Изучать галлюциногенные препараты было модно лет 50–60 назад, в эпоху битников и хиппи. Тогда эти вещества не были запрещены и активно пропагандировались Тимоти Лири и как средства раскрытия потенциала личности. Однако в 1968 году самый популярный галлюциноген ЛСД в Америке оказался вне закона, и постепенно научный интерес к нему угас. Похоже, теперь началась очередная волна интереса к нему.

Научные исследования, описывающие положительное действие обезболивающего препарата кетамина и других психоделиков появились не где-нибудь, а в двух самых респектабельных научных журналах мира — Science и Nature.

Сегодня кетамин применяется в больницах в качестве наркоза, а на улицах его продают как галлюциноген (обычно под названием «витамин К»). Протестировав кетамин на крысах, нейрофизиологи из Йельского медицинского института пришли к выводу, что он моментально повышает мозговую активность у млекопитающих. В отличие от некоторых популярных сегодня антидепрессантов, которые действуют только через недели и даже месяцы после начала применения, кетамин влияет на мозг почти моментально. Это дает повод думать, пишут авторы , что препарат может быть полезен при лечении тяжелых, не поддающихся терапии форм . С оговоркой, что механизм этого действия пока не известен и требует дальнейшего изучения.

А в журнале Nature Reviews Neuroscience Франц Волленвейдер и Майкл Кометер дают нескольких сотен исследований за последние полвека, посвященных галлюциногенам: ЛСД, псилоцибину и кетамину. Вывод, который делают авторы, — бесчисленное множество исследований доказывает, что галлюциногены способствуют здоровой нейронной активности мозга.

А вчера в новостях появилось по мотивам публикации в Canadian Medical Association Journal: ученые из Монреаля на небольшой выборке пациентов в очередной раз показали, что марихуана заметно облегчает болевой синдром после операций или травм и улучшает сон. Собственно, это не новость. Давно известно, что марихуана обладает снотворным, болеутоляющим и противорвотным эффектом, а также возбуждает аппетит. Благодаря этим свойствам она разрешена к медицинскому использованию в 15 штатах Америки, в Испании и некоторых других странах. Это означает, что трава продается в аптеках, и врач, обладая специальной дополнительной лицензией, может ее прописывать своим пациентам.

«Чтобы получить такую лицензию, нужно заполнить кучу документов, я этого не делал, но просто рекомендовал некоторым больным приобрести немного марихуаны, — рассказал мне знакомый онколог из Америки. — Потому что многим больным на химии она помогает справиться с тошнотой и отсутствием аппетита, а после операций — с болевым синдромом».

В России марихуана имеет промежуточный статус: она декриминализована. То есть легально приобрести ее нельзя, но ее употребление не преследуется по закону. То же самое, кстати, и с галлюциногенами вроде кетамина. Однако я не знаю ни одного доктора, который в доверительной беседе посоветовал бы своему пациенту раздобыть немного «дури».

И вот здесь возникает вопрос: готов ли врач или сам больной нарушить закон ради того, чтобы облегчить симптомы тяжелой болезни? И чему следует доверять: результатам новейших научных изысканий или официальной позиции государства? Пока что на эти вопросы каждый из нас отвечает для себя сам.