Видов массажа огромное множество: антицеллюлитный, лимфодренажный, спортивный, расслабляющий, тонизирующий. «Большинство из них нужно делать только по показаниям и только у специалиста, — говорит Наталья Григорьева, руководитель Real Clinic. — Он учтет все особенности вашего здоровья и подберет в соответствии с этим подходящую методику. В частности, глубокие антицеллюлитные массажи, как аппаратные, так и ручные, проводят только в клинике. Дома так тщательно вы себя не промнете. Да и общий массаж себе самой будет сделать затруднительно».

А вот проработать отдельные зоны тела с целью взбодриться или, наоборот, расслабиться, можно и дома. С помощью специальных электрических приборов для массажа.

Приборы для массажа шеи

Мышцы шеи поддерживают нашу голову постоянно. Зачастую даже когда мы спим, если отдыхаем не на ортопедической подушке. В то же время это самые чувствительные мышцы и их проще всего перенапрячь: посидели, ссутулившись, за компьютером, полежали, скрючившись, на диване, резко повернули голову. Постоянное напряжение может очень быстро привести к хроническим мышечным болям.

Избавиться от неприятных ощущений помогут приборы для массажа в области шеи, затылка и плеч. Как правило, их кладут на плечи, как воротник. Массажер сначала разогревает и расслабляет область шеи. Затем массирующими движениями, напоминающими скольжение рук, разминает воротниковую зону, улучшая циркуляцию крови и снимая усталость.

Будьте внимательны! Делать массаж в домашних условиях с помощью такого прибора допустимо лишь в том случае, если вы хотите именно снять напряжение и расслабиться. Если у вас есть межпозвоночные грыжи, вам может помочь только врач.

Электрические приборы для вакуумного массажа

Достижению другой цели — разгладить кожу и избавиться от целлюлита — способствует вакуумный домашний массажер. По сути, он обеспечивает усовершенствованный массаж банками. В зоне, ограниченной краями насадки, создается пониженное давление. Внутреннее давление в клетках при этом возрастает, и жировые клетки буквальным образом распрямляются, за счет чего кожа разглаживается. Воздействие вакуума улучшает обменные процессы в организме, а также тонизирует кожу и мышцы.

«Полностью избавиться от целлюлита с помощью вакуумного массажа в домашних условиях вы не сможете, — говорит Наталья Григорьева. — Слишком далеко ему по мощности до салонных аппаратов. Но вот поддержать упругость кожи или не дать целлюлиту прогрессировать — вполне».

Приборы для массажа стоп

Пожалуй, самые эффективные из всех электрических приборов для массажа в домашних условиях — это массажеры для стоп. Как и руки массажиста, они воздействуют на аккупунктурные точки, а через них на весь организм в целом. Сделав массаж стоп перед сном, вы гарантированно быстро расслабитесь и заснете. А, используя другую, тонизирующую программу, утром легко проснетесь и зарядитесь энергией на целый день! Воздействуя на организм через стопы, можно улучшить работу практически всех систем: кровообращения, опорно-двигательной, нервной.

Если нет времени на курс массажа у специалиста, не сидите сложа руки, помогите себе сами. Приобретите электрический прибор для массажа, который подойдет именно вам, и используйте его на здоровье!