Миф 1. Больше сахара — больше кариеса

Кому из нас не говорили в детстве, мол, не ешь много сладкого, зубы испортишь. Однако дело вовсе не в количестве сахара, а в том, как долго он задерживается во рту. Сам по себе сахар ничего не разрушает, но служит сытной питательной средой для бактерий — тех самых кариозных монстров, известных каждому первоклашке. Бактериям нужно около 20 секунд, чтобы преобразовать сахар в агрессивные кислоты, которые затем минимум полчаса будут подтачивать зубную эмаль.

Соответственно, чем быстрее вы съедите конфету или выпьете газировку, тем меньше нанесенный вред, доктор Кэрол Палмер из Школы стоматологии . «Фактор, увеличивающий риск разрушения, — это вовсе не количество сахара, а то, как вы его потребляете, — рассказывает Палмер. — Если вы из тех, кто целый день смакует банку газировки или чашку кофе с сахаром, вы сильно рискуете».

Доктор Палмер подчеркивает, что в этом смысле опасен не только сахар, но также любые напитки, которые содержат кислоту. В том числе диетическая кола. К тому же диетические напитки, если их употреблять постоянно, вымывают из эмали зубов , в частности кальций.

 

Вывод: не затягиваем с десертами и сладкими напитками, после их приема тщательно полощем рот.

 

Миф 2. Проблемы с зубами ограничиваются полостью рта

На самом деле зубы связаны со многими органами, в том числе с мозгом. «Испытывая зубную боль, ребенок не может концентрироваться в школе и ест то, что легче прожевать, а не то, что полезно. Например, пончики и кондитерские изделия вместо фруктов и овощей, — говорит Кэрол Палмер. — Так проблемы с зубами вкупе с неправильной диетой приводят к трудностям в обучении и развитии, а также к ожирению».

Впрочем, главные проблемы с интеллектом из-за нездоровых зубов возникают не в детстве, а гораздо позже. «Давно замечено, что количество зубов связано с уровнем интеллекта, — рассказывает врач-стоматолог клиники Dental Елена Полякова. — Точный механизм этой взаимосвязи мне лично неизвестен, но несколько лет назад я читала исследование японских ученых, которые изучали, как меняется активность разных участков мозга пожилых людей, у которых выпадают зубы. И нашли прямую зависимость: чем меньше зубов, тем хуже работает гиппокамп — структура, отвечающая за память и обработку информации».

 

Вывод: чтобы голова хорошо работала, не запускаем зубы. «Идти к стоматологу, когда болит, поздно, — говорит доктор Полякова. — Боль — признак глубокого поражения, и сохранить зуб бывает уже непросто. Поэтому проверять зубы следует каждые полгода, даже если вам кажется, что все в порядке».

 

Миф 3. Кариес на молочных зубах — не проблема, все равно им выпадать

Пораженные кариесом молочные зубы могут по наследству передавать инфекцию коренным зубам, которые растут под ними. К тому же именно молочные зубы определяют, как и в каком направлении расти коренным.

«Поэтому, если молочный зуб утрачен раньше времени, коренной просто не знает, куда ему расти, — объясняет доктор Полякова. — В итоге коренные зубы могут вырасти неровно, и еще несколько лет ребенку придется исправлять проблемы ортодонтии».

 

Вывод: если вы не хотите, чтобы ребенок всю юность страдал от комплексов и шуточек по поводу кривых зубов и брекетов, не запускайте его молочные зубы.

 

Миф 4. Кариес — это детская болезнь

Отнюдь. Во взрослой жизни причин для дыр в зубах предостаточно. Во-первых, возникающий с годами пародонтоз делает корни зубов более доступными для бактерий. Во-вторых, побочный эффект многих антидепрессантов, диуретиков, антигистаминных и других лекарств — это сухость во рту. А поскольку слюна — главный защитник от кариеса, при ее недостатке кариозные бактерии бойко размножаются, поражая зубы.

В-третьих, многие патологии, свойственные зрелым и пожилым, приводят к воспалению десен и, как следствие, потере зубов. «Люди, страдающие диабетом второго типа, вдвое больше подвержены пародонтозу, чем здоровые, — говорит доктор Палмер. — Более того, болезни пародонта могут усугублять диабет».

 

Вывод: не теряем бдительность. «Чтобы сохранить здоровье зубов на протяжении всей жизни, нужно не так много, — говорит доктор Полякова. — Элементарные правила: дважды в день чистить зубы. Пользоваться зубной нитью, потому что только она вычищает бактерии между зубами. После еды полоскать рот специальной жидкостью или хотя бы чистой водой. Все! Этого вполне достаточно».