Лучшая поза для сна: на спине

Ее плюсы

Врачи считают эту позу для сна самой физиологичной. «В ней наше тело лучше всего расслабляется,  говорит Светлана Стаченкова, к. м. н., врач-невролог, остеопат клиники «Здоровье Человека» в Отрадном.  Позвоночник нигде не скручивается и, сохраняя нейтральное положение, идеально отдыхает от дневной нагрузки». 

Логично спать на спине с приподнятым изголовьем и тем, кто страдает от изжоги. «В таком положении давление на желудок практически отсутствует, а его кислому содержимому сложнее подниматься к пищеводу,  комментирует Татьяна Таролла, терапевт, врач высшей категории клиники «Здоровье Человека» на Павелецкой.  Это особенно важно, поскольку больше всего кислоты в желудке вырабатывается именно с 22 до 2 часов».

Такая поза для сна хороша и в том случае, если вы переели за ужином: пище будет проще «перебазироваться» в тонкий, а затем и далее  в толстый кишечник. Врачи называют ее лучшей при сколиозе, заболеваниях сердца, для профилактики остеохондроза и… морщин. Ваше лицо не соприкасается с подушкой, и на нем не образуются складочки и замятинки.

Ее минусы

* В этой позе для сна храпят. «В положении на спине нижняя челюсть западает, и это мешает нормальному дыханию,  говорит Татьяна Таролла.  Поэтому в такой позе нельзя спать и тем, кто страдает бронхиальной астмой, ночным апное и хронической обструктивной болезнью легких».

* Она не походит беременным на сроке более 20 недель. «В это время матка уже достаточно большая и тяжелая, и в положении лежа на спине пережимает нижнюю полую вену беременной,  говорит Нелли Павлюченко, врач акушер-гинеколог, медицинский психолог Люберецкого родильного дома. Кровообращение затрудняется, сердцу женщины становится сложнее перекачивать кровь, и она страдает от учащенного сердцебиения, а ее будущий малыш от гипоксии.

Поскольку от природы матка у всех женщин немного смещена вправо, в таком положении передавливается и правый мочеточник, что нарушает отток мочи и особенно опасно для будущих мам, у которых есть заболевания почек».

* Какую подушку выбрать, если привык спать на спине. В меру мягкую, средней высоты. Ее задача  поддержать голову, но не задрать ее очень высоко. «Если подушка будет слишком высокой, это будет способствовать формированию остеохондроза,  говорит Татьяна Таролла.  Если практически плоской  выпрямлению шейного лордоза».

Хорошая поза для сна: на боку

Ее плюсы

Она идеальна для беременных. В ней беззвучно спят храпуны, ведь верхние отделы дыхательных путей при таком положении тела не смыкаются. В остальном многое зависит от того, какую именно позу для сна вы принимаете. В некоторых подбородок может сильно прижиматься к груди, а шея  напрягаться, в других будет скручиваться позвоночник.

«Некоторые маленькие дети спят в позе на боку с резко запрокинутой головой, и это еще один повод наведаться к врачу,  говорит Светлана Стаченкова.  Такое положение способствует формированию неправильного прикуса».

«А вот поза эмбриона для человеческого тела – одна из самых естественных и благоприятных,  говорит Татьяна Таролла.  Считается, что спать при этом лучше на правом боку, чем на левом. Но это не так. Никакой дополнительной нагрузки сердце в положении на левом боку не получает. Оно вообще расположено по центру корпуса и надежно защищено грудной клеткой. Так что отдыхайте, как вам комфортнее».

Ее минусы

* Сон в позе на боку вредит женской красоте. «Во-первых, красоте бюста, особенно пышного  второго размера и более,  говорит Татьяна Аль Сабунчи, врач-дерматокосметолог клиники эстетической медицины «Время красоты».  При таком положении в зоне декольте образуется множество морщинок. Если мы подкладываем лежащую сверху руку под подушку или закидываем ее за голову, сминается кожа и в зоне плеча и шеи. Вы легко можете убедиться в этом сами, если приляжете на бок на кровать и посмотрите при этом на себя в зеркало.

Убедились? Теперь переместите его повыше, чтобы взглянуть, что происходит с вашим лицом. Горизонтальная вмятинка под нижним веком, вертикальная  на переносице, складочки на щеках возле носа… С возрастом, если вы все время спите на боку, на их месте образуются морщинки. Мы часто принимаем их за мимические, но виновата в данном случае отнюдь не мимика, а неправильная поза во время сна».

* Какую подушку выбрать, если привык спать на спине. Толстую и пышную, ведь, чтобы поддерживать вашу шею в нейтральном положении, она должна заполнить все пространство от нее до матраса на высоту вашего плеча.

Спорная поза для сна: на животе

Ее минусы

Начнем с них, поскольку многие медики называют эту позу для сна не спорной, а откровенно «худшей». Упоминая и о том, что и лицо сильно вдавливается в подушку, и шея в течение длительного времени находится в свернутом на бок положении.

«А из-за этого пережимается одна из артерий и нарушается кровообращение мозга,  рассказывает Татьяна Таролла.  Еще один опасный момент: грудная клетка, если вы спите на животе, сдавливается, и легкие не могут открываться в полную силу. А это значит, что в кровь попадает меньше, чем нужно, кислорода, и сердцу приходится работать в усиленном режиме, в то время, как ему полагается отдыхать. 

Такая поза для сна  не лучший выбор для тех, кто страдает остеохондрозом и атеросклерозом. В ней происходит давление на мочевой пузырь и грудь. Первый в силу этого не даст вам нормально выспаться. А вторая  потеряет упругость…

Выходит такая поза для сна совершенно не годится?

Это не совсем так.

Ее плюсы

В такой позе для сна, как и в положении на боку, не храпят.

«Ее также советуют при повышенном газообразовании и кишечных коликах: она немного уменьшает боли,  комментирует Татьяна Таролла.  В таком положении не происходит сдавливания почек, и они эффективнее очищают организм. Мануальные терапевты считают, что сон на животе способствует распрямлению межпозвоночных хрящей, а гастроэнтерологи советуют спать на животе для профилактики гастрита и язвы, главное  не на полный желудок».

* Какую подушку выбрать, если привык спать на животе. Одна и тоненькая. Можно спать и без нее.

У каждого из нас есть любимая поза для сна. Возможно, сейчас вы узнали, что она не идеальна. Однако не все врачи советуют тут же переучиваться спать в другом положении.

«Если во сне вы всегда переворачиваетесь со спины на бок или живот, но просыпаетесь при этом отдохнувшей и свежей; если вы человек здоровый и никогда с утра не ощущаете, что что-то болит или затекает, я бы не стала так уж по поводу неправильной позы для сна переживать. Доверьтесь своему организму», рекомендует Татьяна Таролла.