Прежде чем бить тревогу, как похудеть ребенку, вспомните: дети летом и растут быстрее. «Обычно ростовой скачок у девочек происходит в 11-12 лет, у мальчиков — в 13-14. Но от этого “графика” бывают и отклонения, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н, диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины. — В случае такого скачка ребенок значительно прибавляет и в весе, и в росте и визуально остается стройным». Однако родителям не всегда легко оценить, поправился он или вырос.

Если вы не можете понять, в норме ли вес дочки или сына, лучше обратиться к врачу. «Я советую хотя бы два раза в год показывать ребенка педиатру, — говорит Наталья Петрова, эндокринолог сети медицинских клиник “Семейная”. — Существуют нормы соответствия веса/роста/возраста, согласно которым врачу гораздо легче оценить, нужно ли ребенку похудеть. Если ваш отпрыск начал активно набирать жировую массу в области талии и бедер, если у мальчика появилась гинекомастия (увеличение грудных желез), то стоит немедленно обратиться за консультацией к педиатру».

Что набрал ребенок: жир или мышцы?

Прибавка в весе может быть связана не только с увеличением жировой ткани, но с развитием мышц и костей. Чтобы проверить это, нужно оценить так называемый состав тела ребенка: соотношение в нем жира, воды, мышечной массы. Это позволяет сделать биоимпедансометрия. «Данное исследование безвредно, безболезненно, проводится быстро, — говорит Наталья Фадеева. — По его результатам можно понять, какие физические нагрузки будут оптимальны для ребенка, каким должен быть его питьевой режим, рацион питания, к какому весу ему надо стремиться. Кроме того, исследование можно в дальнейшем повторять и отслеживать, какие перемены происходят в организме на фоне изменения образа жизни. Правильно ли вы выбрали, как похудеть ребенку».

Болезнь или погрешности в рационе?

Любые негативные изменения в состоянии ребенка родители склонны приписывать болезням. Прибавка веса — не исключение: раз поправился, значит, чем-то заболел. Хотя на самом деле, как утверждают диетологи, такая связь существует лишь в 5% в случаев. В остальных 95% ребенок расплывается просто потому, что слишком много ест и мало двигается.

«Особенно быстро летом набирают вес дети, которые дома питаются правильно, а на отдыхе “отрываются” и начинают злоупотреблять высококалорийными продуктами, — рассказывает Наталья Фадеева. — Если же прибавка в весе связана с заболеванием, родители могут заметить и другие его симптомы, изменения в состоянии, поведении дочки или сына».

Таких заболеваний немало: эндокринные (патология надпочечников, поджелудочной железы, щитовидки), генетические, онкологические болезни, психические расстройства. Если вы отмечаете у ребенка приступы волчьего голода, особенно в ночное время, или у него на теле появляются красные растяжки, или на фоне прибавки в весе повышается давление, появляется жажда, слабость, боли в суставах, отеки, запоры, непременно обратитесь к врачу.

Подождать или принимать меры?

Многие родители из-за лишнего веса отпрысков не беспокоятся: все потом в рост уйдет. Но диетологи в своей практике чаще сталкиваются с другими ситуациями: отъевшееся на отдыхе чадо по возвращении домой поправляется еще больше. «Если ребенок сильно располнел за относительно короткое время (лето), это всегда должно быть причиной для беспокойства, — считает Наталья Фадеева. — Именно в детстве у человека может развиться не только гипертрофическое ожирение (когда каждая жировая клетка делает серьезные запасы), но и гиперпластическое, когда увеличивается количество таких клеток. При этом самым неблагоприятным является развитие жировой ткани в области живота».

Более того, уже в подростковом возрасте на фоне ожирения могут возникать различные «взрослые» заболевания. «Сначала из-за прибавки в весе ребенок начинает меньше двигаться, становится более ленивым, — комментирует Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — А после он потихоньку начинает обрастать весьма неприятными болячками. В частности, может развиться сахарный диабет второго типа — “диабет образа жизни”, который последнее время все чаще диагностируют у детей и подростков. Лишний вес может стать причиной гипертонии, привести к задержке развития или, наоборот, ускорить рост — нередко очень полные дети в 7 лет выглядят на все 12 лет!»

Жесткие диеты или сбалансированный рацион?

Диета — это часто смесь неприятного с бесполезным. В том числе и для детей: им не нужны никакие ограничительные диеты, которые и взрослым-то не рекомендуются.

«Растущему организму плохо голодать или сидеть на монодиетах, — говорит Наталья Петрова. — Серьезные ограничения в еде — для ребенка большой стресс. Меню девочки или мальчика, которым нужно похудеть, должно быть комфортным и не вызывать негативных эмоций, иначе достичь результата будет проблематично». Сбалансированный рацион ребенка должен отвечать всем критериям здорового питания: никакого фастфуда и прочих источников пустых калорий, присутствие в меню всех основных групп продуктов (овощи, фрукты, белки, зерновые, здоровые жиры), дробность питания. Есть и еще ряд нюансов, которые должны учесть родители.

- Подавайте личный пример. «Ребенок живет не сам по себе, а в семье, — рассуждает Наталья Фадеева. — Он полностью зависим от родных, поэтому рассматривать правильное питание ребенка без правильного питания в семье в целом невозможно. Если вы пытаетесь заставить ребенка есть брокколи и рыбу, а сами в это время уплетаете булки, не ждите эффекта». Именно родители закладывают пищевые привычки ребенка, изменить которые в будущем будет очень непросто.

- Следите за режимом питания ребенка. С проблемой «кусочничества» чаще сталкиваются родители школьников. «Нередко ребенок идет в школу голодным, а мама с папой надеются, что там его и покормят, — комментирует Екатерина Белова. — Но в столовой он ничего путного не съест, а деньги, выданные дома, скорее потратит на шоколадку или булочку, а не салат или борщ». Ребенок должен позавтракать и плотно пообедать — постарайтесь организовать и то и другое. А не прийти домой вечером и объесться на ночь.

- Не поощряйте ребенка едой. Нередко родители сулят: «Сделаешь уроки, уборку в комнате и т.д. — куплю шоколадку» или суют малышу сладости в утешение. Подобные вещи формируют у маленького человека неправильные ассоциации: «я хороший, значит, должен съесть сладкое» или «я чувствую себя плохо, значит, я должен съесть сладкое и после буду чувствовать себя хорошо». «Такая же ситуация возникает и со сладкими подарками, — дополняет Екатерина Белова. — Они формируют связку: сладкое и праздник. Очень важно, чтобы поощрения и подарки были не связаны с едой».

Ежедневная физическая активность или спортивные секции?

Безусловно, любое движение ускоряет расход «запасов». Поэтому родители нередко стремятся пристроить своих располневших детей в спортивные секции и кружки, забывая о том, что физическая нагрузка должна быть не интенсивной, а регулярной. Порой достаточно ежедневной зарядки, прогулок пешком или на велосипеде, подвижных игр на свежем воздухе, подъема в квартиру на этаж пешком, чтобы вес начал уходить.

Занятия в кружках, безусловно, ускорят похудение. Ребенку желательно посещать их не реже трех раз в неделю и тренироваться по часу. «Выбирая кружок для сына или дочки, учтите, что стрессы худеть мешают, — говорит Екатерина Белова. — Занятия спортом должны приносить ребенку удовольствие. Это должен быть выбор его, а не родителей».