По дороге на работу мне нужно преодолевать один из самых депрессивных переходов города — тот, что возле Курского вокзала. Каждый раз, когда мимо меня проходят бездомные с кашлем и в язвах, я невольно вспоминаю, что у нас в стране , .

Недавнее исследование английских генетиков меня немного успокоило. Если большая часть ваших предков — коренные горожане, у вас, возможно, есть генетическая страховка от таких страшных болезней, как туберкулез, проказа, холера и малярия.

Ученые из Лондонского и Оксфордского университетов   представителей 17 городских популяций в Европе, Азии и Африке. Самый древний город, который отобрали для исследования, — турецкий Каталхойюк (Catalhoyuk)  — основан 6000 лет до н. э. Самый юный — Джуба в Судане — появился в 1922 году.

Выяснилось: чем древнее город, тем больший процент его коренных жителей обладает повышенной устойчивостью к смертельным инфекциям. Скажем, в урбанистических центрах, которые были заложены несколько тысяч лет назад (как Сузы в Иране), практически все население может похвастаться вариантом ДНК, защищающим от этих инфекций. В городах помоложе вроде Якутска, появившегося в 1632-м, — 70–80%.

«Похоже, чем выше была плотность населения (а в городе она всегда выше, чем в деревне), тем быстрее по ней распространялись инфекции, а организм ее обитателей менялся, чтобы лучше им противостоять», — говорит Марк Томас, один из авторов исследования.

Пережить эпидемии в средневековых городах смогли только те, кто от природы имел к ним иммунитет. И они передавали это ценное борцовское качество по наследству. Так каждое следующее поколение горожан становилось все менее чувствительным к смертельным инфекциям.

«Получается, мегаполисы помогли нам выжить и дали преимущество как биологическому виду», — добавляет коллега Томаса Ян Барнс.

Впрочем, наши генетики, которых я попросила рассказать о перспективах российских горожан в плане здоровья, настроены не очень оптимистично. Мы, может, и застрахованы от некоторых инфекций, однако российские ученые говорят о другой, более серьезной проблеме.

«В Москве и других крупных городах мы сейчас наблюдаем смешение представителей отдаленных этнических групп. Это происходит за счет мощного притока мигрантов из Кавказского и Среднеазиатского регионов, — говорит Виктор Спицын, д.б.н., профессор, руководитель Медико-генетического научного центра Российской академии наук. — То есть гены людей, максимально адаптированные к местной среде обитания, смешиваются с генами людей из других популяций. Это позитивный процесс, но до определенного момента. Если миграция будет происходить с такой же скоростью, в геноме будущих горожан появятся новые, свойственные южанам гены, а некоторые "коренные", наоборот, исчезнут. Это приведет к росту наследственных и сердечно-сосудистых заболеваний».

Ольга Курбатова, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН, более 30 лет занимающаяся проблемами демографической генетики, .

При нынешних темпах миграции прогнозируется, что через десять поколений (одно поколение — 25 лет) у столичных жителей будет чаще встречаться южный ген, который в одной форме защищает от малярии, а в другой — провоцирует тяжелую наследственную болезнь бета-талассемию.

Чтобы жить долго и счастливо и иметь здоровое потомство, специалисты предлагают нам развивать личную генетическую грамотность. Для начала хотя бы запомнить свою группу крови и резус-фактор. Неплохо также изучить свою родословную на предмет наследственных заболеваний. Высший пилотаж вдумчивого отношения к генам — выбирать место проживания, профессию и партнера для брака исходя из ваших личных генетических показателей.

Наверняка большинству людей брак не по любви, а по генетическому расчету покажется фантастикой. Впрочем, если — почему бы и нет?