Переезжая жить в Венгрию, я жалела, что там нет моря. Но освоившись на новом месте поняла, что у мадьяров есть другое, не менее значительное богатство — термальная вода. Будапешт часто называют «купальной столицей Европы». В Венгрии зарегистрировано более 1300 термальных источников, здесь находится единственное в Европе спа в пещере. Но главная купальная достопримечательность этой страны — термальное озеро Хевиз.

Его название переводится с венгерского как «горячая бурлящая вода». Своим особым химическим составом оно неизменно привлекает людей из разных уголков земного шара, и в среднем на пять тысяч жителей курортного городка Хевиз приходится двенадцать тысяч туристов.

Озеро Хевиз питают два источника, холодный и горячий, и их мощные потоки полностью обновляют воду в озере за период от 48 до 80 часов! Поэтому купаться в Хевизе разрешено только с надувным кругом: теплая вода сильно расслабляет, а течение осложняет свободное плавание. Сюда можно приезжать даже зимой: температура воды никогда не опускается ниже +22°C, а лечебный пар, поднимающийся с поверхности, добавляет ощущение волшебства. Озеро окружает красивейший национальный парк, а летом у берегов распускаются лотосы. Экзотические цветы специально завезли сюда еще в конце XIX века.

Если купальная культура Хевиза развивается около двух тысяч лет, а здешним минеральным источникам уже несколько десятков тысяч, то первую купальню в этих краях построили только в XVIII веке. Сейчас отелям вблизи озера нет счета, и все они предлагают разнообразные лечебные и профилактические курсы бальнеологических процедур. Выдающиеся врачи в этой местности носят титул «Послы здоровья озера Хевиз».

Конечно, главное здесь — вода, содержащая углекислоту, серу, кальций, магний, гидрокарбонат, железо, аммоний и даже немного инертного газа радона. То есть озеро слегка радиоактивное, но это не только безопасно, но и полезно: слабое излучение повышает иммунитет и укрепляет механизмы самовосстановления организма. В этой воде купаются, ее пьют и используют в специальных процедурах — например, подводном массаже. Также здесь проводят грязелечение: торф, покрывающий дно озера, имеет уникальный состав, помогающий в лечении всех ревматических заболеваний. Высокое содержание минеральных соединений позволяет улучшить обмен веществ в хрящевых тканях и укрепить суставы.

Особую программу здесь предлагают женщинам. Хевизской водой лечат хроническое воспаление органов малого таза (неинфекционного типа) и некоторые виды бесплодия, нарушения менструального цикла.

«С точки зрения лечения женских болезней самыми важными компонентами термальной воды являются сера и сульфид, которые расслабляют мышцы, расширяют кровеносные сосуды, уменьшают воспаление, улучшают кровообращение в тканях и регулируют выработку эстрогена и прогестерона, — говорит главный врач ревматологической клиники Святого Андраша на озере Хевиз Аннамария Бергман. — Физические и химические свойства хевизской воды улучшают кровообращение в области малого таза, помогая восстановить овуляцию или вылечить частичное или полное закупоривание фаллопиевых труб, при котором зачатие невозможно. Важно, что в отличие от многих лекарств бальнеологические процедуры не имеют побочных действий».

Кроме того, на Хевизе можно пройти курс специальных процедур для женщин. Например, посетить занятия по интимной гимнастике или попробовать на себе местное ноу-хау — обертывания из паприки и винограда. С целлюлитом здесь борются с помощью аюрведических массажей и ихтиотерапии — пилинга, который осуществляют маленькие рыбки особой породы. Благодаря гуминовым кислотам, содержащимся в воде озера, простое купание помогает улучшить обмен веществ и состояние кожи, а сера делает здоровыми и блестящими волосы и ногти.

На Хевизе сочетать приятное с полезным проще простого: лечение водой здесь дополняют расслабляющими массажами, ароматным шоколадным обертыванием и другими косметическими процедурами, делая это место незабываемым благодаря настоящему полноценному отдыху.

Что: йога-тур «Йогатерапия для женщин. Специальный курс Рави Кумара».

Где: Хевиз, Венгрия.

Когда: с 21 по 28 августа 2012 года.

Регистрация в йога-тур — здесь.