«В юности я не выходил из дома без пачки презервативов, а теперь — без пачки таблеток Advil Migrane Extra Strength», — с грустью говорит мой друг Миша, страдающий мигренью уже много лет. Для Миши у меня хорошие новости: он живет в Нью-Йорке, а значит, теперь может сделать себе укол ботокса прямо в голову и забыть о боли.

На днях американская организация FDA, регулирующая «лекарственное» законодательство, официально одобрила использование ботокса против мигрени. Компания Allergan, основной производитель этого препарата, утверждает, что скоро продажи ботокса как лекарства побьют продажи ботокса как косметического средства (сейчас инъекции ботулотоксина — самый популярный способ борьбы с морщинами). Ботокс работает как локальный миорелаксант, блокируя нервно-мышечную передачу, а эти свойства, конечно, могут распространяться не только на «заморозку» мимики. Например, ботокс уже давно колют в подмышки при повышенной потливости.

Чтобы доказать эффективность препарата при мигрени, производители заказали масштабное исследование. Оказалось, что пациенты, которым полгода ежедневно делали уколы ботулотоксина в шею, лоб и виски, почти в 2,5 раза реже испытывали приливы мигрени, чем те, кому кололи плацебо.

«Мы не можем объяснить этот эффект, — говорит Кори Дэвис, аналитик, председатель компании Jefferies and Company. — Пациенты просто получили кратковременное облегчение боли, но неизвестно, вылечило ли это их от мигрени навсегда».

Все прекрасно, только меня лично сильно настораживает тот факт, что в более раннем исследовании на ту же тему ботокс оказался ничем не эффективнее плацебо. Значит ли это, что болеутоляющий эффект токсина надуман?

Ответ я попыталась найти у российских неврологов. Оказалось, у нас ботокс уже давно и обоснованно применяется для снятия болей в спине и лечения мигреней. «При длительных, тяжелых мигренозных приступах боль провоцирует защитное напряжение мышц, которое со временем переходит в спазмы, — говорит Марина Гутнова, врач-невролог, к. м. н. — Обкалывание ботоксом действительно очень успешно снимает эти симптомы, но, естественно, не вылечивает мигрень».

Так или иначе, снимает симптомы — это уже немало. «Да я готова себе хоть гвоздь в голову вбить, чтобы избавиться от этой дикой боли прямо сейчас», — говорит моя подруга Саша. В ее случае, видимо, мигрень наследственная — отец и брат страдают точно так же.

Надо сказать, Саша отнюдь не одинока: по статистике, мигренью страдают 25% женщин и 8% мужчин во всем мире. Лечение сводится к купированию симптомов — страдальцы и страдалицы просто закидываются анальгетиками разной степени тяжести. Или вот колют ботокс.

Помнится, в «Гостье из будущего» Алиса Селезнева говорила, что в будущем люди найдут лекарства от всех болезней, кроме насморка. Боюсь, то же касается мигрени, и даже через 100 лет люди, колонизировавшие Марс, будут ею мучиться, поскольку никто толком не знает ни причин, ни механизмов ее развития.

Тем не менее самонадеянная компания Allergan обещает продолжить изучать другие медицинские эффекты ботулотоксина, которых, как они уверяют, могут быть миллионы. Что ж, возможно, человек будущего сможет лечиться ботоксом от всего. А что, мысль изящна: если обколоться им по всему периметру и парализовать все тело, может, и вправду не будешь чувствовать боли. Нигде и никогда.