Аюрведа— традиционная индийская медицина, от современной классической далекая, однако не менее, а подчас и более эффективная в борьбе с болезнями. «Аюрведа — наука о том, как достичь баланса в организме, — говорит Кэмерон Альборсиан, признанный специалист по йоготерапии и аюрведе, ведущий программы “Йог Кэмерон: Гуру гармонии” на телеканале “ЖИВИ!”. — Многие мои последователи, начиная понемногу добавлять в свою жизнь аюрведу, видят, что их здоровье меняется к лучшему в такой степени, что продолжают постепенно менять свой образ жизни в соответствии с этой наукой».

Каким способом можно добавить в свою жизнь аюрведу

1. Сбалансируйте свой рацион. Согласно аюрведе, это способ сбалансировать в организме различные процессы. Если рацион выстроен неверно, мы заболеваем. «Чаще всего на состояние здоровья человека влияет та пища, которую он особенно любит и ест чаще всего, — говорит Алексей Владовский, инструктор по кундалини-йоге телеканала “ЖИВИ!”. — Именно эти продукты, стимулируя определенный вид доши, нарушают в организме баланс. То, что пристрастие к сладкому или мучному, острому или жирному приводит к определенным заболеваниям, логично и с точки зрения классической медицины. Скажем, вполне понятно, что моя любовь к острому и жаренному в свое время стала причиной повышения кислотности желудка. И тогда я свой рацион пересмотрел».

Полностью отказываться от любимой пищи не стоит. Нужно лишь уменьшить ее количество в своем меню. Любите специи — найдите продукты, вкус которых вам будет приятен и без пряностей. Не можете жить без сладкого — вместо конфет ешьте сладкие фрукты и сладковатые овощи (перец, томаты).

2. Питайтесь по режиму. Согласно аюрведе, завтрак должен быть между 7-8 часами, обед — в 12-13 часов, а ужин — в 18-19. «Утром я ем не очень много, — говорит Кэмерон Альборсиан. — Основной прием пищи — это обед. Вечером за несколько часов до сна съедаю совсем немного».

Бесспорно, такое питание по режиму подержат и европейские диетологи. С одной лишь поправкой. «Большие перерывы между приемами пищи могут выдержать не все, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н., врач диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины. — Кто-то к обеду или ужину успеет так сильно проголодаться, что переест. А организм, настроившись на возможный голод, будет активнее утилизировать пищу, делать запасы в жировом депо. Поэтому между основными приемами пищи надо сделать пару перекусов».

3. Пейте стакан воды утром натощак. Согласно аюрведе, это разжигает пищеварительный огонь — агни. «И это действительно очень хорошая привычка, которая помогает организму проснуться, — утверждает Наталья Фадеева. — Что же касается пищеварения, если у вас есть склонность к запорам, лучше, если вода будет прохладной, при частом стуле — теплой. Во всех остальных случаях подойдет вода комнатной температуры». 

4. Добавляйте в пищу масло гхи. Это индийский вариант топленого сливочного масла, который можно купить в магазине ведической кулинарии и даже приготовить дома. «Гхи улучшает усвоение пищи, повышает эластичность соединительных тканей, делая тело более гибким, благотворно влияет на нервную систему и мозг», — объясняет Алексман Самюэль, доктор аюрведы, терапевт, специалист центра Ayurveda Spa. На основе масла гхи делают многие препараты аюрведы: доктора считают, что оно хорошо проводит полезные компоненты лекарств и косметики.

«По сути, масло гхи — это чистый животный жир, в котором нет ни воды, ни белка, — говорит Наталья Фадеева. — Готовить на нем еду полезнее, чем на сливочном, поскольку без белка оно меньше окисляется в процессе температурной обработки. Такое масло практически не портится. Это объясняет его популярность в Индии, ведь его можно долго хранить без холодильника. Добавлять в еду в небольших количествах я бы рекомендовала обычное сливочное масло: именно в нем содержатся витамины А, Е и Д, а так же белок».

