги потрачены, носить неудобно, пользы нет.

Что касается моделей, тут выбор невелик: колготки (в том числе специальные модели для беременных), чулки (подходят и мужчинам) и гольфы. Понятно, что последние годятся только в том случае, если звездочки или вены видны строго ниже колена. Между чулками и колготками разницы по воздействию практически нет, однако многие считают, что колготки удобнее. И лучше, потому что они слегка подтягивают живот.

Безопасно ли?

Не только безопасно, но и полезно! Постоянное давление трикотажа способствует нормальному кровообращению в ногах. А значит, не только защищает от варикоза, но и улучшает питание кожи, предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов.

Итак, компрессионное белье при варикозе — совершенно необходимая вещь. Как для тех, у кого расширение вен уже есть, так и для тех, у кого велик риск его появления.

Спортивная компрессионная одежда

Сравнительно недавнее изобретение. Однако его уже используют многие из тех, кто занимается циклическими видами спорта (бег, велосипед, лыжные гонки, триатлон), а также поклонники силовых тренировок. Компрессионный материал дает сразу несколько замечательных эффектов: сохраняет тепло мышц, снижает в них вибрацию при нагрузке и помогает их работе.

Принцип его действия схож с работой лечебного антиварикозного трикотажа: компрессия способствует кровообращению. За счет этого мышцы быстрее получают питательные вещества и кислород для выработки энергии, и также активнее избавляются от продуктов распада. Ну и что из этого, спросите вы? А то, что вы меньше устаете во время тренировки, соответственно, при желании можете заниматься дольше и интенсивнее! При этом риск травм мышц, связок и хрящей (менисков или межпозвоночных дисков) ниже, а после нагрузки вы быстрее восстанавливаетесь.

Виды и модели

Спортивный компрессионный трикотаж бельем можно назвать с трудом: он хоть и обтягивает как вторая кожа, но выглядит вполне верхней одеждой. Зимой на уличных тренировках, конечно, сверху приходится надевать куртку и т.п., ну а в зале или летом достаточно этого единственного слоя. По степени компрессии эта одежда не разделяется. Однако есть модели для тренировок, а есть модели для восстановления после занятий — их надо надевать и носить 2-3 часа после нагрузки.

Ассортимент достаточно широк: носки, гольфы, гетры (как гольфы, но без носка), тайтсы (лосины), тайтсы 3/4 (длиной чуть ниже колена), шорты, топы с коротким и длинным рукавом, с рукавами отдельно (можно надеть, например, со свободной майкой на лямках). Принцип подбора достаточно прост: в каких частях тела вы ощущаете наибольшее напряжение мышц во время нагрузки, для тех и покупайте компрессионную одежду своего размера.

Самые популярные модели — это гольфы и гетры, что не удивительно: практически в любой тренировке ноги несут на себе вес всего тела и получают наибольшую нагрузку. К тому же это самый экономичный вариант. Носки нужны для длинных (больше 2 часов) циклических тренировок (бег, велосипед).

Спортивный компрессионный трикотаж может обладать охлаждающими свойствами. Это отмечают в сопроводительной инструкции. Бегая в жару в таком компрессионном топе и тайтсах, с удивлением отмечаешь, что в них даже прохладнее, чем в обычной беговой майке и шортах. Секрет в специальных деталях из силиконоподобного материала, касающихся кожи и охлаждающих ее.

Безопасно ли?

Такая одежда не препятствует кровообращению и не сдавливает кожу, так что она абсолютно безопасна. Если вы занимаетесь в ней спортом или фитнесом, то это будет способствовать укреплению мышечного корсета. А вот вне тренировок ее надевать не стоит. Модели для восстановления после нагрузок тоже надо применять по инструкции, а не носить днями напролет.

Итак, это удобная и эффективная вещь для поклонников длинных или тяжелых тренировок.

В завершение отметим: компрессионное белье нелегко надевать. Это касается абсолютно всех его видов и моделей — как обычное платье или штаны не натянешь. Придется, как колготки, сначала собирать, а потом раскатывать по телу снизу вверх. В инструкции к каждому виду одежды показано, как это делать. Зачастую в них советуют использовать хозяйственные или хирургические силиконовые перчатки, чтобы не порвать дорогую вещь ногтями и не насажать зацепок. Стирать компрессионное белье нужно вручную с мягким моющим средством, выжимать не выкручивая, в полотенце, и не сушить на батарее.

Прислушайтесь ко всем нашим советам, и тогда высокотехнологичное изделие будет вас только радовать!