Вылечить простуду поможет куриный бульон

Это «лекарство» было в ходу еще у наших бабушек. И неспроста. Куриный бульон обладает легким противовоспалительным действием, а также стимулирует выработку слизи, способствуя отхаркиванию при кашле. «Во время простудных заболеваний куриный бульон хорош как источник легкоусвояемого животного белка, — говорит Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Это особенно актуально, когда нет аппетита (что при недомогании не редкость) и твердой, “серьезной” пищи совсем не хочется. Но чтобы от бульона была польза, готовить его лучше из фермерской птицы, выращенной на натуральных кормах. Кожу с курицы перед варкой желательно снять, особенно если вы не уверены в качестве продукта. Таким образом вы сведете к минимуму не только количество жира в бульоне, но также гормонов и антибиотиков, остатки которых могут сохраняться в мясе».

Вылечить простуду поможет курятина

Мясо птицы содержит много белка, который необходим для построения и регенерации тканей организма, а также для борьбы с вирусами и бактериями. «Если хотите скорее вылечить простуду, белковая пища должна быть в рационе обязательно! — говорит Наталья Фадеева. — Протеины входят в состав всех иммуноглобулинов и помогают восстановиться иммунной системе, которая при болезни работает в интенсивном режиме. При этом организму необходим полноценный белок, на усвоение которого ему бы не пришлось потратить много сил и энергии. Именно его и дает нам курятина. Подойдет также индейка и яичный белок. Основное условие — эти продукты не должны быть жирными или жареными, поскольку это как раз затрудняет пищеварение и отнимает при переваривании больше энергии. Лучше сделать из мяса паровые котлетки или суфле».

Вылечить простуду поможет отвар шиповника

Этот напиток обладает легким мочегонным действием и усиливает потоотделение, а значит, помогает организму быстрее избавиться от токсинов. В шиповнике много витамина С и бета-каротина, которые улучшают состояние слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. «Обильное теплое питье облегчает симптомы вирусных и бактериальных заболеваний, — говорит Наталья Фадеева. — В отличие от горячего и холодного, оно не раздражает слизистую горла, не вызывает спазма сосудов и позволяет максимально эффективно выводить токсины — при простудах в организме их в большом количестве вырабатывают бактерии и вирусы. Помимо отвара шиповника быстрее вылечить простуду помогают и другие напитки: богатые флавоноидами зеленый или черный чай, обладающий противовоспалительными свойствами ромашковый настой, ягодные напитки, содержащие большое количество антиоксидантов. Очень полезно молоко, в равных пропорциях смешанное с боржоми: этот напиток помогает очистить бронхи и облегчить кашель».

Вылечить простуду поможет йогурт

Этот кисломолочный продукт нормализует состояние микрофлоры кишечника и повышает иммунитет. «Во время простуды или с целью ее профилактики пейте по одному стакану йогурта дважды в день, утром и вечером, — говорит Наталья Фадеева. — Учтите, это должен быть натуральный йогурт из живой закваски, лучше всего приготовленный самостоятельно и без добавления сахара. Сахар сводит на нет все положительные качества этого продукта: полезные бактерии в организме не приживаются, а вредные, более агрессивные, начинают питаться сахаром и активно размножаться».

Вылечить простуду поможет крем-брюле

Не мороженое, разумеется, а полезное при кашле лакомство, которое готовят на основе сахара, крахмала и молока. Нагрейте в сковороде 50 г сахара. Когда он станет коричневатым, слейте его со сковороды в стакан горячего молока, а потом прибавьте размешанную в небольшом количестве все того же молока 1 ст. л. крахмала. Выпейте теплым. Карамелизованный сахар, стекая по слизистой оболочке носоглотки и ниже, обволакивает ее, увлажняет, уменьшает сухость и устраняет раздражение, которое и вызывает кашель.

Включите эти продукты в свой рацион во время простуды, и ваша болезнь не будет долгой!