Предупреждение насчет переломов появилось, когда специалисты американского Управления по надзору за качеством еды и медикаментов (FDA) заметили связь между приемом бифосфонатов — препаратов для укрепления костей — и особым типом перелома бедренной кости. При этом никто не утверждает, что такая связь точно установлена, но она «не исключена».

Если по поводу бифосфонатов эксперты высказываются осторожно и с оговорками, то насчет вреда БАДов кальция, которые кругом активно рекламируются, есть более конкретные данные. Несколько месяцев назад авторитетный журнал British Medical Journal опубликовал , которое доказало: добавки кальция .

Все эти новости заставили меня задуматься вот над чем: если в человеке все должно быть прекрасно, почему мы забываем об основе красоты и здоровья в буквальном смысле — о скелете?

Наш скелет постоянно строится и разрушается, полностью обновляясь каждые 10–15 лет. Когда разрушение костной ткани по каким-то причинам преобладает над образованием, начинается пресловутый остеопороз. И вопреки распространенному заблуждению это происходит не только у пожилых людей. Увы, с женщинами природа обошлась немилосерднее, чем с мужчинами: мы теряем костную массу после кормления грудью, несбалансированных диет, после нескольких беременностей или бесплодия. А после менопаузы женщины теряют и вовсе до 45% массы костей. У мужчин даже в пожилом возрасте риск остеопороза меньше, поскольку их кости изначально плотнее и тяжелее женских.

Чтобы оценить риски, главврач Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, профессор Андрей Королев советует не полениться и пройти диагностику, даже если до менопаузы вам далеко: «Сначала необходимо выяснить, есть ли у вас остеопороз или его угроза. Общий уровень кальция в анализе крови, даже если он в норме, недостаточен для диагноза. Нужны показатели кальцитонина, гормонов и микроэлементов. Еще точнее определить состояние кости поможет денситометрия — исследование минеральной плотности костной массы».

Последнее исследование платное, однако можно попробовать воспользоваться всероссийской программой , чтобы пройти .

Если ваши кости в порядке, можно себя поздравить и учесть на будущее следующие факторы риска:

— европеоидная раса;

— малый рост;

— худощавое телосложение (единственное, пожалуй, преимущество толстяков — их кости крепче из-за постоянной нагрузки);

— переломы у вас или у ваших родственников, особенно по материнской линии;

— менопауза у женщин.

Также вредны костям заболевания щитовидной железы, печени или почек, эндокринологические проблемы, ревматоидный артрит.

Есть факторы риска, которых мы вполне можем избежать, изменив свои привычки. Вот несколько простых, но важных правил, которые следует соблюдать, чтобы не доводить свои кости до состояния, когда понадобятся бифосфонаты, гормоны и прочая тяжелая артиллерия.

1. Больше двигайтесь

Чем меньше мы двигаемся, тем тоньше наши кости. «Нетравматичные виды спорта необходимы для роста костной ткани, — говорит Андрей Королев. — Лучше всего — плавание, также хороши ходьба, велосипед. Однако любые спортивные нагрузки должны быть в разумных пределах». Последнее особо касается женщин: чрезмерные нагрузки, как у профессиональных спортсменок, меняют эстрогенный статус и нарушают менструальный цикл, что может также привести к остеопорозу в будущем.

2. Поменьше алкоголя и кофе

Эти вещества заставляют почки интенсивно работать. При этом кальций из костей вымывается стремительней.

3. Бросайте курить, если до сих пор этого не сделали

От пачки сигарет в день вы рискуете потерять до 10% костной массы в год. Легко сосчитать, что может случиться за десять лет активного курения, особенно если вам уже не шестнадцать.

4. Загорайте

Витамин D, необходимый для усвоения кальция, вырабатывается именно на солнце, так что загорать полезно даже в , если соблюдать правила здорового загара.

5. Больше кисломолочной и прочей здоровой пищи

Взрослому человеку в сутки необходимо около 1000 мг кальция — такую дозу легко получить, если просто нормально питаться. «Пить кальций я не советую, здоровый взрослый человек и в 40 лет не испытывает его нехватки, — говорит Андрей Королев. — Мы получаем кальций с едой, поэтому побольше творога, молока и ряженки в рационе! Рыба с костями тоже полезна».

Нелишне напомнить, что помимо всем известных кисломолочных продуктов и постного мяса драгоценный кальций содержится в рыбе, баклажанах и салате, чесноке, фасоли, грушах и яблоках, винограде, малине и белых грибах.

Словом, я окончательно решила не глотать никакие добавки, но обратить особое внимание на рыбу. И подумываю снова посещать бассейн. А вы что делаете для своего скелета?