5. Используйте аромамасла. Запахи очень быстро доходят до нашей системы восприятия, поэтому с их помощью можно быстро решить проблемы, связанные с нервной системой: снять стресс, успокоиться или же, наоборот, взбодриться. «Запахи вызывают у человека ряд образов и ассоциаций, — дополняет Алексей Владовский, — таким образом можно легко настраивать психику на определенный лад. Подбирать аромамасла нужно индивидуально, со специалистом».

6. Регулярно чистите язык. В идеале это нужно делать каждое утро. С точки зрения врачей классической медицины это важная часть гигиены, благодаря которой из ротовой полости удаляются бактерии, вызывающие кариес. С точки зрения докторов аюрведы чистка языка — важная часть самодиагностики. «Всегда отмечайте, насколько обложен ваш язык и как пахнет изо рта, — объясняет  Алексман Самюэль. Если вы чувствуете запах пищи, которую ели на ужин, значит, она еще не переварилась. Если язык сильно обложен, это означает, что в организме много токсинов. Быть может, вы поужинали слишком поздно или пищей, которую организму было трудно переработать. Сделайте выводы и скорректируйте свои привычки — ваше здоровье улучшится». 

7. Освойте шавасану. Этой асаной вы можете завершать любой комплекс привычных упражнений, не только из йоги. Шавасана в любом случае поможет вам расслабиться и отдохнуть.

Сделайте несколько упражнений, делая акцент на дыхании (один цикл движений — вдох, другой — выдох). Затем расслабьтесь в шавасане. «Эта поза кажется статичной, но сам процесс расслабления в ней достаточно активен, — дополняет Алексей Владовский. — Наше внимание гуляет по телу, зона, которая ему встречается, расслабляется».

8. Практикуйте дыхательные упражнения. Согласно аюрведе, они уравновешивают доши и учат управлять умственной деятельностью. «Ежедневно достаточно делать очень простое упражнение, — говорит Алексей Владовский. — Сядьте с прямой спиной, закройте правую ноздрю пальцами правой руки. Медленно начинайте дышать левой ноздрей под счет, например, вдох на 4 счета и выдох на 4 счета. Дышите так три минуты, после повторите тоже самое для другой руки и ноздри. Это упражнение успокаивает и повышает концентрацию внимания». 

9. Добавьте в свой рацион напитки со специями. Один из самых полезных пряных напитков — теплое молоко с небольшим количеством имбиря, кардамона и куркумы. Пить его лучше на ночь. Согласно аюрведе, принятое на ночь молоко питает шукра дхату, самую утонченную ткань тела, репродуктивную. «Использование большого количества специй обусловлено особенностями жаркого климата Индии, — говорит Наталья Фадеева. — Но названный рецепт хорош и для нас. Выпитое вечером молоко — это хорошее успокаивающее средство. Аналогичным действием обладает и кардамон. Куркума окажет антибактериальное и противовоспалительное действие и будет хороша при артритах, других воспалительных процессах, а также при частых ОРВИ. К тому же имбирь согревает организм, поэтому его хорошо добавлять и в чай в холодное время года. Поскольку молоко — продукт сладкий, его лучше не употреблять на ночь людям с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, а также с непереносимостью лактозы». 

10. Пейте напиток из фиников. Он тонизирует, и согласно аюрведе, эти плоды очищают кровь и особо рекомендуются для повышения либидо. Для приготовления такого напитка замочите пять свежих фиников без косточек в стакане воды на ночь. На следующее утро размельчите плоды с водой в миксере и выпейте — это придаст вам сил. «Финики действительно богаты микроэлементами, антиоксидантами, в них есть аминокислота триптофан, которая необходима для работы мозга и хорошего настроения, — говорит Наталья Фадеева. — Однако эти плоды калорийны и в процессе хранения и перевозки теряют часть своих полезных веществ. В качестве энерготоников все-таки лучше использовать фрукты и ягоды, которые растут в нашей местности. В них меньше калорий, а витаминов больше».