Все выше написанное — про меня. Несколько лет назад на фоне сильного стресса у меня началась бессонница. Она ушла вместе с проблемами, но вот эти ночные пробуждения и утренняя разбитость остались.

Чуть-чуть теории. Наш сон делится на циклы, каждый из них длится полтора-два часа и включает две фазы — медленную и быструю. Быстрой фазой цикл завершается, именно в ней мы видим сны (это около 20% цикла). А начинается все с медленной фазы. В ней сначала идет недолгая дремота, потом тот самый поверхностный сон, дальше — сон умеренной глубины и, наконец, глубокий.

Как ни удивительно, поверхностный сон — самая длинная часть цикла, 50%. Умеренно глубоко и глубоко человек спит вдвое меньше по времени, чем поверхностно, но это самые важные минуты. Именно глубокий сон позволяет организму и, в первую очередь, мозгу восстановиться. Поэтому если глубокого сна нет или его недостаточно, человек просыпается разбитым — пусть он и провел в постели положенные восемь часов.

Большинство сомнологов, специалистов по сну, сходятся на простых правилах восстановления цикла сна. Четко соблюдать режим, спать достаточно. Перед сном плотно не есть, никакого алкоголя, исключить тяжелые нагрузки. В идеале, не читать, не смотреть кино, выпить теплого молока и до полуночи на боковую.

Соблюдая эти чудесные рекомендации, точно научишься спать как младенец. Только я не младенец. Мне нужно работать, порой внеурочно. Встречаться с друзьями — и наши вечеринки редко заканчиваются к полуночи. Можно ли считать танцы в клубе не слишком серьезными нагрузками?.. Самолеты и поезда не подстраивают свое расписание под график моего сна. Словом, взрослому активному человеку следовать этим рекомендациям довольно сложно.

Об альтернативных правилах глубокого сна мне рассказала подруга. Два года назад она родила сына. Первые месяцы маме как следует поспать не удается, это понятно. Но подруга продолжала мучиться поверхностным сном, и когда сын перестал поднимать ее ночью. Эти правила, предложенные британским медицинским порталом, ей помогли. Мне они показались более выполнимыми, и я решила начать эксперимент: возвращение спокойного глубокого сна было обещано уже через семь дней.

 

Правила глубокого сна:

1. Вставать в одно и то же время независимо от того, во сколько лег. Даже если спал меньше своей нормы и не выспался, подниматься все равно.

2. Не спать днем и не дремать вечером, например, на диване перед телевизором.

3. Не пить кофе во второй половине дня.

4. Если заснуть не получается, встать и заняться делом, а не считать овец.

Время пробуждения я назначила на семь утра и всю неделю вела дневник.

Ночь 1, среда

Легла в полночь, уснула около часа. Примерно в два проснулась: кажется, от писка комара. Сколько лежала без сна, не помню. Когда в семь зазвонил будильник, большой радости не почувствовала. Полдня ходила вареная.

Ночь 2, четверг

Вечером отправилась в бар с друзьями. Отказалась не только от коктейлей, но и от чая! Пила какао (в баре, да). Ушла в 11, легла в полночь. Ночью не просыпалась. В семь встала по будильнику — не сказать, чтобы выспалась.

Ночь 3, пятница

«Отличный» день для эксперимента. Сначала вечеринка, а потом ночной поезд в Петербург. На вечеринке от коктейлей не отказалась (но без колы, только с соком!). Поезд отходил в два ночи. Легла в три, уснула сразу. Будильник прозвонил в назначенные семь, чем несказанно обрадовал соседей по купе.

Ночь 4, суббота

Опять ночь в поезде — возвращаюсь в Москву. Заснуть, несмотря на усталость, не могу. «Встать и заняться делами», как советуют правила, в поезде проблематично. Решила воспользоваться случаем и обдумать некоторые вопросы и планы. Уснула около трех, ночью просыпалась. Проснуться пришлось в 6.30: в семь поезд уже прибывал на вокзал.

Ночь 5, воскресенье

Две ночи подряд в поездах взяли свое. Уснула около 10 вечера, спала как убитая, проснулась в семь утра довольно бодро.

Ночь 6, понедельник

Уснула в 12, встала в семь. Ночью не просыпалась, днем чувствовала себя хорошо.

Ночь 7, вторник

Последняя ночь эксперимента. Уснула в два. Спала отлично. А в семь… не услышала будильник и проспала.

Выводы. Досконально выполнить все правила не удалось, но в 90% случаев я им следовала. И это было довольно несложно даже при моем графике. Последние три ночи спала хорошо. Конечно, это могло быть результатом усталости от поездов, но раньше даже сильный недосып не мешал мне иметь проблемы с ночными пробуждениями и поверхностным сном.

И все же недели для восстановления нормального глубокого сна явно недостаточно. Успехи есть — это факт. Буду следовать правилам еще по крайней мере 2-3 недели — и посмотрим. А у вас есть свои секреты здорового сна?