Симптомы летних простуд (или по-научному ОРЗ) те же, что и у зимних: насморк, кашель, слабость, головная боль… «Но если зимние обычно вызывают вирусы, здесь возбудителями зачастую становятся бактерии, — говорит Владимир Протасов, терапевт сети медицинских клиник “Семейная”. — Они не так активно передаются от человека к человеку, поэтому в теплое время года практически не бывает эпидемий ОРЗ».

Но это не значит, что летние простуды совсем не опасны. Во-первых, без правильного лечения они чаще дают осложнения. Бактерии в тепле чувствуют себя комфортно. «И чаще доходят до легких и бронхов, поскольку жара высушивает слизистые оболочки носа, что разрушает местную иммунную защиту», — говорит Бахик Сафарбекова, врач-терапевт общей практики. А во-вторых, болеть в июльский зной тяжело. Особенно болеть с температурой, если вы сильно простудились. Организму будет вдвойне сложно осуществлять терморегуляцию. Летние простуды проще предупредить, чем лечить.

Что делать, чтобы не простудиться летом?

Избегать ситуаций, которые простуды провоцируют. Или научиться вести себя в них так, чтобы не заболеть.

Провокатор простуд № 1: кондиционеры

Опасны не потому, что дуют, а потому что сильно охлаждают воздух в помещении относительно уличного. Заходя с жары в комнату или машину с кондиционером, мы испытываем перепад температур в 10-15°С (в сильный зной — до 20°С). В то время как наш организм способен без вреда для здоровья переносить перепады в 5-7°С. Если разрыв больше, снижается местный иммунитет на слизистых носа, глотки, небных миндалин. Бактерии в этих условиях начинают активно размножаться.

Как не простудиться?

* Правильно выставите на кондиционере температуру. В идеале (постарайтесь убедить в этом коллег в офисе) она должна быть всего на 3-4°С ниже, чем температура воздуха на улице.

* По возможности не стойте и не сидите в зоне прямого потока холодного воздуха: здесь температура будет на несколько градусов ниже выставленной по программе.

* Вовремя кондиционер чистите. Грязный фильтр прибора — настоящий рассадник бактерий: хламидий, микоплазм, легионелл… Если простудитесь, они осложнят заболевание.

* Даже в жаркий день берите с собой на прогулку кофточку или палантин. Во многих торговых центрах и кафе кондиционеры работают на полную мощность, так что перепады температур могут быть гораздо выше нормы. 

Провокатор простуд № 2: холодные напитки и мороженое

Если вы можете похвастаться отменным здоровьем, то от стакана ледяной минералки, разумеется, не простудитесь. Но если ангины — ваши вечные спутники, если у вас хронический тонзиллит или фарингит, нужно быть осторожнее. Глоток холодной воды или пищи резко охлаждает слизистую глотки и миндалин, опять же снижая местный иммунитет.

«Многие считают, что вред в данном случае могут нанести только безалкогольные напитки, тогда как холодные алкогольные, наоборот, обеззараживают слизистую и препятствуют болезни, — говорит Владимир Протасов. — Но это миф! Бактерии не разбросаны по поверхности носоглотки, как крошки по паркету. Большая их часть живет в толще слизистой и не доступна внешним воздействиям».

Как не простудиться?

* Если у вас проблемы с горлом, не поддавайтесь соблазну выпить в жару ледяной воды. Минералка комнатной температуры утолит жажду ничуть не хуже. Если она совсем противно-теплая, остудите ее под прохладной водой из-под крана.

* Мороженое, сорбеты ешьте только после того, как они несколько минут постояли при комнатной температуре.

Провокатор простуд № 3: купание в открытых водоемах

Во-первых, вода в таком водоеме (особенно стоячая) — концентрат бактерий, которые во время плавания легко попадают в нос, а оттуда в придаточные пазухи и полость среднего уха. Так что, купаясь, можно заработать отит или гайморит. Во-вторых, если просидеть в воде очень долго, организм переохладится, и в результате этого стресса ему опять же будет труднее бороться с инфекциями.

Как не простудиться?

* Не стоит прыгать в воду, основательно перед этим позагорав. «Когда вы лежите на солнце, кровеносные сосуды расширяются, — рассказывает Бахик Сафарбекова. Когда погружаетесь в холодный водоем, резко сужаются, и температура тела моментально падает. И это еще одна ситуация с некомфортным для организма резким перепадом температур. Прежде чем нырять, немного посидите в тени».

* После купания вытретесь полотенцем и вытрясите воду из ушей. Это особенно важно, если вы купаетесь в пресноводном водоеме, где довольно много болезнетворных бактерий. 

* Перед купанием не пейте алкогольные напитки. Их действие сродни анестезирующим препаратам. Вы можете не ощутить, что мерзнете, и досидеть в речке или озере не только до простуды, но и до бронхита или воспаления легких.

Провокатор простуд № 4: перелет и акклиматизация

Даже когда вы летите из лета в лето, климат многих экзотических стран требует от организма определенной перестройки, в результате которой опять же падает иммунитет. А в новых условиях еще и бактерии и вирусы другие, и защищаться от них ваше тело не привыкло. «А если вы уже с простудой сели в самолет, низкое давление, которое возникает на высоте в салоне, будет способствовать распространению инфекции из носоглотки в область уха».

Как не простудиться?

* В самолете не забывайте пользоваться антибактериальными салфетками, регулярно брызгайте в нос спреями с физраствором. На взлете и посадке, когда изменяется давление воздуха, жуйте жвачку или сосите леденец.

* Добравшись до места назначения, первые пару дней просто лениво отдохните. Экскурсии, дегустацию национальных блюд и ночные прогулки оставьте на вторую половину отпуска.

Если вы все-таки простудились

* Пейте больше воды: это поможет скорее вывести вредные бактерии из организма. В отличие от зимних простуд, которые «прогоняют» горячими напитками, летом лучше выбрать теплые.

* Будьте осторожнее с согревающими процедурами, например горчичниками. Их лучше делать вечером или даже ночью, когда спадет жара. Иначе сердце получит большую нагрузку.

* Гуляйте, если нет температуры. Если у вас жар, дождитесь, пока он спадет. С простудой можно и позагорать, но с некой долей осторожности, чтобы не получить тепловой удар.

Следуйте этим советам, и тогда летом вы не простудитесь. А если все же подхватите ОРЗ, справитесь с ним максимально быстро.