«Кто-то ходит для здоровья в русскую парную, кто-то предпочитает сауну, как лучшее место, где можно расслабиться и пообщаться с друзьями, — говорит Петр Евстигнеев, банный мастер велнес-клуба NEBO. — Сказать, какой вид бани полезнее и лучше, невозможно — это исключительно дело вкуса. Однако выбирать тот или иной из них стоит с учетом особенностей каждой».

Разберемся, чем один вид бани отличается от другого

Все бани можно разделить на три большие группы по двум главным критериям: относительная влажность воздуха и температура.

1. Суховоздушные бани.

Высокая температура воздуха: от 60 до 120°С.

Сравнительно низкая влажность — не выше 30%.

Ее отличительная черта — очень сухой пар (влажность может быть всего 10%). За счет того, что большинство из нас такой пар переносит хорошо, температура в сауне — до 110°С — не кажется нестерпимо высокой.

2. Сырые бани.

Средняя температура воздуха — от 40 до 100°С.

Высокая влажность — от 70 до 100%.

Русская баня. Изначально русская баня топилась по-черному: в ней не было дымохода, поэтому копоть, оседавшая на стенах парной, наполняла воздух особым ароматом. Сейчас большинство русских бань делают с дымоходом. Пар в них образуется за счет воды, которой сбрызгивают печь-каменку. Характерная для этого вида бани температура — 40-45°С, относительная влажность воздуха — 60-80%. Поскольку температура в парной может быть неоднородной, для сосудистой системы лучше, если вы примите лежачее положение. Русская баня распаривает лучше всего, поэтому ее нередко рекомендуют как часть детокс-программ.

Римская баня в классическом виде состоит из двух помещений: тепидария — теплой комнаты с температурой 45°С — и лаконикума — жаркого помещения с температурой до 70°С. Разогревается такая баня сухим воздухом, который поступает через отверстия в стенах. Она идеально подойдет тем, кто плохо переносит как большие температуры, так и высокую влажность воздуха.

отличается довольно невысокой температурой — около 50°С — и высокой относительной влажностью — до 80%. В турецкой бане пять помещений для разных процедур. Температура каждого следующего выше, чем предыдущего, проходить их нужно по очереди. Большинство хорошо переносят посещение хаммама. И многие любят его за приятный массаж, который делают на хорошо распаренное тело.

3. Водяные бани.

Сравнительно низкая температура — от 50 до 60°С.

Максимальная влажность — 100%.

Японские бани, самые распространенные из которых — бани офуро. Их отличительная особенность в том, что для распаривания используют не пар, а воду температурой 45-50˚С: «купальщик» погружается в большую деревянную бочку — фурако. В другом варианте распаривание происходит в деревянной ванне офуро, заполненной прогретыми кедровыми опилками. Фурако — отличный антистресс, а офуро — улучшает метаболизм.

Общие советы для посещения бани

Чтобы парная принесла максимум пользы, стоит поэкспериментировать и выбрать вид бани с оптимальным для вас соотношением влажности и температуры.

Все перечисленные виды бань достаточно популярны и их несложно найти в Москве и других крупных городах России и протестировать. «Как часто ходить в баню и сколько в ней проводить времени — вопрос сугубо индивидуальный. Тут тоже надо прислушиваться к своим ощущениям и к своему телу», — говорит Петр Евстигнеев.

Однако не стоит и забывать основные правила посещения бани.

- Парьтесь не спеша. Освободите 2-3 часа только для бани и не планируйте серьезных дел сразу после нее.

- Не наедайтесь перед баней. Просто легко перекусите. На полный желудок париться неприятно и опасно.

- Не употребляйте алкоголь до бани и в ней.

- Надевайте головной убор. «Пар опасен для волос: он чересчур их пересушивает, — говорит Петр Евстигнеев. — А высокая температура может привести к тепловому удару и станет серьезным испытанием для сосудов».

- Привыкайте к бане постепенно. «В первый заход лучше провести там около 5 минут, если температура достигает 70-80°С, и не более 3 минут, если температура 100°С. После этого, немного остыв и приняв душ, можно зайти уже на более длительное время — 5-10 мин», — советует Петр Евстигнеев.

- Будьте осторожны с контрастным процедурами (холодным бассейном, обливанием водой, купанием в проруби). Лучше не делайте их сразу после первого распаривания. Или вообще замените на теплый душ.

- Прислушивайтесь к своим ощущениям. «Не терпите: почувствовав головокружение или то, что стало трудно дышать, сразу выходите», — советует Петр Евстигнеев.

- Не забывайте, что у бани есть противопоказания.

Виберите вид бани по душе и посвятите несколько часов своему здоровью.