Группа ученых из University College London выдвинула теорию, что недостаток холода в современной цивилизации приводит к ожирению. То есть, если в домах всю зиму держится высокая температура, их жители к весне рискуют заметно располнеть.

А все потому, что в холодное время года организм интуитивно накапливает энергию для согрева, и если проводить все время в кресле, накрывшись пледом, энергия будет откладываться про запас в виде жира на животе, бедрах и т. д.

Хуже того, тепло и уют в доме лишают нас способности согревать себя в морозы за его пределами. Дело в том, что помимо «плохого» белого жира в организме есть «хороший» бурый, который, точно котельная, вырабатывает тепло. Так вот, лондонские физиологи обнаружили, что бурый жир исчезает, если в нем нет необходимости.

В общем, проводя всю зиму в жарко натопленных комнатах, мы не просто толстеем, но и теряем способность согреваться теплом собственного тела. А это чревато как минимум переохлаждением и простудами.

С лондонскими учеными трудно не согласиться. Тепло атакует и преследует повсеместно: в домах, офисах и транспорте. В офисе «ЖИВИ!», к примеру, топят так, что мы включаем кондиционеры, как летом. А в школе, где учится моя дочь, столбик термометра стабильно показывает 26 градусов. Знаменитый американский педиатр Бенджамин Спок, сочиняя книгу «Ребенок и уход за ним», рекомендовал поддерживать воздух в спальне малыша на уровне 16-18 градусов. Представляю, что будет с современным человеком, уложи его спать при такой температуре — у него просто зуб на зуб от холода попадать не будет.

«Температурный режим сдвинулся очень сильно, — говорит физиолог и тренер Евгений Мякинченко. — Раньше в домах было холодно, не было телевизоров, и все поминутно выполняли какую-то работу — мыли пол, к примеру — и не мерзли. А сейчас попробуйте посидеть при 18 градусах перед телевизором — околеете, гриппом заболеете! современного городского жителя сильно подсажен — мы уже просто не в состоянии переносить недостаток тепла».

«Гипотеза любопытная, — добавляет инструктор телеканала «ЖИВИ!» Леонид Зайцев. — Девушки, борющиеся с лишними килограммами, не дадут соврать: летом худеется легче, чем зимой».

Лично я верю британским ученым. Тут, правда, встает вопрос: кто станет выстуживать свою квартиру, чтобы закаляться? Готовы ли мы пожертвовать комфортом в пользу здоровья? Я лично нет. А вы? 

Оригинальный текст исследования, развенчивающего миф о пользе тепла в холодное время года, в журнале .