На днях представители американского Управления по контролю качества продуктов и медикаментов (FDA) заявили, что с 2012 года все американские сигареты должны выпускаться с пугающими картинками на пачках. Их изощренные и разнообразные сюжеты можно было бы объединить в живописном полотне «Ад курильщика». Изображение матери, выдыхающей дым в лицо малышу, высохшего трупа с биркой на ноге, джентльмена с сигаретой в руке и дырой в горле. Я, честно скажу, не нашла в себе душевных сил досмотреть галерею промокартинок до конца. Наверное, потому, что сама курю.

Именно на такой эффект рассчитывает американское правительство. «Мы надеемся, что наклейки помогут сократить число курильщиков, а главное, достаточно напугают подростков, чтобы те не начинали курить, — говорит доктор Ричард Хантер, глава Центра никотиновой зависимости клиники Майо. — Правда, нужны дополнительные меры, например ужесточение штрафов на работе и повышение цен на сигареты».

Впрочем, и сейчас средняя цена сигарет в Америке очень высока — от 6 до 12 долларов за пачку. «Мы стали первой западной страной, которая решила бороться с курением столь радикальными мерами, — говорит Кэтлин Себелиус, правительственный секретарь по делам здравоохранения. — Только вдумайтесь: в Азии Тайланду удалось то, на что пока не решились ни в Старом ни в Новом Свете». Действительно, США первыми из западных стран введут подобные наклейки на сигареты (размером не менее половины пачки). До этого чудовищные натуралистичные изображения предостерегали лишь тайских курильщиков.

Табачные компании, естественно, пробовали бороться с новым законопроектом, но безуспешно. Их доводы даже имеют некий резон. «Человек, увидевший эти картинки, обеспечен ночными кошмарами и депрессией на всю оставшуюся жизнь!» — негодует Лоренс Дейтон, пресс-атташе компании Philip Morris. Я с ним отчасти согласна. Но с другой стороны, если вид человека с дыркой в горле хоть кому-то поможет бросить пагубную привычку, овчинка, то есть картинка, стоит выделки.

Отлично было бы провести подобную кампанию у нас в стране, ведь, по последним данным ВОЗ, Россия вышла на первое место по курению в мире! Оказывается, курит 40% взрослого населения, то есть 44 миллиона человек. А туманный антитабачный закон, концепция которого на днях была утверждена Путиным, вступит в силу, если вообще вступит, к 2015 году. Боюсь, что предупредительные надписи, недавно появившиеся на отечественных сигаретах, не возымеют большого эффекта. Кстати, некоторые умельцы уже выпускают альтернативные наклейки — остроумные и не очень.

А многие поступают еще проще. Помню, во время поездки в Таиланд мои друзья не заморачивались и перекладывали сигареты из страшных местных пачек в безобидные русские. Боюсь, в желании себя убивать мы настолько упорны, что не бросим курить, даже увидев труп курильщика в гробу.