Я поговорила с экспертами о правильном питьевом режиме и хочу поделиться самыми интересными фактами.

Пить воду во время еды не только можно, но и нужно

Расхожее мнение — пить воду во время еды совсем не полезно, так как вода разбавляет желудочный сок и тормозит пищеварение. Но известный французский диетолог Пьер Дюкан настаивает, что делать это не только можно, но и нужно. «Если вы не пьете во время еды, когда жажда возникает так естественно и когда так легко и приятно пить, вы рискуете убить чувство жажды, — пишет он в недавно вышедшей на русском языке книге “Я не умею худеть”. — И, отвлекаясь на повседневные дела, напрочь забыть о воде на весь день».

Его российский коллега Анатолий Волков согласен: «Надо пить во время еды. Большая и не самая глупая часть человечества так делает тысячи лет — я имею в виду Китай. И вопрос не в том, пьем мы во время еды или нет, а в том, сколько мы пьем. Если выпитая вода по объему сопоставима с едой, то мы мешаем пищеварению. Если объем выпитого в среднем составляет треть объема съеденного, то мы компенсируем недостаточность жевания, нехватку слюны и массу других моментов».

Вода уменьшает целлюлит

Это радостное для женщин открытие — из практики все того же диетолога Дюкана. На примерах своих пациенток он убедился, что питание с минимумом соли в рационе и негазированная вода хорошего качества не только помогают худеть, но и сокращают целлюлит в области бедер и ягодиц.

«Вода действительно помогает уменьшить целлюлит, — комментирует Екатерина Белова, диетолог, главный врач центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Если вы пьете недостаточно, внутри клеток возникает дефицит воды, они сжимаются. Снаружи, между клетками, из-за неправильного питания с избытком натрия (соленая еда) и недостатком калия (овощи и фрукты), наоборот, может скапливаться избыток воды, провоцируя отеки. Обезвоженному организму труднее выводить токсичные вещества, органы начинают давать сбои в работе. Внешне это проявляется целлюлитом. Когда воды достаточно, микроциркуляция восстанавливается и целлюлит уменьшается».

Дерматокосметолог Жанна Миронова советует выпивать в течение дня до 2 литров воды во время курса антицеллюлитных процедур. «Общий массаж тела, лимфодренаж, водорослевые обертывания, мезотерапия — вода усиливает эффективность всех этих процедур. Быстрее выводятся токсичные вещества, минералы и витамины проникают в хорошо увлажненную кожу легче и глубже».

Количество воды важнее, чем ее состав

Обычная водопроводная вода не всегда отвечает стандартам качества, а в кипяченой остается мало полезных веществ. Поэтому многие приверженцы здорового образа жизни стремятся к тому, чтобы пополнять запас жидкости в организме в основном за счет фруктов и овощей. Вода в них чище и сбалансированнее по составу, чем обычная.

Однако Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН, уверена, что фрукты и овощи воду заменить все равно не могут. «Овощи и фрукты действительно содержат примерно до 95% воды, и, съедая их, мы получаем витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, — говорит она. — Но организму необходимо потреблять и так называемую свободную жидкость — воду и различные напитки. Физиологическая норма свободной жидкости — около 1,5 л в день».

Смысл питья воды по большому счету в том, чтобы активизировать очистительную работу почек. Количество (четыре-шесть стаканов воды в день) здесь важнее, чем состав.

Слабоминерализованная вода идеальна для готовки

Супы, густые рагу и похлебки, чай, кофе — если готовить эти блюда и напитки на слабоминерализованной воде (уровень минерализации менее 50 мл/л), полезные вещества из них усваиваются быстрее и лучше.

«Дело в том, что такая вода действует как отличный растворитель», — поясняет Ольга Буткова, кандидат химических наук, заместитель директора Института экспертизы минеральных вод, эксперт по сертификации воды. — К тому же ее можно пить без ограничений, в отличие от лечебной минеральной воды с высоким уровнем минерализации (500 мл/л и выше)».

Кстати, лечить такая вода тоже может. Например, доказано, что обильное питье облегчает симптомы насморка, ангины и артрита. В случае с артритом вода действует как смазка для костей. Больное горло и заложенный нос она освобождает от бактерий, облегчая боль. В общем, если вы заболели — еще один повод сделать несколько глотков.

Напоследок важный момент: делать по три-пять маленьких глотков как можно чаще в течение дня полезнее, чем выпивать по большому стакану воды каждые час-два.