«Да как можно! Так долго не ходить к гинекологу! Рак шейки матки проще диагностировать, чем вылечить!» — надрывалась я перед очередной подругой. Да-да, среди друзей я известна как безумный пропагандист регулярной сдачи разнообразных субстанций разнообразным лабораториям. Ведь здоровых, как известно, нет — есть недообследованные. «Вот именно потому, что ты часто сдаешь кучу ненужных анализов, ты постоянно болеешь!» — скептически резюмировала подруга.

Оказывается, ее слова не лишены смысла. Сразу несколько свежих исследований доказывают: чем больше мы обследуемся, тем чаще болеем. Это вовсе не означает раннее выявление тех или иных заболеваний — скорее, кучу ненужных переживаний и врачебных манипуляций. Например, в связи с массовой истерией по поводу ВПЧ (вируса папилломы человека) женщин проверяют на него намного чаще, чем это необходимо, а потом и «залечивают». «ВПЧ есть почти у всех, но далеко не всегда означает развитие рака, — пишет профессор Филип Кастл, автор исследования. — На данный момент тысячи женщин лечатся ударными дозами иммуномодуляторов и делают коагуляцию шейки матки, просто чтобы перестраховаться». То же самое относится к маммограмме, которую делают «на всякий случай» уже двадцатилетние. Меж тем оптимальный возраст для первого такого исследования — от 40 лет. «Молодым женщинам не нужно лишний раз подвергаться облучению, — утверждает Гасан Гайбудуллин, хирург-онколог, маммолог. — Это бесполезно и небезопасно. Достаточно раз в год проводить УЗИ молочной железы». Томограммы в большом количестве тоже вредны: они повышают риск развития рака, хотя, конечно, не в такой степени, как рентген.

Конечно, бум на лишние анализы касается не только женщин. Чем раньше оба будущих родителя начнут проверяться на бесплодие, тем меньше будет вероятность зачать ребенка. «У моих русских пациентов есть две крайности: они либо безумные ипохондрики, либо, наоборот, абсолютно наплевательски относятся к сдаче анализов, — говорит Сара Бельцер, акушер, семейный терапевт из Гамбурга. — Действительно, очень многие русские пары приходят ко мне после пяти-шести месяцев попыток забеременеть и просят назначить исследования и лечение. А это лишние стрессы, которые только ухудшают ситуацию. В Германии нормальным считается спокойно “пробовать” два года».

Значит ли все это, что сдавать анализы вовсе не нужно, если вас ничто не беспокоит? «Есть некий минимум недорогих исследований, которые стоит делать ежегодно абсолютно всем, — утверждает Ирина Залем, к. м. н., врач-терапевт, эксперт программы “Неталлергии.ру”. — Зачастую общие анализы крови и мочи — первый шаг на пути к правильному диагнозу. С их помощью можно выявить острые и хронические воспалительные процессы в организме, анемию, цистит, заболевания крови и суставов соединительной ткани. Если у вас в роду есть больные сахарным диабетом, необходим и ежегодный тест на количество сахара в крови. Не лишними будут кардиограмма, осмотр окулиста и флюорография органов грудной клетки». Кроме перечисленных анализов, Минздрав рекомендует каждый год делать исследование уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также тест на онкомаркеры. Интересно, что в Америке, например, обязательный список анализов другой. Там нет флюроографии, хита советской диспансеризации, зато есть тонометрия (проверка внутриглазного давления), посев на хламидии и аудиограмма (проверка слуха).

Великое множество опасных заболеваний протекает вообще без симптомов. И если их рано диагностировать, можно избежать очень серьезных проблем. Другое дело, что назначать самому себе анализы бессмысленно. «Нужно делать только те исследования, которые порекомендует ваш врач, — говорит Елена Чащихина, заведующая лабораторией “Инвитро”. — И правильно интерпретировать результаты должен он же. Помните важную вещь: любой анализ — это химическая реакция, которая не застрахована от искажений. Достоверность никогда не будет составлять 100%, поэтому не паникуйте и не верьте исследованиям безоговорочно. Но при прочих равных я все-таки рекомендую ежегодно сдавать анализы крови и мочи, женщинам — обычный мазок. Это поможет примерно сориентироваться, все ли в порядке в организме».

Итак, я останусь при своей точке зрения и необходимый минимум анализов буду делать регулярно. Как говорит одна моя умная подруга, «чищеный ботинок лучше нечищеного». Интересно, что думаете вы?