По жаркому солнышку скучаю не одна я. Согласно статистике Ассоциации туроператоров России, на зимние каникулы большая часть россиян предпочитает улетать из зимы в лето: в Таиланд, Египет, ОАЭ, Доминикану... В среднем - на 10 дней. И этого времени достаточно для того, чтобы загореть, но не для того, чтобы, сменив климат, отдохнуть без всякого вреда для здоровья.

Влияние акклиматизации на здоровье человека

«Наш организм от природы запрограммирован на сезонность, — говорит Дмитрий Ерзин, кандидат медицинских наук, доцент, генеральный директор ООО «Доктор Био». — И во время холодного времени года для нас естественны минусовые температуры, но не +30. Резкая смена климата зимой — для организма стресс».

По-хорошему лететь зимой в теплые страны нужно не менее чем на три недели. «Организм адаптируется к жаре минимум три дня, полностью перестраивается на новый климат за 7-8 дней, и то если вы соблюдаете все правила безопасности, — говорит Дмитрий Ерзин. — Поэтому, если вы прилетели в Египет на неделю, то по-настоящему начнете отдыхать лишь тогда, когда вам будет пора домой. А вот при двухнедельном отпуске у вас будет хотя бы 6-7 дней без акклиматизации».

Если вы не можете позволить себе отдых нужной продолжительности, для поездки лучше выбрать страну с более близким для нас климатом. На одну неделю лучше поехать, например, в Чехию или Прибалтику, а не в Доминикану.

Правила акклиматизации

Если вы все-таки летите из зимы в лето, при смене климата нужно помнить, что акклиматизация — это не просто процесс, при котором организм сам подстраивается под новые для него условия. Ему надо в этом помогать, соблюдая следующие правила.

1. Соберите чемодан, уложив в него правильные вещи. Если вы едете в настоящее пекло, одежда должна быть из натуральных впитывающих тканей, просторной и светлой, чтобы вы не перегрелись. Обувь должна быть такой, чтобы ноги в ней не уставали и не отекали. Оптимальный вариант, особенно для людей полных, — босоножки без каблука на ортопедической подошве.

2. Не забудьте про аптечку. Человеку с хроническим заболеванием об этом и напоминать не нужно. Однако на фоне стрессовой смены климата может что-то разладиться и в практически здоровом организме. Из-за жары может подскочить давление, из-за необычной пищи появиться аллергия. Так что на всякий случай соберите все самое необходимое: анальгетики, спазмалитики, средства от расстройства желудка, средства личной гигиены, антисептик для рук… Для детей — все те же лекарства в детской дозировке.

3. Пейте большеводы. Перелетев из зимы в лето, вы точно начнете интенсивнее потеть, терять много жидкости, которую нужно восполнять, чтобы чувствовать себя комфортно. Выпивайте 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела, в экваториальном климате — 40 мл на 1 кг.

4. Ешьте соленое. Обычно врачи дают нам прямо противоположный совет. «Однако, потея, мы теряем не только воду, но и соль — натрий, который участвует в водно-солевом обмене, — говорит Дмитрий Ерзин. — И если при нехватке жидкости мы чувствуем жажду, то дефицит соли не ощущается. Но из-за него мы можем больше уставать, страдать от слабости, перебоев в работе сердца. Чтобы этого избежать, в жарких странах нужно каждый день есть за завтрак немного соленого, например, сыра».

5. Не переедайте и не пейте алкоголь. Все это дополнительная нагрузка для организма, который и так переживает стресс. Казалось бы, спиртное, хорошо расслабляет, но… оно мешает вашему телу «сосредоточиться» на акклиматизации. «Основу вашего рациона должны составлять фрукты и овощи, — советует Дмитрий Ерзин. — А вот от жирной, копченой и мясной еды лучше практически отказаться — она трудно переваривается».

И не пытайтесь в первый же день отведать как можно больше местных блюд и продуктов. Вашей ферментной системе они незнакомы, а значит, и переварить их будет нелегко. Диетологи советуют вводить их по одному в сутки.

6. Не пытайтесь дочерна загореть. Перележать на солнце опасно в принципе, и уж тем более в том случае, если ваш организм давно от таких экзекуций отвык. «В этом случае под его лучами лучше оставаться не более 15 минут за раз (детям не более 10 минут): позагорали и хотя бы на время перемещайтесь под тент, — говорит Дмитрий Ерзин. — С 11 утра и до 16 часов лучше в принципе на пляже не появляться. А отдыхающим с лишним весом, повышенным давлением, диабетом все время оставаться в тени. И даже на прогулках и экскурсиях буквально ходить по теневой стороне улицы».

Соблюдая эти простые правила, вы не пострадаете от смены климата и сможете без последствий для здоровья погреться в теплых странах в середине зимы. А чтобы не испортить впечатления об отдыхе, нужно правильно действовать и по возвращении домой при смене климата с теплого на холодный.

Отдыхать тоже уметь надо!

Тут в идеале тоже нужно время. «По возможности выходите на работу не на следующий день после перелета, а через 3-4 суток, — говорит Дмитрий Ерзин. — Это даст вам время немного адаптироваться после смены климата». Подхватить простуду или грипп после отдыха особенно легко. Поэтому пейте горячую воду с лимоном. Благодаря витамину С, органическим кислотам и щелочным элементам, входящим в его состав, он укрепляет иммунитет и мобилизует силы организма для борьбы с инфекциями.

Не зря говорят, что отдыхать надо уметь. Вооружитесь нашими советами, и вы проще акклиматизируетесь после перелета из зимы в лето. И точно не разболеетесь после повторной смены климата по возвращении из теплых стран в российские холода.