Каждый знает: сахар — источник «пустых калорий». Но это не единственная проблема, настаивают специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Сейчас обструкции подвергается не только столовый сахар, но даже фруктоза: «Мы получаем все больше научных доказательств того, что фруктоза способна провоцировать заболевания печени», — говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Сахар токсичен для печени так же, как алкоголь, утверждают ученые. Избыточное потребление сахара вызывает ожирение, которому нередко сопутствуют диабет, гипертония и ряд других опасных заболеваний. «Исследования показывают, что в Великобритании с избыточным весом связаны до 17 000 случаев онкологических заболеваний в год, — говорит доктор Джули Шарп, спикер Британского благотворительного центра исследования рака (Cancer Research UK). — Ожирение на сегодня — второй по значению фактор риска после курения».

На фоне всего этого вполне логичной кажется идея медиков поступить с содержащими сахар продуктами, как с сигаретами и спиртным: увеличить налог на продажу и постараться ограничить к ним доступ хотя бы для детей и подростков.

В малых дозах сахар не опасен, подчеркивают исследователи. Люди всегда ели сладкое. Но изначально в рационе человека были лишь природные сахара, которые он получал с фруктами и медом и весьма дозированно — несколько месяцев в году, в период урожая. Максимальная безопасная доза столового сахара для мужчины — примерно девять чайных ложек в день, для женщины — шесть. Сегодня же, по данным Американской кардиологической ассоциации, среднестатистический гражданин США ежедневно съедает до 30 чайных ложек сахара.

Один из факторов, влияющих на проблему, скрытый сахар. Сахар можно встретить в составе совершенно неожиданных продуктов. Вот лишь несколько примеров:

Соусы: томатный и барбекю. Сахара в кетчупах может быть изрядно: до 4 ложек на полчашки. В соусе барбекю и вовсе — 2-3 чайные ложки в двух столовых ложках соуса. Поэтому приправлять ими блюда лучше очень умеренно.

Смузи. Коктейли на основе фруктового пюре и / или молока всегда содержат природные сахара — фруктозу или лактозу. А повар в ресторане или производитель может для вкуса добавить в напиток еще и столовый сахар. Так что готовить смузи лучше дома и самому.

Мюсли, готовые каши и крекеры. Даже если производитель назвал свой продукт «фитнес-хлопья», это не значит, что в них нет сахара: за такую маркировку он никакой ответственности не несет. Внимательно читайте этикетку. Обмануться очень легко!

Обезжиренные заправки для салатов. Именно жиры придают блюдам вкус, так что отказавшись от них, производителям приходится делать ставку на пряности и / или сахар (как вариант, сладкий фруктовый сок или мед). Оливковое масло все же было бы полезнее.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно обращать внимание на состав продуктов. Если в перечне ингредиентов присутствует сахар (и любые его производные — фруктоза, патока, мед, кукурузный сироп), в идеале он должен стоять в конце списка. Пока продажа сладких продуктов никак не регламентируется, покупатели должны быть особенно сознательными.