К такому выводу пришли исследователи Американского онкологического общества, которые отслеживали здоровье больше чем 100 тыс. людей в течение девяти лет. Они обнаружили, что вне зависимости от того, был вес пациента нормальным, повышенным или избыточным, ширина талии прямо указывала на риск смерти.

Широкая талия уже давно рассматривается как фактор риска заболеваний сердца, однако новое исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что она также увеличивает шансы умереть от рака, дыхательной недостаточности и других причин. Большой объем талии указывает на чрезмерное количество жира вокруг органов брюшной полости. А это, как правило, связано с воспалением, высоким уровнем холестерина, риском диабета и другими проблемами.

В эксперименте Эрика Дж. Джейкобса и его коллег из Американского онкологического общества в Атланте приняли участие 48,5 тыс. мужчин и 56,3 тыс. женщин в возрасте старше 50 лет. В течение периода исследования (с 1997 по 2006 год) 9315 мужчин и 5332 женщины из этой группы умерли. Более всего ученых поразили результаты среди женщин, не имеющих проблем с весом. Именно в этой категории взаимосвязь между размером талии и риском смертности была максимальной.

«Если ваш вес в норме для вашего роста, — говорит д-р Джейкобс, — но при этом объем талии увеличивается и вы переходите на больший размер одежды, это предупреждающий знак, что пора начинать правильно питаться и больше тренироваться. Даже незначительное сокращение размера талии, на дюйм или два, может быть весьма полезным».

Измерив объем талии с помощью рулетки, можно понять, находитесь ли вы в группе риска. Нормой считается 90 см для мужчин и 75 см для женщин. В отношении людей с чрезмерным весом вывод американских ученых таков: лишние 30 см у мужчин и 32 см у женщин удваивают риск смерти. Что же касается женщин с нормальным весом, результаты исследований вовсе ошеломляют. Каждые лишние 10 см в талии увеличивают вероятность приобрести смертельную болезнь примерно на 25%.

Впрочем, Екатерина Белова, диетолог и терапевт, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания», находит эти цифры несколько оторванными от реальности: «Мы пользуемся параметрами нормального объема талии, не более 94 см для мужчин и 82 см для женщин — это принятые в Европе стандарты. Имеют значение и этнические особенности: у азиатов, например, талия шире. Однако лишний жир на талии действительно опаснее отложений в любом другом месте. Он нарушает нормальную работу внутренних органов. Кроме сантиметров, мы пользуемся индексом соотношения объемов талии и бедер — он не должен превышать 0,85».

Как бы то ни было, мне это исследование кажется весомым аргументом, чтобы работать над пропорциями. Ведь одно дело — абстрактные рассуждения о красоте (вкусы-то бывают разные), а другое — вполне реальные годы жизни, которых мы можем лишиться, незаметно прибавляя в талии с годами.