На ступнях расположено огромное количество нервных окончаний, поэтому эта часть нашего тела так отзывчива на прикосновения — поглаживания, надавливания, растирания. «Массаж стоп стимулирует активную выработку гормонов удовольствия, приносит чувственное наслаждение, успокаивает и настраивает на эротический лад, — говорит Мария Смирнова, специалист по массажу Центра красоты и здоровья «Диана». — Благодаря тому что на подошвах ног сконцентрировано много рефлекторных точек, во время массажа происходит оздоровление внутренних органов и организма в целом». Массируйте стопы, если вы подавлены и напряжены, находитесь в состоянии стресса. Эта процедура будет как нельзя кстати и после череды бесконечных новогодних праздников: вечеринок, танцев, прогулок, когда ноги просто гудят от усталости.

Массаж стоп: подготовка

Вам понадобится крем, лучше массажный, но подойдет и обычное косметическое молочко или растительное масло. Ваши руки должны свободно скользить по коже партнера. Хорошо использовать ароматические эфирные масла. Сандаловое, розмариновое, жасминовое, фенхелевое действуют как афродизиаки. Если же хотите добиться скорее релаксации, чем возбуждения, возьмите масло мелиссы или лаванды. Добавьте 3-4 капли в небольшое количество крема или масла-основы.

Чтобы во время массажа вам было максимально комфортно, лучше всего расположиться на полу, на ковре. Под колено партнера подложите большую подушку, а под его ступню — маленькую (или сложенное в несколько раз полотенце).

Массаж стоп: основные правила

«Основными приемами массажа стоп являются поглаживания, разминание и растирание, — говорит Мария Смирнова. — При растирании и разминании усиливается крово- и лимфообращение, улучшается питание тканей, уходит мышечное утомление. Поглаживающими движениями начинают сеанс массажа, их делают между другими приемами, ими же и завершают массаж. Эти движения в зависимости от интенсивности могут как расслаблять, так и возбуждать. Например, легкие поверхностные движения успокаивают, глубокие интенсивные — стимулируют». Перед проведением массажа смажьте ступни партнера кремом и добавляйте его по мере впитывания. Каждый прием повторяйте 5-6 раз.

- Захватите ступню партнера одной рукой и начинайте массировать подошву другой рукой с помощью мягких круговых движений, продвигаясь от пятки к пальцам. Затем разотрите стопу с боков быстрыми движениями сомкнутых пальцев ладони вверх-вниз.

- Обхватите ступню обеими руками так, чтобы большие пальцы находились на подушечке стопы, остальные соедините сверху на середине ступни. Большими пальцами надавливающими движениями ритмично разомните всю подошву сверху вниз, а потом разгладьте ее большими пальцами от середины к краям.

- Обхватите стопу левой рукой. Большим пальцем правой руки разотрите внутреннюю сторону подошвы круговыми движениями, двигаясь от пятки к подушечке стопы, затем вернитесь обратно.

- Указательным и большим пальцем правой руки пощиплите внешние края пятки, затем помассируйте основание пятки круговыми движениями большого пальца.

- Удерживая стопу одной рукой, другой проведите несколько раз вверх по ступне до лодыжки сложенными вместе пальцами. Затем обхватите лодыжку и помассируйте вращательными движениями сверху вниз.

- Теперь переходите к массажу пальцев на ступне. Прогладьте каждый палец с боков, обхватив большим и указательным пальцами руки. Затем массируйте пальцы, чередуя потягивание каждого с его пощипыванием, осторожным вращением и сгибанием.

- Следующий прием — вращение ступни. Обхватите ногу партнера одной рукой повыше щиколотки, а другой рукой сделайте мягкое вращательной движение ступней сначала в одну сторону, потом в другую.

- Закончите массаж успокаивающим поглаживанием. Ступню обхватите руками, так чтобы левая ладонь была сверху, а правая снизу. Левой рукой мягко поглаживайте верхнюю часть ступни по направлению к себе, а правой — подошву от себя.

Затем таким же образом промассируйте вторую ступню партнера.

Начните день с эротического массажа стоп, и любовное настроение не покинет вас до самого вечера!