Я не верю в гороскопы, психологические типажи и модели. Точнее, не верила — пока не познакомилась на курсах сценаристов с теорией эннеаграммы личности. Именно в соответствии с ней пишется большинство киносценариев во всем мире. Я же нашла в ней не только удобный шаблон для сценария, но и всех своих близких, саму себя, путь решения проблем —  целую программу вроде пошаговой инструкции «Как стать счастливой».

Психологическую модель «эннеаграмма личности» разработали в 70-х годах прошлого века боливийский мистик Оскар Ичазо и чилийский психиатр Клаудио Наранхо. Также считается, что на ее развитие повлияли идеи философа Георгия Гурджиева. Эта психологическая модель не признается в академических кругах, но набирает популярность как метод самопознания.

Тип личности по эннеаграмме

Эннеаграмма описывает девять типов личности. Большинство исследователей склоняются к тому, что психотип каждого из нас формируется в первые годы жизни, но кто-то считает, что человек с ним рождается. У каждого из них свое «говорящее» название, которое, однако, не нужно принимать буквально: оно гораздо уже, чем в целом характеристика. В кратких, ниже приведенных описаниях несложно себя узнать.

Перфекционист. Базовый страх — быть плохим, неправильным, непорядочным. Склонен к гневу, осуждению, критике, не принимает чужих точек зрения.

Помощник. Базовый страх — быть нелюбимым. В поисках благодарности стремится удовлетворять потребности других, ему трудно формулировать свои желания.

Достиженец. Базовый страх — не иметь ценности, достижений. Стремится быть лучшим во всем, тщеславен, обманывает себя, прячется за безупречным имиджем.

Наблюдатель. Базовый страх — не иметь достаточной компетенции, чтобы справиться с чем-либо. Замещает жизненный опыт изучением теории.

Индивидуалист (или Романтик). Базовый страх — не иметь идентичности. Увлечен поиском самого себя, эмоционально неуравновешен, склонен к зависти и депрессии.

Скептик (или Лоялист). Базовый страх — остаться без опеки. Склонен к сомнениям и опасениям, нерешителен, ищет поддержку, преданный и требует преданности.

Энтузиаст (или Эпикуреец). Базовый страх — испытывать негативные эмоции. Посвящает жизнь получению удовольствий, отрицает любые проблемы, теряя возможность их решить.

Босс. Базовый страх — оказаться под чьим-то контролем, упустить что-то из-под контроля. Считает себя самодостаточным, постоянно находится в процессе борьбы.

Миротворец. Базовый страх — утратить покой и свою целостность. Не решается действовать, отрицает личностное развитие, ленив. Избегает конфликтов и перемен.

Взаимодействие психотипов между собой отражено на схеме эннеаграммы: окружности со вписанными в нее треугольником и шестиконечной звездой. Эта мистическая фигура имеет многовековую историю — по некоторым источникам, она известна с IV века.

Ичазо расположил по всей длине окружности девять психотипов.

Так как в эннеаграмме все «персонажи» расположенны на окружности, у каждого типа есть два соседа, и он может иметь на одного из них «крыло» — то есть проявлять и его черты, не меняя при этом базовой мотивации. Скажем, Достиженец с «крылом» на Индивидуалиста двигается к своей цели за счет фанатичного профессионального роста, а Достиженец с «крылом» на Помощника часто добивается своего благодаря умению общаться с людьми.

Чем же меня так покорила именно эта теория? В первый момент — абсолютно точным попаданием. Я посещала занятия, посвященные эннеаграмме. Во время одного из них, когда речь зашла о психотипе, в котором я тут же угадала себя, вся группа хохотала. Преподаватель приводил примеры, как человек такого типа проявляет свой характер, и все ребята считали его просто ненормальным. Я понимала, что на каждый приведенный пример я бы добавила эпизод из своей жизни. Причем не более чем двухнедельной давности. На следующих занятиях точно так же «накрывало» моих одногруппников. Эннеаграмма оказалась удивительно точной схемой: в том или ином психотипе каждый из нас узнавал все свои особенности, странности и самые сокровенные переживания.

Только на этом прелести эннеаграммы не закончились. Меня совершенно покорила концепция динамики в характере у каждого типа. В состоянии стресса и в состоянии безопасности каждый тип проявляет качества другого. Именно этот переход обозначен стрелками внутри круга (те, что образуют треугольник и звезду).

Перфекционист. Стресс — переносит критику на свою персону, фокусируясь на себе (Индивидуалист). Комфорт — расслабляется и получает удовольствие (Энтузиаст).

Помощник. Стресс — жестко и разрушительно контролирует  происходящее (Босс). Комфорт — больше заботится о себе (Индивидуалист), хотя изначально этого не умел.

Достиженец. Стресс — впадает в апатию и нерешительность (Миротворец). Комфорт — дозирует свое позерство и становится командным игроком (Скептик).

Индивидуалист. Стресс — пытается добиться расположения других угодливостью и лестью (Помощник). Комфорт — придерживается плана и распорядка для продуктивной работы (Перфекционист).

Наблюдатель. Стресс — относится к проблемам поверхностно (Энтузиаст).  Комфорт — действует, командует и контролирует (Босс).

Скептик. Стресс — несмотря на видимую активность, испытывает пустоту внутри (Достиженец). Комфорт — начинает видеть в людях хорошее (Миротворец).

Энтузиаст. Стресс — цепляется к деталям, злится и критикует (Перфекционист). Комфорт — не распыляясь, фокусируется на конкретных делах и углубляется в теорию вопроса (Наблюдатель).

Босс. Стресс — обдумывая пути решения, полностью отстраняется от окружающих (Наблюдатель). Комфорт — меняет агрессию на заботу и внимание к окружающим (Помощник).

Миротворец. Стресс — перестает верить другим и сомневается в своих убеждениях (Скептик). Комфорт — концентрируется на цели и достигает успеха (Достиженец).

Представители одного и того же типа могут жить по-разному: один удовлетворен и спокоен, другой — нет. Осознание своего базового страха и заблуждений и намеренное проявление качеств другого типа (в состоянии комфорта) позволяет снизить зависимость от своей исходной мотивации. Собственно, именно по этим законам одни персонажи кинематографа по ходу сюжета «растут», другие, напротив, увеличивают зависимость и падают в пропасть.

В первом случае, например, ветренный Энтузиаст женится на одной-единственной, а Миротворец меняет нелюбимую работу на дело своей мечты. Во втором — мужчина-Босс запрещает жене выходить из дома, а Достиженец предает близких ради своего имиджа.

Зная эти законы, своей жизнью проще управлять. Конечно, знакомство с эннеаграммой личности само по себе не изменит ее к лучшему. Но понимание причин проблем и конфликтов и — что самое важное — ориентиров развития уже сберегло мне немало нервов.

А какие психологические модели помогают вам?